Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 36]

публично произнес или исполнил свое литературное произведение, но не позаботился о придании произведению более устойчивой формы.
Такое произведение
очень трудно защитить от искажения и от неправомерного использования.
В ст.4 Постановления №76/СР Правительства СРВ от 29 ноября 1996г.
«Руководство осуществления некоторых правил об авторском праве в ГК» указывается, что такие лекции, доклады, выступления охраняются законом только в случае, если они подготовлены в письменной форме или звукозаписи.
Это означает, что если такие устные произведения не зафиксированы на какомлибо материальном носителе, то они не охраняются законом.
Представляется, что указанная норма ст.4 Постановления №76/СР Правительства СРВ «не справедлива» в отношении защиты прав авторов устных произведений, поскольку на практике хотя и трудно доказать факт нарушения, если такие устные произведения не зафиксированы на каком-либо материальном носителе, но вполне возможно.
В целях наиболее полной и всесторонней защиты прав авторов устных произведений предлагается дополнить ст.747 ГК СРВ предусмотрев в ней охрану устных произведений, которые не зафиксированы на каком-либо материальном носителе.
Например, лекции, доклады, выступления, публичные произнесения и т.д.
Р 3.
Письма, дневники, личные заметки Литературные произведения, охраняемые законом, безусловно, включают письма, дневники, личные записи и иные аналогичные документы личного характера, хотя законодательство СРВ и РФ не выделяет их особо среди других литературных произведений.
Проблема охраны прав граждан, создающих или
хранящих указанные документы, имеет три аспекта.
35
[стр. 127]

127 нужно учитывать, что реальное обеспечение охраны произведения, выраженного лишь в устной форме и не зафиксированного на каком-либо материальном носителе, представляется достаточно сложной задачей.
Лицо, претендующее на охрану своих авторских прав, должно доказать факт нарушения.
Это весьма трудно сделать автору, который публично произнес или исполнил свое литературное произведение, но не позаботился о придании произведению более устойчивой формы.
Такое произведение
практически невозможно защитить от искажения и очень трудно — от неправомерного использования.
Не случайно поэтому российской судебной практике не известны споры по поводу нарушений авторских прав на устные произведения1 .
(3) Письма, дневники, личные заметки.
К числу охраняемых законом литературных произведений, безусловно, относятся письма, дневники, личные записи и иные аналогичные документы личного харак-1 тера, хотя закон и не выделяет их особо среди других литературных! произведений.
Проблема охраны прав граждан, создающих или
храня-1 щих указанные документы, имеет три аспекта.
Первый из них связан с1 тем, что эти личные документы рассматриваются как произведем охраняемые авторским правом.
В этой связи право на письма, дневники, записки, заметки и т.
п.
принадлежит их автору, только с соглаа которого и может быть осуществлено их опубликование.
Второй пект данной проблемы состоит в том, что указанные документы, правило, носят частный характер и затрагивают личную сферу челов ческой жизни.
Зачастую они пишутся исключительно в личных це и совершенно не предназначены для публикации.
А.
С.
Пушкина «г водила в бешенство» мысль, что его сугубо интимные письма к: читаются другими людьми и даже самим императором Николаем , «Никто не должен знать, что происходит между нами, никто не до быть принят в нашу спальню.
Без тайны нет семейной жизни»-, — 1 сал А.
С.
Пушкин жене2 .
Поэтому правовая охрана писем, дневников и иных подобных, кументов связана с обеспечением конституционного права граждан) охрану их частной жизни.
Согласно ст.
23—24 Конституции РФ «к дый имеет право на неприкосновенность его частной жизни, ЛИЧЕ семейную тайну, на тайну переписки, телефонных переговоров, • графных и иных сообщений...
Сбор, хранение, использование и пространение информации о частной жизни лица без его согласия; допускается».
Никитина М.
И.
Авторское право на произведения науки, литературы и иску Казань, 1972.
С.
50.
2 Пушкин А.
С.
Письмо к Н.
Н.
Пушкиной от 18 мая 1834 г.
// Ободовский И.,; тьев М.
Вокруг Пушкина.
М., 1975.
С 44-45.

[Back]