Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 85]

Согласно п.2, ст.
16 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993г.
автору принадлежит исключительное право на распространение экземпляров произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и т.д.
Распространение есть введение экземпляров произведения в гражданский оборот, прежде всего путем продажи.
В это понятие также включаются: предложение к продаже, бесплатное распространение (дарение), мена, сдача в прокат и другие подобные действия .
Опираясь на эту формулировку, можно сделать некоторые выводы.
Прежде
всего, закон связывает распространение только с теми произведениями, которые зафиксированы на материальном носителе.
Это следует
хотя бы из того, что продать и сдать в прокат можно лишь сам материальный носитель, на котором зафиксировано произведение, а не само произведение как таковое.
Поэтому публичное исполнение,
публичный показ, передача в эфир и иные аналогичные способы использования произведения распространением не являются.
Далее, распространение предполагает наличие копий
произведения, которые и пускаются в гражданский оборот.
В самом
деле, в законе говорится о продаже, сдаче в прокат и т.
п.
экземпляров
произведения, т.
е.
копий, изготовленных в любой материальной форме.
Если произведение не размножено, а существует только в оригинале, оно
не может быть распространено.
Наконец, право на распространение закон не связывает с пуском в гражданский оборот такого количества экземпляров произведения, которое удовлетворяло бы разумные потребности публики.
Распространением будут признаны продажа, сдача в прокат или введение в гражданский оборот иным способом ограниченного числа копий произведения.

84 1 Гаврилов Э.П.
Комментарий к Закону «Об авторском праве и смежных правах».
Судебная практика.
М., Экзамен, 2002.
С.
122,123.
[стр. 221]

221 3.
Право на распространение н право на импорт Самостоятельным способом использования произведения являя ся его распространение.
Под распространением, понятие которого ранее действовавшем законодательстве не раскрывалось, большинс) во российских ученых понимало запуск в гражданский оборот материальных носителей произведения, которые размножены на < ве принадлежащего автору права на воспроизведение1 .
В таком пс мании право на распространение действовало только в отноше произведений, зафиксированных на материальных носителях, мнению Э.
П.
Гаврилова, объектом распространения могли быть только размноженные копии произведения, но и сам его оригинал, < однако, Э.
П.
Гаврилов подтверждал ссылкой не на российское за» дательство, а на законодательство тех стран, которым было так называемое право следования .
Однако поскольку российское! конодательство такого права не предусматривало, едва ли было мс говорить о распространении единичного материального носителя 1 изведения.
Наконец, некоторые специалисты включали в понятие пространения и такие способы использования произведений, 1 вообще не связаны с воспроизведением их материальных не например публичное исполнение3 или публичный показ произв ния изобразительного искусства4 , что явно не согласовывалось с; нодательством.
Закон РФ «Об авторских и смежных правах» определяет ] риваемое право очень скупо, указывая лишь на то, что автор.
распространять экземпляры произведения любым способом, в < сти продавать, сдавать в прокат и т.
д.
(п.
2 ст.
16).
Но опираясь; на эту формулировку, можно сделать некоторые выводы.
Прежде
1 го закон связывает распространение только с теми произв которые зафиксированы на материальном носителе.
Это следует
1 бы из того, что продать и сдать в прокат можно лишь сам матер» ный носитель, на котором зафиксировано произведение, а не произведение как таковое.
Поэтому публичное исполнение,
ный показ, передача в эфир и иные аналогичные способы испс ния произведения распространением не являются.
Далее, распространение предполагает наличие копий
ния, которые и пускаются в гражданский оборот.
В самом
законе говорится о продаже, сдаче в прокат и т.п.
экземпляров
1 См., напр.: Дозорцев В.
А.
Авторские правомочия.
С.
127 н др.
Гаврилов Э.
П.
Советское авторское право.
С.
155.
3 Гордой М.
В.
Советское авторское право.
С.
80; Никитина М.
Т.
Авторское 1 произведения науки, литературы и искусства.
С.
71—72.
Антммонов Б.
С, Флейшиц Е А.
Авторское право.
С.
106.


[стр.,222]

222 ведения, т.
е.
копий, изготовленных в любой материальной форме.
Если произведение не размножено, а существует только в оригинале, оно
йе может быть распространено.
Поэтому даже после закрепления в российском авторском законодательстве права следования (ст.
17 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах») нельзя согласиться с тем, что объектом распространения может быть сам уникальный материальный носитель произведения.
Наконец, право на распространение закон не связывает с пуском в гражданский оборот такого количества экземпляров произведения, которое удовлетворяло бы разумные потребности публики.
Распространением будут признаны продажа, сдача в прокат или введение в гражданский оборот иным способом ограниченного числа копий произведения.

Этим оно отличается от опубликования произведения, сущность которого рассматривалась выше.
Например, при рассылке автореферата диссертации происходит распространение произведения, однако это не считается опубликованием.
Закон не содержит исчерпывающего перечня способов распространения произведения, называя лишь наиболее типичные из них — продажу и сдачу в прокат.
Продажа означает реализацию копий произведения за плату.
Сдача в прокат (внаем) — это предоставление экземпляра произведения во временное пользование в целях извлечения прямой или косвенной коммерческой выгоды.
Однако получение платы за передачу копии произведения в собственность или во временное пользование не является обязательным признаком распространения.
Экземпляры произведения могут передаваться третьим лицам и бесплатно.
Типичным примером такого распространения является деятельность библиотек.
Новый Закон подчеркивает, что если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распростране-I ние без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения (п.
3 [ ст.
16).
Иными словами, согласие автора требуется лишь на первую I продажу экземпляров произведения; в последующем же они циркули-I Руют в гражданском обороте свободно, не нарушая авторских прав.
Данное правило выражает широко известный принцип, который в па-I тентном праве именуется принципом исчерпания прав.
Собственник {экземпляра произведения может свободно продать его, обменять, по-I Дарить, передать во временное безвозмездное пользование и т.
п.
Одна-1*0 закон запрещает ему без согласия автора распространять произве-I Денис путем сдачи его в прокат, так как данное право по прямому •Указанию закона сохраняется за автором, независимо от права собст-Яенносги на экземпляры произведения.
1 Право на распространение тесно связано с правом на воспроизве-•рвние, поскольку распространяться может лишь то, что предваритель-в*о воспроизведено, а воспроизведение обычно осуществляется в целях 1

[Back]