Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 68]

требуется обязательное согласие автора на опубликование в печати его статьи или заметки с так называемым редакционным комментарием.
Как отмечается в литературе, рассматриваемое право имеет две стороны — негативную, выражающуюся в запрете, адресованном третьим лицам, и позитивную, выражающуюся в действии самого автора по изменению и дополнению созданного им произведения1.
При
этом предлагалось перенести акцент с права автора требовать определенного поведения от обязанных лиц (запретительная функция) на активные действия самого автора и именовать данное право «правом автора на придание произведению окончательной формы при использовании»2.
Указанное предложение ни в литературе, ни у законодателя поддержки не получило, поскольку убедительных доводов в его пользу приведено не было.
Право на защиту произведения от искажения, возникающее с момента
его создания и прекращающееся со смертью автора, имеет особое значение на стадии подготовки произведения к обнародованию.
На данном этапе автор, как правило, работает в тесном контакте
с организацией, которая будет издавать, публично исполнять или иным образом использовать его произведение.
В частности, при подготовке рукописи к изданию в нее вносится редакторская правка, решается вопрос о размещении материала, снабжении рукописи иллюстрациями, справочным аппаратом, комментариями и т.
п.
При этом
действует непременное правило: любые изменения в рукопись могут вноситься только с согласия автора.
Свое согласие автор обычно выражает
путем подписания авторского экземпляра и верстки.
При этом не имеют значения существенность вносимых в произведение изменений, а
также трудности связи редакции с автором.
Изменения, вносимые в
коллективное произведение, 67 1 Гаврилов Э.
П.
Советское авторское право.

Основные положения.
Тенденции развития.
М.,
Наука, 1984.
С.
143— 144; Савельева И.
В.
Правовое регулирование отношений в
области художественного творчества.
М.,
Издво Моск.
Ун-та.
1986.
С.
76— 78.
2 Гаврилов Э.
П.
Советское авторское право.
М., Наука, 1984.
С.
143-144.
[стр. 109]

109 авторские права, например, право помещать произведение на публичных выставках без выплаты особого вознаграждения автору, право на распространение произведения и т.
д.
Автору произведения наряду с безусловной охраной его личных неимущественных прав обеспечивается лишь право доступа, в соответствии с которым он вправе требовать от собственника произведения предоставления возможности осуществления права на воспроизведение своего произведения (ст.
17 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»).
Таким образом, произведениями являются «не материальные продукты, а творческая мысль, ставшая в них объективной реальностью»1 .
Однако не всякое произведение как результат мыслительной деятельности человека охраняется нормами авторского права.
Объектами авторского права признаются лишь такие произведения, которые обладают предусмотренными законом признаками.
Такими признаками являются творческий характер произведения и объективная форма его выражения.
2.
Творческий характер произведения В самом законе признак творчества не раскрывается, в связи с чем в юридической литературе дается немало его определений.
Так, В.
И.
Серебровский отмечал, что творчество — это сознательный и в большинстве случаев весьма трудоемкий процесс, имеющий своей целью достижение определенного результата .
По мнению О.
С.
Иоффе, творчество является интеллектуальной деятельностью, завершающейся производящим актом, в результате которого появляются новые понятия, образы и (или) формы их воплощения, представляющие со-.
бой идеальное отражение объективной действительности3 .
Э.
П.
Гав-рилов определяет творчество как деятельность человека, порождаю-; щую нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью,; оригинальностью и уникальностью4 .
В литературе справедливо отмечается, что для авторского права важен не столько творческий характер деятельности, сколько аналогичный признак результата, хотя, видимо, следует исходить из того» что только творческая деятельность может привести к творческому результату .
Показателем творческого характера произведения, по Мартынов Б.
С.
Права авторства в СССР // Учен.
зап.
Всесоюзн.
ин-та юрид наук..
Вып.
IX.
1947.
С.
135.
2 Серебровский В.
И.
Вопросы советского авторского права.
С.
34.
Иоффе О.
С.
Советское гражданское право: В 3 т.
Т 3.
Л., 1965.
С.
5.
Гаврилов Э.
П Советское авторское право.
Основные положения.
Тенденции раз* вития.
М.,
1984.
С.
83.
Савельева И.
В.
Правовое регулирование отношений в области художественного творчества.
М.,
1986 С.
22

[стр.,206]

