Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 25]

вне определенной формы .
В обоснование этого справедливо указывается, что научное открытие, составляющее элемент содержания научного произведения и не получившее в качестве этого элемента правовой охраны, было выделено как самостоятельный объект гражданского права.
Если бы открытие получало достаточную правовую охрану по авторскому праву, то не было бы
нужды в создании самостоятельного правового института в виде права на открытие .
К охраняемым элементам научного произведения относятся: 1) внешняя форма, т.
е.
язык произведения, включающий особые научные знаки и символы.
2) внутренняя форма, которую образуют принятая автором последовательность изложения научных понятий, логика, система раскрытия научных идей и расположение материала.
В связи с тем, что авторское право охраняет форму произведения, для установления случаев нарушения авторских прав путем заимствования решающее значение имеют буквальные совпадения, для установления которых составляются таблицы
совпадений («текст на такой-то странице в одном произведении соответствует тексту на такой-то странице в другом произведении») .
По законодательству СРВ и РФ, к не охраняемым авторским правом объектам относятся прежде всего те из них, которые не обладают хотя бы одним из признаков произведения науки, литературы и искусства.
Если проделанная работа не творческая и носит чисто технический результат, она нормами авторского права не охраняется.
К такого рода результатам относятся, в частности, телефонные справочники,
адресные книги, расписания движения транспорта и т.
п.
при условии, что не была применена оригинальная система изложения справочных данных составителем.
В спорных случаях наличие 24 1Ионас В.
Я.
Произведения творчества в гражданском праве.

М., Юридическая литература, 1972.
С.
87, 2 Гаврилов Э.
П.
Советское авторское право.
М., Наука, 1984.
С.
90.
} 3Гаврилов Э, П.
Издательство и автор.
М., Книга, 1991.
С.
10.
[стр. 117]

117 веденный пример показателен еще и тем, что правовой охраной пользуется не только произведение в целом (стихотворение Р.
Бернса в переводе С.
Маршака), но и отдельные его части (в данном случае стихотворная строчка).
К юридически значимым (охраняемым) элементам произведения относятся образы и язык произведения.
Под художественным образом понимается специфическая для искусства форма отражения действительности и выражения мыслей и чувств художника.
Художественный образ рождается в воображении художника, воплощается в создаваемом им произведении в той или иной материальной форме (пластической, звуковой, жесто-мимической, словесной) и воссоздается воображением воспринимающего искусство зрителя, слушателя, читателя .
В науке авторского права созданные художником образы именуются внутренней формой произведения.
Она пользуется правовой охраной, так как является результатом творческой деятельности и отражает индивидуальность своего творца.
Считается, что в принципе образы произведения могут быть заимствованы для создания нового, творчески самостоятельного произведения при условии придания им новой внешней формы.
В этом случае, однако, закон требует обязательного согласия автора первоначального произведения и указания источника заимствования.
Внешней формой произведения является язык произведения, под которым понимаются свойственные автору средства и приемы создания художественных образов, т.
е.
совокупность используемых им изобразительно-выразительных средств.
Язык произведения заимствован §ыть не может, в данном случае прибегают к цитированию с указанием источника заимствования.
Теоретическое разграничение элементов произведения на охраняемую законом форму и не охраняемое содержание проводится в отношении не только художественных, но и научных произведений.
Так, считается, что такие образующие содержание научного произведения элементы, как постановка научной проблемы, метод научного исследования, научные факты, интерпретация, систематизация, гипотеза и теория и др., самостоятельного правового значения не имеют и не охраняются сами по себе, вне определенной формы .
В обоснование этого справедливо указывается, что научное открытие, составляющее элемент содержания научного произведения и не получившее в качестве этого элемента правовой охраны, было выделено как самостоятельный объект гражданского права.
Если бы открытие получало достаточную правовую охрану по авторскому праву, то не было бы
1 Этика: Словарь / Под ред.
А.
А.
Беляева.
М., 1989.
С.
239.
Ионас В.
Я.
Произведения творчества в гражданском праве.

С.
87.


[стр.,118]

118 нужды в создании самостоятельного правового института в виде права на открытие1 .
Что же касается охраняемых элементов научного произведения, то к ним относятся: 1) внешняя форма, т.
е.
его язык, включающий особые научные знаки и символы, и 2) внутренняя форма, которую образуют принятая автором последовательность изложения научных понятий, логика, система раскрытия научных идей и расположение материала.
В связи с тем что авторское право охраняет форму произведения, для установления случаев нарушения авторских прав путем заимствования решающее значение имеют буквальные совпадения, для установления которых составляются таблицы
совладений («текст на такой-то странице в одном произведении соответствует тексту на такой-то странице в другом произведении») .
7.
Произведения, не охраняемые авторским правом К числу объектов, не охраняемых авторским правом, относятся прежде всего те из них, которые не обладают хотя бы одним из признаков произведения науки, литературы и искусства.
Так, если лицом в ходе проделанной работы достигнут не творческий, а чисто технический результат, он нормами авторского права не охраняется.
К такого рода результатам относятся, в частности, телефонные справочники,
расписания движения, адресные книги и т.
п.
при условии, что составителем не была применена оригинальная система изложения справочных данных.
В спорных случаях наличие творческого вклада устанавливается экспертизой, проводимой соответствующими специалистами.
Приведем характерное дело из практики СанктПетербургского городского суда.
Б.
обратился с иском о признании соавторства на сборник песен «Земля Брянская», мотивируя свое требование тем, что он осуществил нотацию включенных в сборник песен.
В соответствии со ст.
487 ГК РСФСР 1964 г.
к объектам, охраняемым авторским правом, относились записи произведений народной музыки, подвергнутые специальной обработке.
В заключении экспертизы, проведенной по делу, указывалось, что нотация не является обработкой народной песни.
С учетом данного заключения суд пришел к выводу, что Б.
проделана техническая, а не творческая работа, и отказал в иске3 .
В связи с тем что доктрина российского авторского права предполагает охрану лишь формы произведения, а не его содержания, в литературе неизменно отмечалось, а ныне нашло прямое отражение в п.
4 ст.
6 Закона «Об авторском праве и смежных правах» положение о том, Гаврилов Э.
П.
Советское авторское право.
С.
90.
2 Гаврилов Э.
П.
Издательство и автор.
М., 1991.
С.
10.
Слабак А.
Вопросы соавторства в судебной практике// Советская юстиция.
1985 №18.
С.
10-11.

[Back]