Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 80]

публично исполнять произведение (право на публичное исполнение); сообщать произведение для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир); сообщать произведение для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю); переводить произведение (право на перевод); переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку).
Права на использование произведения могут осуществляться
как самим автором, так и другими лицами, которым автор разрешает использовать произведение.
Чаще всего, особенно если избранный способ использования произведения требует особых технических средств, авторы передают соответствующие права специализированным организациям (издательствам, киностудиям, театрам и т.
д.), заключая с
ними авторские договоры.
Права на использование произведения
носят в основном имущественный характер, хотя в них также присутствуют личные элементы.
После смерти автора данные права переходят к наследникам, по усмотрению которых осуществляется допуск к произведению всех остальных лиц.
Использование коллективных произведений осуществляется по взаимному согласию соавторов.
При невозможности достижения согласия вопрос решается судом по иску любого из соавторов.
Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.

Имущественные авторские права переходят по наследству в пределах общих сроков действия авторских прав и только в том объеме, в каком они принадлежали автору на момент его смерти.
Это значит, что, если они при жизни автора перешли к другим лицам (например, по договору), эти лица сохраняют право на использование их и после смерти автора.
79
[стр. 217]

217 определяет и те способы, с помощью которых его произведение будет использовано.
При этом произведение может быть использовано как в своей первоначальной, так и в измененной форме (например, в переводе или в переработанном виде), с воспроизведением той материальной формы, с которой связано произведение (например, переиздание книги), или без такового воспроизведения (например, публичное исполнение)1 и т.
д.
В соответствии с п.
2 ст.
16 Закона РФ «Об авторском праве смежных правах» исключительные права автора на использов произведения означают право осуществлять или разрешать осуще лять следующие действия: — воспроизводить произведение; — распространять экземпляры произведения любым способом; — импортировать экземпляры произведения в целях нения; — публично показывать произведение; — публично исполнять произведение; — сообщать произведение для всеобщего сведения путем передач в эфир и (или) последующей передачи в эфир; — сообщать произведение для всеобщего сведения по кабелю, I водам или с помощью иных аналогичных средств; — переводить произведение; — переделывать, аранжировать или другим образом пе вать произведение.
/^ Исключительные права автора на использование дизайне архитектурного, градостроительного и садово-паркового включают также практическую реализацию таких проектов.
Перечень конкретных авторских правомочий, конкретизиру принадлежащие автору исключительные права на использование 1 изведения, охватывает собой лишь типичные случаи произведений и, как уже отмечалось, не носит исчерпывающего з ра.
Любые другие способы использования произведений, как < ющие ныне, так и те, которые могут появиться в дальнейшем,, применяться лишь с согласия автора или его правопреемников.
Права на использование произведения могут осуществляться]
самим автором, так и другими лицами, которым автор разрешает I пользовать произведение.
Чаще всего, особенно если избранный < использования произведения требует особых технических средств,! торы передают соответствующие права специализированным < зациям (издательствам, киностудиям, театрам и т.
д.), заключая с
1 авторские договоры.
Права на использование произведения
и др.
Подробнее об этом см.: Гаврилов Э.
П.
Советское авторское право.
С.
136—13

[стр.,218]

218 основном имущественный характер, хотя в них также присутствуют личные элементы.
После смерти автора данные права переходят к наследникам, по усмотрению которых осуществляется допуск к произведению всех остальных лиц.
Использование коллективных произведений осуществляется по взаимному согласию соавторов.
При невозможности достижения согласия вопрос решается судом по иску любого из соавторов.
Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.

Обратимся к анализу основных авторских правомочий по использованию произведений.
2.
Право на воспроизведение и право доступа Возможность воспроизведения творческого результата, достигнутого создателем произведения, имеющаяся у других лиц, послужила одной из главных причин возникновения авторского права.
Закрепление за автором права на воспроизведение является и сейчас важнейшей основой авторского права.
Право на воспроизведение есть право на повторное придание произведению объективной формы, допускающей его восприятие третьими лицами.
Долгое время в российской юридической литературе продолжался спор о том, ограничивается ли воспроизведение размножением материальных носителей, в которых произведение выражено, или оно связано с любым повторным доведением произведения до сведения неопределенного круга лиц.
В Основах гражданского законодательства 1991 г.
данный спор был однозначно решен в пользу широкого понимания воспроизведения, которое согласно ст.
135 могло осуществляться любым способом — в печати, путем публичного исполнения, передачи в эфир, в видеои звукозаписи, по кабельному телевидению, с помощью спутников и иных технических средств.
С принятием Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» понятие воспроизведения существенно изменилось и свелось лишь к изготовлению одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме.
Публичное исполнение, передача в эфир и иные способы использования произведения, не связанные с его повторной фиксацией на материальном носителе, рассматриваются Законом в качестве особых правомочий автора, лежащих за рамками воспроизведения.
Право на воспроизведение чаще всего реализуется одновременно с правом на опубликование, однако происходит это отнюдь не всегда.
Воспроизведением в точном смысле признается само изготовление копий произведения в любой материальной форме, независимо от того, где и когда они будут выпущены в обращение и произойдет ли это вообще.
Кроме того, для воспроизведения не требуется изготовления такого количества экземпляров произведения, которое удовлетворя

[Back]