Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 78]

Так, «собственником произведения» в законодательстве СРВ является лицо, которое имеет произведение в собственности, т.е.
исключительные права на использование произведения.
Поэтому в законодательстве СРВ использованы термины «автор, являющийся собственником произведения» и «автор, не являющийся собственником произведения».
В соответствии с п.2 ст.751 ГК СРВ 1995г.
автор, являющийся собственником произведения, имеет следующие имущественные права в отношении своего произведения: право на получение авторского гонорара.
право на получение вознаграждения за использование произведения.
право на получение материальной выгоды за разрешение другому лицу использовать произведение в следующих формах: издания, переиздания, демонстрации, выставки, исполнения, передачи в эфир, аудио-, видеозаписи, фотографирования, перевода, переделки, аранжировки, переработки, проката.
право на получение премий за свое произведение, кроме случая произведения неохраняемого государством.
В соответствии с п.2 ст.752 ГК СРВ 1995г.
автор, не являющийся собственником произведения, имеет следующие имущественные права в отношении своего произведения: право на получение авторского гонорара.
право на получение вознаграждения за использование произведения.
право на получение премий за свое произведение, кроме случая произведения неохраняемого государством.
Согласно п.1, ст.
16 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»
от 9 июля 1993г.
автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

77
[стр. 196]

196 пая позиция представляется ошибочной.
Прежде всего, она прямо расходится с указанием п.
1 ст.
16 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»,
а именно, что «автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом».
Объявить данное указание «пустой декларацией», как делает это Э.П.
Гаврилов, конечно, можно, но чтобы кого-либо убедить в том, что это действительно так, нужны конкретные аргументы.
Единственное же, на что ссылается Э.П.
Гаврилов, это пример с использованием содержащихся в опубликованной поваренной книги рецептов для приготовления блюд и авторских рисунков (чертежей) для построения самолета.
Использование авторских произведений налицо, но нарушения авторских прав нет, так как эти действия не подпадают под п.
2 ст.
16 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»1 .
Между тем приведенный пример ничего не доказывает, поскольку в данном случае речь идет об использовании содержащихся в произведениях идей и решений, которые, как известно, сами по себе авторским правом не охраняются.
Поэтому никакого использования произведений в его авторско-правовом смысле, а следовательно, и нарушения авторских прав, здесь нет.
Далее, Э.П.
Гаврилов упорно не замечает тех субъективных авторских прав, связанных с использованием произведений, которые не указаны в ч.
2 ст.
16 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», но содержатся в других статьях Закона либо вытекают из его смысла.
При этом сам Э.П.
Гаврилов справедливо пишет, например, о > том, что лишь с согласия автора его произведение может быть превра-' щено в официальный или государственный документ или символ2 .
; Такое же согласие автора необходимо для внесения принадлежащих [автору имущественных прав на произведение в уставный капитал вновь образуемых или уже действующих хозяйственных обществ и [товариществ.
Пункт 2 ст.
7 Закона РФ «О товарных знаках, знаках I обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» позво-дяет сделать однозначный вывод о том, что автор произведения обла-1 правом выдавать разрешения на использование названия своего эизведения, персонажей и цитат из него, фрагментов из произведеI или даже произведения в целом (применительно к произведениям ^разительного искусства) в качестве товарного знака или знака /живания.
Наконец, отстаиваемая Э.П.
Гавриловым позиция не согласуется с ной природой авторского права как права полного контроля творца ; достигнутым творческим результатом, за исключением случаев, Гаврилов Э.П Комментарий к Закону об авторском праве и смежных правах.
М., ^ С.
87-88.
" Там же.
С.
47.

[Back]