Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 54]

от его собственных вредоносных действий.
Попечитель не устраняет действий самого подопечного, а действует вместе с ним и в его интересах.
Несовершеннолетние, т.
е.
лица в возрасте от
15 до 18 лет (в законодательстве РФ от 14 до 18 лет), осуществляют свои авторские права самостоятельно (ст.22 ГК СРВ 1995г., а также ст.
26 ГК РФ).
Это исключение из общего правила, согласно которому граждане могут самостоятельно осуществлять свои гражданские права лишь с 18 лет, если только законом не указано иное.
Наличие такого
отступления вполне оправданно, так как в данном возрасте можно предполагать достаточную зрелость несовершеннолетних для разумного распоряжения достигнутыми ими творческими результатами.
Наряду с физическими лицами обладателями авторских прав на произведения науки, литературы и искусства по
вьетнамскому, а также российскому законодательству выступают юридические лица.
Если последние являются правопреемниками создателей произведений, их возможность быть носителями авторских прав не вызывает никаких сомнений.
Так, юридическое лицо может приобрести отдельные авторские правомочия по договору с автором в силу того, что произведение создано автором в порядке выполнения служебного задания; авторское право может перейти к юридическому лицу по завещанию автора и т.д.
Во всех этих случаях юридическое лицо становится обладателем производного авторского права, которое первоначально возникло на стороне автора, но перешло к юридическому лицу по указанным в законе основаниям.

Субъектами авторского права после смерти автора становятся его наследники.
По законодательству СРВ, а также РФ не переходят по наследству право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора (п.1 ст.764 ГК СРВ 1995г.
и ст.29 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993г.).
Согласно ст.29 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993г.
наследники автора вправе осуществлять защиту указанных прав.
53
[стр. 168]

168 Например, Надя Рушева за свои 17 лет создала около 11 тыс.
рисунков.
При жизни Нади состоялось 15 выставок ее работ, в том числе за рубежом.
Первый поэтический сборник Ники Турбиной вышел в свет, когда юной поэтессе было всего 8 лет.
В России и за рубежом широко известны имена других юных дарований.
Возможность несовершеннолетних и недееспособных граждан иметь права авторов не вызывает каких-либо сомнений ни в юридической науке, ни на практике.
Сама эта возможность входит в содержание гражданской правоспособности, а последняя не зависит ни от возраста, ни от состояния здоровья человека.
Для превращения этой абстрактной возможности в конкретное субъективное авторское право необходим юридический факт.
Роль такого факта выполняет создание произведения науки, литературы и искусства, т.
е.
действие фактического характера, а не сделка.
Но поскольку фактические действия могут совершаться и недееспособными лицами, конкретные субъективные авторские права возникают независимо от возраста и состояния дееспособности.
Поэтому носителями авторских прав в отношении созданных ими произведений являются сами несовершеннолетние и недееспособные лица.
По-иному обстоит дело с осуществлением прав несовершеннолетних и недееспособных.
За малолетних, т.
е.
за лиц, не достигших 14 лет, а также полностью недееспособных граждан авторские права осуществляют их родители или опекуны как их законные представители (ст.
28 ГК РФ).
В частности, именно родители (опекуны) заключают от имени малолетних авторов договоры, выступают в защиту их прав в случае правонарушения и т.д.
Это, однако, не означает, что родители принимают на себя какие-либо обязанности по этим договорам и несут ответственность за их исполнение.
Стороной по договору является сам малолетний, а родители (опекуны) лишь выступают от его имени.
Граждане, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свою семью в тяжелое материальное положение и признаны в связи с этим ограниченно дееспособными, могут осуществлять свои авторские права лишь с согласия назначенных им попечителей (ст.
30 ГК РФ).
Это означает, что автор, дееспособность которого ограничена по суду, сам осуществляет свои авторские права, но под контролем попечителя, задачей которого является ограждение подопечного от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также от его собственных вредоносных действий.
Попечитель не устраняет действий самого подопечного, а действует вместе с ним и в его интересах.
Несовершеннолетние, т.
е.
лица в возрасте от 14 до 18 лет, осуществляют свои авторские права
совершенно самостоятельно (ст.
26 ГК РФ).
Это исключение из общего правила, согласно которому граждане могут самостоятельно осуществлять свои гражданские права лишь с 18 лет, если только законом не указано иное.
Наличие такого
отсгуп

[стр.,169]

169 ления вполне оправданно, так как в данном возрасте можно предполагать достаточную зрелость несовершеннолетних для разумного распоряжения достигнутыми ими творческими результатами.
3.
Авторские права юридических лиц Наряду с физическими лицами обладателями авторских прав на произведения науки, литературы и искусства по российскому законодательству выступают юридические лица.
Если последние являются правопреемниками создателей произведений, их возможность быть носителями авторских прав не вызывает никаких сомнений.
Так, юридическое лицо может приобрести отдельные авторские правомочия по договору с автором, в силу того, что произведение создано автором в порядке выполнения служебного задания, авторское право может перейти к юридическому лицу по завещанию автора и т.д.
Во всех этих случаях юридическое лицо становится обладателем производного авторского права, которое первоначально возникло на стороне автора, но перешло к юридическому лицу по указанным в законе основаниям.

Вопрос о том, может ли юридическое лицо быть обладателем первоначального авторского права, т.е.
приобретать права на произведение посредством своих собственных действий, долгие годы оставался в советской науке авторского права спорным.
Многие ученые, основываясь на тех положениях советского авторского законодательства, 1 соответствии с которыми авторские права на научные сборники, ело вари, энциклопедические издания, журналы, кинофильмы и т.
п.
воз никали у выпустивших их в свет организаций, полагали, что авторско) право юридических лиц возникает в результате их творческой лея тельности, необходимой для объединения самостоятельных про» дений отдельных авторов в единое целое произведение1 .
Иными < вами, они считали, что юридические лица являлись полноцеш обладателями первоначального авторского права, что и находило 1 мое отражение в авторском законодательстве.
По мнению других ученых, юридическое лицо по самой своей 1 роде не может стать субъектом первоначального авторского пр Они исходили из того, что творить, создавать новое могут лишь жив люди.
Поэтому как бы ни повлияло юридическое лицо на произведения, само создание произведения является делом отде физических лиц.
Выявить же какую-либо особую творческую де ность юридического лица, не охватываемую творчеством конкр физических лиц, невозможно.
Правомерно лишь говорить об орг См., напр.: Райгородский Н.А.
Юридическое лицо как субъект авторского ва//Очерки по гражданскому праву/Отв.
рад.
О.
С.
Иоффе.
Л., 1957.
С.
207; Актинонов I Флейшиц Е.
А.
Авторское право., М., 1957.
С.
77; Чернышева С.
А.
Правоотноше! среде художественного творчества.
М., 1979.
С.
61—62; Никитина М.
И.
Авторское I на произведения науки, литературы и искусства.
Казань, 1972.
С.
2; и др.

[Back]