Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 69]

должны согласовываться с каждым из соавторов, если только соавторы не поручили ведение дел одному из них.
Если автор (кто-то из соавторов) возражает против предлагаемых
изменений, произведение не может быть использовано в измененном виде без его согласия.
Авторы, согласившиеся с измененным вариантом
произведения, не могут впоследствии отозвать свое согласие и требовать восстановления произведения в первоначальном виде.
В ранее действовавшем законодательстве
РФ право авторов на неприкосновенность их произведений гарантировалось типовыми авторскими договорами.
Так, согласно п.
10 Типового издательского
договора на литературные произведения издательство обязывалось по требованию автора предоставить ему возможность читать корректуру.
Автору драматического произведения предоставлялось право присутствовать на всех репетициях,
просмотрах и обсуждениях спектакля (п.
8 Типового постановочного
договора).
Автору сценария разрешалось принимать
участие в работе съемочной группы для дачи консультаций режиссеру-постановщику и актерам по вопросам, связанным с трактовкой сцен, образов действующих лиц, обстановкой действия и т.д., участвовать в обсуждении киноматериала и законченного кинофильма (п.
15 Типового сценарного договора для художественных фильмов).
Кроме того,
киностудия была обязана познакомить сценариста с так называемым режиссерским сценарием, который мог быть утвержден и запущен в производство только будучи подписанным автором литературного сценария.
Право на защиту репутации автора, как и всякое субъективное право, имеет свои пределы.
Закон предусматривает отдельные случаи, когда нарушение целостности произведения не расценивается как покушение на его неприкосновенность.
Например, допускается цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объемах, оправданных целью цитирования.
Возможно воспроизведение в обзорах текущих событий в кино, на радио и по телевидению выпущенных в
свет литературных и художественных произведений в объеме, соответствующем информационным 68
[стр. 207]

207 автора на придание произведению окончательной формы при использовании»1 .
Указанное предложение ни в литературе, ни у законодателя поддержки не получило, поскольку убедительных доводов в его пользу приведено не быЛо.
Право на защиту произведения от искажения, возникающее с м мента его создания и прекращающееся со смертью автора, имеет бое значение на стадии подготовки произведения к обнародовани На данном этапе автор, как правило, работает в тесном контакте организацией, которая будет издавать, публично исполнять или и: образом использовать его произведение.
6 частности, при подгото: рукописи к изданию в нее вносится редакторская правка, реш, вопрос о размещении материала, снабжении рукописи иллюстра: ми, справочным аппаратом, комментариями и т.
п.
При этом дей< непременное правило: любые изменения в рукопись могут внос только с согласия автора.
Свое согласие автор обычно выражает подписания авторского экземпляра и верстки.
При этом не им.
значения существенность вносимых в произведение изменений, а же трудности связи редакции с автором.
Изменения, вносимые в лективное произведение, должны согласовываться с каждым из торов, если только соавторы не поручили ведение дел одному из Если автор (кто-то из соавторов) возражает против предлагаемых менений, произведение не может быть использовано в измен* виде без его согласия.
Авторы, согласившиеся с измененным вар
том произведения, не могут впоследствии отозвать свое согласи требовать восстановления произведения в первоначальном виде.
В ранее действовавшем законодательстве
право авторов на н косновенность их произведений гарантировалось типовыми авто ми договорами.
Так, согласно п.
10 Типового издательского
дога на литературные произведения издательство обязывалось по нию автора предоставить ему возможность читать корректуру, гичные гарантии содержались также в Типовом издательском до! на произведения изобразительного искусства.
Автору драматичес: произведения предоставлялось право присутствовать на всех реп
циях, просмотрах и обсуждениях спектакля (п.
8 Типового п
вочного договора).
Автору сценария разрешалось принимать
в работе съемочной, группы для дачи консультаций режиссеру новщику и актерам по вопросам, связанным с трактовкой сцен, зов действующих лиц, обстановкой действия и т.д., участвовать суждении киноматериала и законченного кинофильма (п.
15 Тит сценарного договора для художественных фильмов).
Кроме того,
ностудия была обязана познакомить сценариста с так наз жиссерским сценарием, который мог быть утвержден и запущен в водство только будучи подписанным автором литературного сц< 1 Гаврилов Э.
П.
Советское авторское право.
С.
143—144.


[стр.,208]

208 Поскольку действующее законодательство типовых авторских договоров как особых источников авторского права не выделяет, аналогичные гарантии целесообразно предусматривать в конкретных авторских договорах, заключаемых авторами с пользователями их произведений.
Право на защиту репутации автора, как и всякое субъективное право, имеет свои пределы.
Закон предусматривает отдельные случаи, когда нарушение целостности произведения не расценивается как покушение на его неприкосновенность.
Например, допускается цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объемах, оправданных целью цитирования.
Возможно воспроизведение в обзорах текущих событий в кино, на радио и по телевидению выпущенных в^вет
литературных и художественных произведений в объеме, соответствующем информационным целям.
Во всех этих и подобных им случаях произведения используются не в том виде, который им придан авторами, однако нарушением права на защиту репутации автора это, по прямому указанию закона, не считается.
Не рассматривается как нарушение данного права и творческая интерпретация произведения исполнителем или режиссером-поста: изменений в форму и содержа-ссылаясь на принадлежащее ему право на защиту репутации, воспрепятствовать созданию другими лицами соответствующих пародий и стилизаций, а также преградить дорогу критикам и комментаторам.
Одним из наиболее сложных и спорных вопросов, связанных с реализацией рассматриваемого права, является проблема его передаваемое™ от автора другим лицам.
В законе данный вопрос ни прежде, ни в настоящее время четкого разрешения не получил.
В литературе на этот счет имеются два прямо противоположных мнения.
Одни ученые полагают, что данное право неотчуждаемо от личности автора и не может передаваться другим лицам ни по договору, ни по наследству, ни по каким-либо иным основаниям1 .
В практическом плане подобный подход оборачивается выводами о недействительности таких договоров, по которым авторы разрешают пользователям вносить изменения в свои произведения , о том, что охрана неприкосновенности произведения наследниками является их обязанностью в силу закона3 и т.
п.
новщиком, если при этом не в» ние произведения.
Автор не м См., напр.: Серебровский В.
И.
Вопросы советского авторского права.
С.
226—230; Гордон М.
В.
Советское авторское право.
С.
123; Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР // Отв.
ред.
С.
Н.
Братусь, О.
Н.
Садиков.
М., 1982.
С.
568; и др.
2 Гордон М.
В.
Советское авторское право.
С.
125.
3 Савельева И.
В.
Правовое регулирование отношений в области художественного творчества.
С.
80.

[Back]