Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 76]

обнародовании произведения (право на отзыв) либо, если произведение уже было обнародовано, может дезавуировать действия по его доведению до всеобщего сведения, публично оповестив о его отзыве.
В
качестве единственного условия реализации данного права закон устанавливает возмещение пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду.
Ранее изготовленные экземпляры произведения также изымаются из обращения за счет автора.

Право на отзыв отсутствовало в ранее действовавшем законодательстве РФ.
В законодательстве СРВ отсутствует норма о праве автора на отзыв своего произведения.
Причины, по которым автор аннулирует свое согласие на обнародование произведения или отзывает уже обнародованное произведение, могут быть самыми разными.
Основанием могут явиться трансформация творческих взглядов или мировоззрения автора, изменение внешних обстоятельств, желание использовать иной способ обнародования произведения и т.
п.
Однако юридического значения
эти обстоятельства не имеют, так как автор не обязан как-либо обосновывать свое решение, в частности, доказывать уважительность причин отзыва произведения.
Последствием реализации права на отзыв является сохранение (для еще не обнародованного произведения) или
восстановление (для уже обнародованного произведения) правового режима необнародованного произведения.
Данный результат творческой
деятельности может быть вновь доведен до сведения публики только самим автором или с его согласия, на него не распространяются никакие изъятия из авторского права и т.
д.
По прямому указанию Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»
от 9 июля 1993г.
правом отзыва не пользуются авторы служебных произведений.
Как уже отмечалось, их согласие на обнародование
произведений необходимо, но если оно дано, его нельзя отозвать в одностороннем порядке.
75
[стр. 212]

212 1 готовности своего произведения для обнародования.
Во-вторых, рассматриваемое право включает решение вопроса о времени, месте и способе обнародования.
Автор может обнародовать произведение сам или разрешить это сделать другим лицам.
Выбор способа обнародования зависит как от вида созданного произведения, так и от усмотрения автора.
Например, автор литературного произведения может обнародовать его путем опубликования, публичного исполнения, передачи в эфир и т.
п.
Право на обнародование как выражающее особый охраняемый законом интерес автора является самостоятельным правом создателя произведения.
Это обстоятельство необходимо специально подчеркнуть в связи с тем, что рассматриваемое право всегда реализуется одновременно с какимлибо другим правом автора.
В самом деле, обнародовать произведение, т.е.
сделать его доступным для всеобщего сведения, нельзя, не реализовав какое-либо иное право автора, например, право на опубликование, право на публичный показ, право на публичное исполнение и т.
д.
А если, например, опубликование осуществляется путем издания произведения, одновременно осуществляются права на воспроизведение и на распространение произведения.
Однако очевидно, что названные правомочия представляют собой, хотя и тесно взаимосвязанные, но совершенно самостоятельные права.
Каждое из них выражает самостоятельный интерес автора и каждое может быть нарушено безотносительно к нарушению других правомочий.
При жизни автора лишь он сам может решать вопрос об обнародовании произведения.
Никто не может заставить автора обнародовать произведение помимо его воли.
Это в полной мере касается и тех произведений, которые созданы автором в связи с выполнением служебных обязанностей, хотя, как уже отмечалось, отказ автора от обнародования такого произведения в ряде случаев может рассматриваться как нарушение им обязанностей по трудовому контракту.
Как нарушение обязанностей по авторскому договору должен быть расценен и запрет автора на обнародование произведения, созданного им по заказу.
И в том, и в другом случае это может служить основанием для привлечения автора к ответственности, однако принудить автора к обнародованию произведения невозможно.
Если произведение создано творческим трудом двух и более лиц, согласие на обнародование Должны дать все соавторы.
Существенным нововведением Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» является закрепление в нем права на отзыв произведения, которое отсутствовало в ранее действовавшем законодательстве.
Согласно п.
2 ст.
15 Закона автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения либо, если произведение уже было обнародовано, может дезавуировать действия по егоДоведению до всеобщего сведения, публично оповестив о его отзыве.
В
I Качестве единственного условия реализации данного права закон усI 213 танавливает возмещение пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду.
Ранее изготовленные экземпляры произведения также изымаются из обращения за счет автора.

Причины, по которым автор аннулирует свое согласие на обнародование произведения или отзывает уже обнародованное произведение, могут быть самыми разными.
Основанием могут явиться трансформация творческих взглядов или мировоззрения автора, изменение внешних обстоятельств, желание использовать иной способ обнародования произведения и т.
п.
Однако юридического значения
зги обстоятельства не имеют, так как автор не обязан как-либо обосновывать свое решение, в частности доказывать уважительность причин отзыва произведения.
На практике рассматриваемое право может вступить в коллизию с правами лиц, которые приобрели право собственности на материальные носители произведений, подлежащих отзыву.
Как представляется, действующее законодательство не предоставляет автору права на изъятие таких материальных носителей, которые стали объектами права собственности других лиц, хотя бы при этом им и выплачивалась соответствующая компенсация.
Статья 15 Закона РФ «Об авто ском праве и смежных правах» говорит лишь о возмещении убытко! пользователям произведений, подразумевая под последними лип приобретающих права на основании авторских договоров.
Поэтому например, автор не может истребовать созданные им картины или скульптуры у их владельцев, ссылаясь на свое право отзыва.
Последствием реализации права на отзыв является сохранен» (для еще не обнародованного произведения) или
восстановлени< (для уже обнародованного произведения) правового режима необна родованного произведения.
Данный результат творческой
деятельна сти может быть вновь

[стр.,213]

доведен до сведения публики только самим авто ром или с его согласия, на него не распространяются никакие изъятия авторского права и т.
д.
По прямому указанию закона
правом отзыва не пользуются авто] служебных произведений.
Как уже отмечалось, их согласие на обна
дование произведений необходимо, но если оно дано, его нельзя звать в одностороннем порядке.
В отличие от других личных неимущественных прав, право на народование способно переходить к другим лицам, что еще раз подч* кивает условность деления авторских прав на личные неимуществ ные и имущественные.
В частности, оно переходит к наследии: автора, что никем не ставится под сомнение.
Однако объем право: чий наследников трактуется при этом по-разному.
Например, обе дая вопрос о праве наследников давать согласие на обнародование произведений автора, в отношении которых имеется специальный прет автора, некоторые ученые пришли к выводу, что осуществле] наследниками данного права должно быть поставлено под ко;

[Back]