Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 34]

произведения к одной из трех сфер в некоторых случаях имеет значение для определения объема предоставляемой охраны .
Согласно п.1 ст.747 ГК СРВ 1995г., а также п.2 ст.
6, п.1 ст.7 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993г.
охраняются авторским правом письменные литературные, художественные и научные произведения.
Начальная форма выражения литературно-художественных, научных, учебных, публицистических произведений обычно является письменной.
Это могут быть книги, брошюры, учебники, статьи и т.д.
Их авторы писатели, исследователи, ученые, критики, политики и т.п.
Такие произведения составляют основной вид литературных произведений.
Эти произведения обычно предназначены для публикации.
Разумеется, для того чтобы пользоваться правовой охраной, указанные
литературные произведения должны носить творческий характер независимо от их назначения и достоинств (по законодательству РФ).
По законодательству СРВ, для того чтобы пользоваться правовой охраной они, кроме того, не должны подпадать под ограничения, о которых говорится в ст.749«произведения, неохраняемые законодательством» ГК СРВ 1995г.
2.
Речи, лекции, доклады и иные устные выступления Для обеспечения охраны устных произведений законодатели СРВ и РФ исходили из предположения, справедливость которого поражает своей очевидностью, а именно, что устное произведение по своей форме и содержанию ничем не отличается от письменного произведения.
В п.1 ст.747 ГК СРВ 1995г.
указывается, что произведения литературы, искусства, науки, охраняемые авторским правом государства, включают лекции, доклады, выступления.
Аналогичным образом, в п.2 ст.6 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993г.
также говорится о 33 Гаврилов Э.
Г1.
Комментарий к закону РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Судебная практика.
М., Экзамен, 2002.
С.42-43.
[стр. 138]

138 Перечня охраняемых музыкальных произведений закон также не дает, ограничиваясь общим указанием на музыкальные произведения с текстом и без текста, а также музыкальнодраматические произведения.
Однако в музыковедении обычно выделяются такие виды музыкальных произведений, как оперы, балеты, оперетты, мюзиклы, симфонии, оратории, кантаты, сюиты, увертюры, фантазии и т.д.
Разумеется, для того чтобы пользоваться правовой охраной, указанные
музыкальные произведения должны носить творческий характер независимо от их назначения и достоинств.
Музыкальные произведения могут быть воспринимаемы как непосредственно на слух при их исполнении, так и с помощью соответствующих технических средств — грампластинок, магнитофонных записей и т.д.
Следует учитывать, что с точки зрения современного российского авторского права охраняемыми являются любые публично исполненные музыкальные произведения, включая и те, которые не имеют какой-либо материальной формы.
(2) Мелодия.
К средствам выразительности в музыке принадлежат такие стороны и компоненты музыкальной формы, как мелодия, фактура, полифония, гармония, ритм, композиция и др.
Среди названных компонентов особое место принадлежит мелодии, как выраженной одноголосно музыкальной мысли.
Закон о возможности охраны мелодии умалчивает.
В юридической литературе охраноспособность мелодии оценивается по-разному.
Ряд авторов, справедливо считая мелодию основным элементом музыкального произведения, полагает, что, будучи исполненной, мелодия обретает объективную форму и может быть воспроизведена и присвоена другими лицами.
Поэтому они рассматривают мелодию в качестве объекта авторского права, который должен охраняться самостоятельно, безотносительно к охране музыкального произведения в целом1 .
По мнению других ученых, мелодия как таковая охране не подлежит, поскольку она неотрывна от других элементов музыкального произведения, в частности гармонии и ритма.
Следовательно, выделить мелодию как самостоятельный объект охраны, существующий вне связи с другими элементами произведения, невозможно .
Последняя точка зрения, которая ранее разделялась и автором настоящей работы, представляется ошибочной.
Хотя мелодия и не является самостоятельным объектом авторского права, а выступает в качестве одного из элементов музыкального произведения, она, безусловно, нуждается в правовой охране, так как может воспроизводиться самостоятельно, без См., напр.: Зильберштейн Н Л Авторское право на музыкальное произведение.
М., 1960 С.
19; Ионас В.
Я Критерий творчества в авторском праве и в судебной практике.
М, 1963.
С.
40-41.
2 См., напр.: Антимонов Б.
С, Флейшиц Е.
А.
Авторское право М., 1957.
С.
86.

[Back]