Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 79]

Это означает, что все имущественные авторские права сводятся к единому праву праву на использование произведения1.
Автор не только решает вопрос об обнародовании произведения, но и определяет, с какого момента, в каких формах, объеме и пределах будет открыт доступ к произведению для неопределенного круга лиц.

Право на использование произведения
есть не что иное, как возможность автора самостоятельно решать все вопросы, связанные с предоставлением третьим лицам доступа к произведению и с его использованием .
Открывая третьим лицам доступ к произведению, автор
определяет и те способы, с помощью которых его произведение будет использовано.
При этом произведение может быть использовано как в своей первоначальной, так и в измененной форме (например, в переводе или в переработанном виде), с воспроизведением той материальной формы, с которой связано произведение (например, переиздание книги), или без такового воспроизведения (например, публичное исполнение) и т.
д.

Согласно п.
2 ст.
16 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от
9 июля 1993г.
исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать осуществлять
следующие действия: воспроизводить произведение (право на воспроизведение); распространять экземпляры произведения любым способом (право на распространение); публично показывать произведение (право на публичный показ); импортировать экземпляры произведения в целях распространения включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт); 1Гаврилов Э.
П.
Комментарий к закону РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Судебная практика.
М., Экзамен, 2002.
С.120.
" Сергеев А.
П.
Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации.
М., Проспект, 2001.
С.217." > _ 78 ' Гаврилов Э.
II.
Советское авторское право.
М., Наука, 1984.
С.
136— 137,153.
[стр. 216]

216 ных экземплярах библиотеками, архивами, учебными заведениями (ст.
28 Закона РФ -«Об авторском праве и смежных правах»), отдельные виды произведений могут воспроизводиться в газетах, передаваться в эфир (п.
3 ст.
19 того же Закона) и т.
д.
§ 3.
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА АВТОРОВ 1.
Общие положения Действующее законодательство закрепляет за автором исключительные права на использование созданного им произведения.
Это означает, что автор не только решает вопрос об обнародовании произведения, но и определяет, с какого момента, в каких формах, объеме и пределах будет открыт доступ к произведению для неопределенного круга лиц.
Отражению в законе прав на использование произведения предшествовало длительное обсуждение специалистами вопроса о круге и характере авторских правомочий, связанных с обеспечением фактического доступа к произведению его пользователей.
Многие ученые, основываясь на правилах, закрепленных ранее действовавшим законодательством, полагали, что любые способы использования произведения так или иначе охватываются одним из названных в законе правомочий автора по опубликованию, воспроизведению и распространению произведения.
С точки зрения других специалистов, подведение под указанные правомочия все новых способов использования произведений, появляющихся вместе с развитием научнотехнического прогресса, является явной натяжкой.
Достаточно бессмысленно идти и по пути расширения круга авторских правомочий, закрепляя за авторами все новые возможности использования произведений.
Более плодотворным, с этой точки зрения, было бы закрепление за авторами общего права на распоряжение (использование) произведением , что и нашло отражение в ст.
135 Основ гражданского законодательства 1991 г.
В Законе РФ «Об авторском праве и смежных правах» эта идея, однако, подверглась известной трансформации, в результате чего в нем говорится не о едином праве, а о совокупности прав на использование произведения, что, в принципе, не меняет сути дела.
Право на использование произведения есть не что иное, как возможность автора самостоятельно решать все вопросы, связанные с предоставлением третьим лицам доступа к произведению и с его использованием.
Открывая третьим лицам доступ к произведению, автор
Гаврилов Э.
П.
Содержание субъективного авторского права // Советское государство и право.
1977.
№ 8.
С.
134; Дозорцев В.А.
Авторские правомочия// Проблемы современного авторского права / Отв.
ред.
М.
М.
Богуславский, О.
А.
Красавчиков.
Свердловск, 1980.
С.
129.


[стр.,217]

217 определяет и те способы, с помощью которых его произведение будет использовано.
При этом произведение может быть использовано как в своей первоначальной, так и в измененной форме (например, в переводе или в переработанном виде), с воспроизведением той материальной формы, с которой связано произведение (например, переиздание книги), или без такового воспроизведения (например, публичное исполнение)1 и т.
д.

В соответствии с п.
2 ст.
16 Закона РФ «Об авторском праве
смежных правах» исключительные права автора на использов произведения означают право осуществлять или разрешать осуще лять следующие действия: — воспроизводить произведение; распространять экземпляры произведения любым способом; импортировать экземпляры произведения в целях нения; — публично показывать произведение; — публично исполнять произведение; — сообщать произведение для всеобщего сведения путем передач в эфир и (или) последующей передачи в эфир; — сообщать произведение для всеобщего сведения по кабелю, I водам или с помощью иных аналогичных средств; — переводить произведение; — переделывать, аранжировать или другим образом пе вать произведение.
/^ Исключительные права автора на использование дизайне архитектурного, градостроительного и садово-паркового включают также практическую реализацию таких проектов.
Перечень конкретных авторских правомочий, конкретизиру принадлежащие автору исключительные права на использование 1 изведения, охватывает собой лишь типичные случаи произведений и, как уже отмечалось, не носит исчерпывающего з ра.
Любые другие способы использования произведений, как < ющие ныне, так и те, которые могут появиться в дальнейшем,, применяться лишь с согласия автора или его правопреемников.
Права на использование произведения могут осуществляться] самим автором, так и другими лицами, которым автор разрешает I пользовать произведение.
Чаще всего, особенно если избранный < использования произведения требует особых технических средств,! торы передают соответствующие права специализированным < зациям (издательствам, киностудиям, театрам и т.
д.), заключая с 1 авторские договоры.
Права на использование произведения и др.
Подробнее об этом см.: Гаврилов Э.
П.
Советское авторское право.
С.
136—13

[Back]