206 В ранее действовавшем законодательстве подобное право именовалось правом на неприкосновенность произведения.
Новое его название — «право на защиту репутации автора» — на первый взгляд, звучит несколько непривычно, однако более точно отражает сущность рассматриваемого права.
Кроме того, оно совпадает с наименованием, которое используется Бернской конвенцией об охране литературных и художественных Произведений, а также законодательством многих западноевропейских\стран.
Содержание данного права состоит в том, что при издании, публичном исполнении или ином использовании произведения воспрещается без согласия автора вносить какие-либо изменения как в само произведение, так и в его название и, кроме того, в обозначение имени автора.
Воспрещается также без согласия автора снабжать произведение при его издании иллюстрациями, предисловиями, послесловиями, комментариями и какими бы то ни было пояснениями.
Как видим, с одной стороны, право на защиту репутации автора охватывает собой запрещение вносить в произведение любые изменения.
В частности, нельзя без согласия автора сокращать объем произведения, изменять или заменять его отдельные главы, нарушать целостность произведения и т.п., хотя бы, по мнению пользователя, такие изменения и улучшали произведение.
Запрет на внесение изменений касается любых элементов произведения, хотя в самом законе упоминается лишь его название.
Без согласия автора нельзя изменять или исключать из произведения авторские посвящения, эпиграфы, аннотации и т.п.
С другой стороны, право на неприкосновенность означает, что с автором должны согласовываться любые дополнения созданного им произведения.
В ГК РСФСР 1964 г.
прямо указывалось, что воспрещается без согласия автора снабжать произведение при его издании иллюстрациями, предисловиями, послесловиями, комментариями и какими бы то ни было пояснениями (ст.
480).
Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» таких конкретных указаний не содержит, однако не оставляет сомнений в том, что подобные действия могут совершаться только с согласия автора.
Например, требуется обязательное согласие автора на опубликование в печати его статьи или заметки с так называемым редакционным комментарием.
Как отмечается в литературе, рассматриваемое право имеет две стороны — негативную, выражающуюся в запрете, адресованном третьим лицам, и позитивную, выражающуюся в действии самого автора по изменению и дополнению созданного им произведения1 .
При
ом предлагалось перенести акцент с права автора требовать опреде-, ленного поведения от обязанных лиц (запретительная функция) на Активные действия самого автора и именовать данное право «правом Гаврилов Э.
П.
Советское авторское право.
Основные положения.
Тенденции раз-.-..
М.,
1984.
С.
143—144; Савельева И.
В.
Правовое регулирование отношений в
"ВДасти художественного творчества.
С.
76-78.


[стр.,207]

207 автора на придание произведению окончательной формы при использовании»1 .
Указанное предложение ни в литературе, ни у законодателя поддержки не получило, поскольку убедительных доводов в его пользу приведено не быЛо.
Право на защиту произведения от искажения, возникающее с м
мента его создания и прекращающееся со смертью автора, имеет бое значение на стадии подготовки произведения к обнародовани На данном этапе автор, как правило, работает в тесном контакте организацией, которая будет издавать, публично исполнять или и: образом использовать его произведение.
6 частности, при подгото: рукописи к изданию в нее вносится редакторская правка, реш, вопрос о размещении материала, снабжении рукописи иллюстра: ми, справочным аппаратом, комментариями и т.
п.
При этом
дей< непременное правило: любые изменения в рукопись могут внос только с согласия автора.
Свое согласие автор обычно выражает
подписания авторского экземпляра и верстки.
При этом не им.
значения существенность вносимых в произведение изменений, а
же трудности связи редакции с автором.
Изменения, вносимые в
лективное произведение, должны согласовываться с каждым из торов, если только соавторы не поручили ведение дел одному из Если автор (кто-то из соавторов) возражает против предлагаемых менений, произведение не может быть использовано в измен* виде без его согласия.
Авторы, согласившиеся с измененным вар том произведения, не могут впоследствии отозвать свое согласи требовать восстановления произведения в первоначальном виде.
В ранее действовавшем законодательстве право авторов на н косновенность их произведений гарантировалось типовыми авто ми договорами.
Так, согласно п.
10 Типового издательского дога на литературные произведения издательство обязывалось по нию автора предоставить ему возможность читать корректуру, гичные гарантии содержались также в Типовом издательском до! на произведения изобразительного искусства.
Автору драматичес: произведения предоставлялось право присутствовать на всех реп циях, просмотрах и обсуждениях спектакля (п.
8 Типового п вочного договора).
Автору сценария разрешалось принимать в работе съемочной, группы для дачи консультаций режиссеру новщику и актерам по вопросам, связанным с трактовкой сцен, зов действующих лиц, обстановкой действия и т.д., участвовать суждении киноматериала и законченного кинофильма (п.
15 Тит сценарного договора для художественных фильмов).
Кроме того, ностудия была обязана познакомить сценариста с так наз жиссерским сценарием, который мог быть утвержден и запущен в водство только будучи подписанным автором литературного сц< 1 Гаврилов Э.
П.
Советское авторское право.

С.
143—144.

[Back]