Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 96]

95 * изданные произведения могли без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора использоваться для создания нового, творчески самостоятельного произведения (п.
1 ст.
492 ГК РСФСР 1964 г.).
В настоящее время согласие автора необходимо на любую переработку его произведения.
В
случае нарушения данного требования автор произведения, подвергшегося не санкционированной им переработке, имеет право на защиту своих прав.
Применительно к программам для ЭВМ и базам данных переработка
именуется модификацией и означает любые их изменения, кроме тех, которые осуществляются исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных его программ.
По законодательству СРВ, а также РФ после смерти автора в течение срока действия авторского права право давать согласие на переработку осуществляется его наследниками.
Никаких иных временных или других ограничений данного
права законодательство обеих стран не предусматривает.
Согласно ст.
755 ГК СРВ 1995г., а также ст.
10 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»
от 9 июля 1993г.
авторское право на произведение, созданное совместным трудом двух и более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно, независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет также и самостоятельное значение.

Соавторство — это факт создания произведения двумя или большим числом лиц.
Соавторство всегда устанавливается по полученному результату, а не по процессу работы: лицо, которое принимало участие в работе, не становится соавтором, если творческий результат его труда не нашел отражения в произведении.
Создание произведения «совместным творческим трудом
двух или более лиц», необходимое для признания этих лиц соавторами, не следует понимать ограничительно.
Обычно соавторы работают одновременно и в одном месте.
[стр. 172]

172 I 5.
Соавторство А.
Условия возникновения соавторства.
Авторское право на произведение, созданное совместным трудом двух и более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно, независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет также и самостоятельное значение
(ст.
10 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»).

Возникновение соавторства доктрина и судебная практика связывают с рядом условий, которые выводятся из действующего законодательства.
Прежде всего о соавторстве можно говорить лишь в том случае, если в результате совместных усилий нескольких лиц создано единое коллективное произведение.
Не вызывает сомнений, что такое коллективное произведение создается в тех случаях, когда произведение образует одно неразрывное целое (например, роман или картину, созданные несколькими лицами).
Сложнее обстоит дело в тех случаях, когда каждая часть произведения имеет самостоятельное значение и может быть использована самостоятельно (например, стихи и музыка в песне, главы учебника, написанного коллективом соавторов, и т.
п.).
Ясно, что коллективное произведение не может быть создано в результате простого механического соединения произведений отдельных авторов.
Необходима такая взаимная увязка их внутренней формы и содержания, чтобы они воспринимались публикой как единое произведение.
Иными словами, изменение или изъятие какой-либо части коллективного произведения должно влечь за собой соответствующее изменение других частей или невозможность использования произведения как единого целого.
Например, если изъять из учебника по гражданскому праву любую из глав, посвященных, например, сделкам, юридическим лицам, исковой давности и т.
д., то данный учебник вряд ли может рассматриваться как завершенное коллективное произведение, способное выполнять свои функции.
Точно так же изменение музыкального текста оперы должно влечь за собой соответствующее изменение либретто.
Напротив, изъятие из книги иллюстраций не может повлиять на литературные достоинства опубликованного произведения, поскольку текст и иллюстрации к нему не составляют в своей совокупности единого произведения.
Поэтому писатель и художник не выступают в данном случае как соавторы1 .
То же самое Можно сказать и о всех других составных произведениях, например о сборниках, журналах и т.
п.
Вторым непременным условием возникновения соавторства является создание произведения совместным творческим трудом несколь_ Иного мнения придерживается Э П Гаврилов(см ГаврнловЭП Комментарий к •*кону об авторском праве и смежных правах.
М, 1996 С 56)

[стр.,229]

229 следует подчеркнуть особо, так как до последнего времени данное! право касалось лишь переработки повествовательного произведения в драматическое либо в сценарий, и наоборот.
В остальных случаях < жие изданные произведения могли без согласия автора и без выплат ему вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора ис пользоваться для создания нового, творчески самостоятельного про» ведения (п.
1 ст.
492 ГК РСФСР 1964 г.).
В настоящее время согл автора необходимо на любую переработку его произведения.
В
нарушения данного требования автор произведения, подвергшегося санкционированной им переработке, имеет право на защиту свои прав.
АОЗТ 4Никита Продакс Лтд» поставило в розничную торгов партию водки «Ы1К1ТА» с этикеткой, в центре экспозиции котор помещены две конные фигуры гусар.
Указанные фигуры взяты с I крыток «Русская армия 1812 г> (выпуск 2), выпущенных в свет в издательством «Изобразительное искусство».
При этом на два отдельных рисунка художника П.
объединены в общую компс цию.
Поскольку автор рисунков согласия на их использование и пе работку не давал, РАО в его интересах обратилось с иском в суд пользу автора взыскана компенсация в размере 500 минимальных ] меров оплаты труда1 .
Применительно к программам для ЭВМ и базам данных пе
ботка именуется модификацией и означает любые их изменения, 1 тех, которые осуществляются исключительно в целях функциок вания программы для ЭВМ или базы данных на конкретных • ских средствах пользователя или под управлением конкретных программ.
После смерти автора в течение срока действия авторского
право давать согласие на переработку осуществляется его насле ми.
Никаких иных временных или других ограничений данного
1 законодательство не предусматривает.
7.
Иные права авторов Наряду ^рассмотренными выше правовыми возможностями: ры произведений науки, литературы и искусства обладают и правами, связанными с использованием их произведений.
Не* из этих прав непосредственно указаны в Законе РФ «Об праве и смежных правах», другие хотя прямо Законом и не назв следуют из него, так как последний исходит из того, что автору надлежат исключительные права на использование произведе любой форме и любым способом (п.
1 ст.
16).
См.
подр..
Склонов И.
Во что обходятся этикетки на водочных бутылках //\ лектуальная собственность.
1988.
№ 2.
С.
58.

[Back]