Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 35]

том, что авторское право распространяется на произведения, существующие в устной форме (публичное произнесение, публичное исполнение и т.д.).
Характерно, что в ГК РСФСР 1964 г.
не упоминалось об охране таких литературных произведений, как речи, лекции, доклады и иные устные произведения.
Поскольку в действующем законодательстве содержится общее указание о том, что правовой охраной пользуются и произведения, выраженные в устной форме, можно сделать вывод, что по российскому и вьетнамскому законодательству речи, проповеди, выступления и подобные им произведения охраняются.
Такие произведения должны быть не просто произнесены или исполнены, эти действия должны быть совершены «публично».
Иными словами, в этом случае момент выражения произведения в объективной форме совпадает с моментом обнародования произведения, т.е.
устные произведения, если они не обнародованы, не пользуются авторской охраной .
Речи, лекции, доклады и иные устные выступления
охраняются вне зависимости от личности их автора, это может быть автор знаменитый или никому не известный.
Авторами таких устных произведений могут быть общественные деятели, преподаватели школ или вузов, читающие курсы лекций, рассказчики и мастера разговорного жанра, современные «трубадуры», которые выступают в общественных местах с исполнением собственных сочинений и т.д.
Их произведения не могут быть воспроизведены без предварительного разрешения авторов, поскольку закон признает права авторов за любым творческим произведением.
Вместе с тем нужно учитывать, что реальное обеспечение защиты произведения, выраженного лишь в устной форме и не зафиксированного на каком-либо материальном носителе, представляется достаточно сложной задачей.
Лицо, претендующее на
защиту своих авторских прав, должно доказать факт нарушения.
Это весьма трудно сделать автору, который
34 > 1Гаврилов Э.
П.
Комментарий к закону РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Судебная практика.
М., Экзамен, 2002.
С.45.
[стр. 126]

126 чается в том, чтобы показать, в каких наиболее распространенных формах могут выражаться творческие произведения, назвать их возможные виды и тем самым исключить споры относительно охраноспособности большинства из них.
Например, в российской юридической литературе многократно указывалось на то, что программы для ЭВМ и базы данных отвечают всем признакам объектов авторского права и должны были пользоваться охраной еще по ранее действовавшему законодательству.
Однако, поскольку закон прямо не относил их к авторским произведениям, это служило одной из главных формальных причин непредоставления им авторско-правовой охраны.
Следует подчеркнуть, что закрепленный законом перечень охраняемых произведений носит примерный, ориентировочный характер.
Если тот или иной творческий результат не подпадает ни под один из перечисленных в законе видов произведений, но отвечает всем требуемым по закону условиям, он признается произведением и пользуется такой же охраной, как и прямо названные в законе объекты авторского права.
Б.
Литературные произведения.
(1) Определение.
Термин «литературное произведение» раскрывался выше при рассмотрении общего понятия «произведение науки, литературы и искусства», причем был сделан вывод, что в данном случае им охватываются лишь художественные произведения, выраженные в словесной форме.
Наряду с таким его пониманием термин «литературное произведение» используется в ст.
7 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» в более широком значении, когда им охватывается любое произведение, в котором выражение мыслей, чувств и образов осуществляется посредством слова в оригинальной композиции и посредством оригинального изложения.
В этом своем значении литературное произведение охватывает собой не только литературно-художественные, но и научные, учебные, публицистические и иные работы.
При этом само литературное произведение может находиться в устной, письменной или иной объективной форме, допускающей возможность восприятия его третьими лицами.
Оно может быть как зафиксировано на бумаге, пленке, грампластинке, магнитном диске или ином материальном носителе, так и выражено в устной форме, в частности публично произнесено или исполнено.
(2) Речи, лекции, доклады и иные устные выступления.
Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах»
в отличие от ГК РСФСР 1964 г.
не упоминает особо об охране таких литературных произведений, как речи, лекции, доклады и иные устные произведения.
Однако, поскольку закон содержит общее указание на то, что правовой охраной пользуются и произведения, выраженные в устной форме, можно сделать вывод, что по российскому законодательству речи, проповеди, выступления и подобные им произведения охраняются.
Вместе с тем

[стр.,127]

127 нужно учитывать, что реальное обеспечение охраны произведения, выраженного лишь в устной форме и не зафиксированного на каком-либо материальном носителе, представляется достаточно сложной задачей.
Лицо, претендующее на
охрану своих авторских прав, должно доказать факт нарушения.
Это весьма трудно сделать автору, который
публично произнес или исполнил свое литературное произведение, но не позаботился о придании произведению более устойчивой формы.
Такое произведение практически невозможно защитить от искажения и очень трудно — от неправомерного использования.
Не случайно поэтому российской судебной практике не известны споры по поводу нарушений авторских прав на устные произведения1 .
(3) Письма, дневники, личные заметки.
К числу охраняемых законом литературных произведений, безусловно, относятся письма, дневники, личные записи и иные аналогичные документы личного харак-1 тера, хотя закон и не выделяет их особо среди других литературных! произведений.
Проблема охраны прав граждан, создающих или храня-1 щих указанные документы, имеет три аспекта.
Первый из них связан с1 тем, что эти личные документы рассматриваются как произведем охраняемые авторским правом.
В этой связи право на письма, дневники, записки, заметки и т.
п.
принадлежит их автору, только с соглаа которого и может быть осуществлено их опубликование.
Второй пект данной проблемы состоит в том, что указанные документы, правило, носят частный характер и затрагивают личную сферу челов ческой жизни.
Зачастую они пишутся исключительно в личных це и совершенно не предназначены для публикации.
А.
С.
Пушкина «г водила в бешенство» мысль, что его сугубо интимные письма к: читаются другими людьми и даже самим императором Николаем , «Никто не должен знать, что происходит между нами, никто не до быть принят в нашу спальню.
Без тайны нет семейной жизни»-, — 1 сал А.
С.
Пушкин жене2 .
Поэтому правовая охрана писем, дневников и иных подобных, кументов связана с обеспечением конституционного права граждан) охрану их частной жизни.
Согласно ст.
23—24 Конституции РФ «к дый имеет право на неприкосновенность его частной жизни, ЛИЧЕ семейную тайну, на тайну переписки, телефонных переговоров, • графных и иных сообщений...
Сбор, хранение, использование и пространение информации о частной жизни лица без его согласия; допускается».
Никитина М.
И.
Авторское право на произведения науки, литературы и иску Казань, 1972.
С.
50.
2 Пушкин А.
С.
Письмо к Н.
Н.
Пушкиной от 18 мая 1834 г.
// Ободовский И.,; тьев М.
Вокруг Пушкина.
М., 1975.
С 44-45.

[Back]