Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 83]

материальном носителе, рассматриваются в качестве особых правомочий автора, лежащих за рамками воспроизведения.
Право на воспроизведение чаще всего реализуется одновременно с правом на опубликование, однако происходит это отнюдь не всегда.
В
соответствии со ст.4 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993г.
опубликование (выпуск в свет) — это выпуск в обращение экземпляров произведения, фонограммы с согласия автора произведения, производителя фонограммы в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения, фонограммы.
Воспроизведением в точном смысле признается само изготовление копий произведения в любой материальной форме, независимо от того, где и когда они будут выпущены в обращение и произойдет ли это вообще.
Кроме того, для воспроизведения не требуется изготовления такого количества экземпляров произведения, которое удовлетворяло
бы разумные потребности публики.
Им будет считаться изготовление нескольких или даже одной копии произведения.
Конкретные способы воспроизведения действующее законодательство
РФ не перечисляет, в чем, собственно, и нет необходимости, так как им признается любая повторная фиксация произведения на материальном носителе.
Воспроизведением
будет являться не только придание произведению той же объективной формы, в которой оно было первоначально выражено, что имеет место, например, при переиздании произведения, но и воплощение произведения в иную объективную форму.
Особым видом воспроизведения признается репродуцирование, т.

е.
факсимильное воспроизведение в любых размере и форме одного
или более экземпляров оригиналов или копий письменных и других графических произведений путем фотокопирования или с помощью других технических средств, иных, чем издание.
Выделение в законе
данного вида репрографического воспроизведения обусловлено тем, что современные технические средства позволяют заинтересованным лицам быстро и относительно недорого получать такие копии произведения, которые по своему 82
[стр. 218]

218 основном имущественный характер, хотя в них также присутствуют личные элементы.
После смерти автора данные права переходят к наследникам, по усмотрению которых осуществляется допуск к произведению всех остальных лиц.
Использование коллективных произведений осуществляется по взаимному согласию соавторов.
При невозможности достижения согласия вопрос решается судом по иску любого из соавторов.
Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.
Обратимся к анализу основных авторских правомочий по использованию произведений.
2.
Право на воспроизведение и право доступа Возможность воспроизведения творческого результата, достигнутого создателем произведения, имеющаяся у других лиц, послужила одной из главных причин возникновения авторского права.
Закрепление за автором права на воспроизведение является и сейчас важнейшей основой авторского права.
Право на воспроизведение есть право на повторное придание произведению объективной формы, допускающей его восприятие третьими лицами.
Долгое время в российской юридической литературе продолжался спор о том, ограничивается ли воспроизведение размножением материальных носителей, в которых произведение выражено, или оно связано с любым повторным доведением произведения до сведения неопределенного круга лиц.
В Основах гражданского законодательства 1991 г.
данный спор был однозначно решен в пользу широкого понимания воспроизведения, которое согласно ст.
135 могло осуществляться любым способом — в печати, путем публичного исполнения, передачи в эфир, в видеои звукозаписи, по кабельному телевидению, с помощью спутников и иных технических средств.
С принятием Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» понятие воспроизведения существенно изменилось и свелось лишь к изготовлению одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме.
Публичное исполнение, передача в эфир и иные способы использования произведения, не связанные с его повторной фиксацией на материальном носителе, рассматриваются Законом в качестве особых правомочий автора, лежащих за рамками воспроизведения.
Право на воспроизведение чаще всего реализуется одновременно с правом на опубликование, однако происходит это отнюдь не всегда.
Воспроизведением
в точном смысле признается само изготовление копий произведения в любой материальной форме, независимо от того, где и когда они будут выпущены в обращение и произойдет ли это вообще.
Кроме того, для воспроизведения не требуется изготовления такого количества экземпляров произведения, которое удовлетворя


[стр.,219]

219 ло бы, разумные потребности публики.
Им будет считаться изготовление нескольких или даже одной копии произведения.
Конкретные способы воспроизведения действующее законодательство
не перечисляет, в чем, собственно, и нет необходимости, так, как им признается любая повторная фиксация произведения на мате*, риальном носителе.
В
ст.
4 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»
лишь специально подчеркивается, что воспроизведен» среди прочего, является изготовление экземпляров произведения форме звукои видеозаписи, изготовление в трех измерениях одно; или более экземпляров двухмерного произведения и в двух измере ях — одного или более экземпляров трехмерного произведения, а же указывается, что запись произведения в память ЭВМ также явля ется воспроизведением.
Воспроизведением будет являться не только придание произ: нию той же объективной формы, в которой оно было первона1 выражено, что имеет место, например, при переиздании произвела но и воплощение произведения в иную объективную форму.
Так, пример, если музыкальное произведение было первоначально обна довано в виде нотного издания, то его запись на магнитную пленку грампластинку должна рассматриваться как его воспроизведение.
Особым видом воспроизведения признается репродуцирование, т.

факсимильное воспроизведение в любых размере и форме одного
более экземпляров оригиналов или копий письменных и других фических произведений путем фотокопирования или с помощью гих технических средств, иных, чем издание.
Выделение в законе
ного вида репрографического воспроизведения обусловлено тем, современные технические средства позволяют заинтересованным цам быстро и относительно недорого получать такие копии произ: ния, которые по своему качеству не уступают оригиналу или превосходят его.
Поэтому в ряде норм Закона РФ «Об авторе; праве и смежных правах» специально оговариваются условия и елы репродуцирования произведений третьими лицами.
Репро ческое воспроизведение не включает в себя хранение или воспро: дение копий произведения в электронной (включая цифров оптической или иной машиночитаемой форме.
С правом воспроизведения, принадлежащим авторам произ; ний изобразительного искусства, неразрывно связано право Сущность данного права заключается в том, что автор произв< изобразительного искусства вправе требовать от собственника ведения предоставления возможности осуществления права на иэведение своего произведения.
Ранее данное право в российском ском законодательстве специально не выделялось, но в при следовало из него.
Переход картины или скульптуры в собстве! заказчика или другого лица не означал передачи им авторских прав произведение, которые сохранялись за автором (ст.
513 ГК РС

[Back]