Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 99]

Неделимое соавторство основывается на факте создания неделимого произведения.
При неделимом соавторстве произведение, созданное двумя и более соавторами, представляет собой единое неразрывное целое, части которого не имеют самостоятельного значения.
Результаты творческого труда лиц, принимавших участие в создании произведения, не могут быть практически выделены из единого объекта авторского права.
Признание соавторства неделимым означает, что авторские права как на произведение в целом, так и на любую его часть осуществляются соавторами только сообща.
У каждого из соавторов нет в этом случае самостоятельного
w объекта, которым он мог бы распорядиться по своему личному усмотрению.
Как правило, если соавторство является
неделимым, с создателями произведения заключается единый авторский договор.
Если кто-либо из соавторов нарушает свои обязательства по созданию произведения, все соавторы несут за это ответственность
Соавторы такого произведения используют его по своему соглашению.
Такое соглашение может быть письменным или устным; иногда оно просто подразумевается.
Однако если соглашения нет, авторское право на такое произведение не может осуществляться, ибо, по общему правилу, такое произведение может использоваться только при согласии всех соавторов.
При неделимом соавторстве никакого авторского права на отдельные части произведения не возникает.
Взаимоотношения соавторов определяются соглашением между ними, основанным на принципе единогласия, а не на принципе большинства голосов.
Если соавторы не могут достичь в этом вопросе согласия, спор передается на разрешение суда.
Принцип совместного распоряжения произведением не препятствует, однако, соавторам заключить между собой соглашение, устанавливающее иной порядок осуществления их авторских прав.
Например, соавторы могут поручить осуществление авторских прав одному из авторов, могут договориться о принципах распределения авторского вознаграждения, порядке обозначения имен соавторов и т.
п.
Авторское законодательство
РФ не 98 V
[стр. 176]

176 произведений1 .
В качестве примера обычно ссылаются на доработку произведений умерших авторов.
Так, творческая доработка российским композитором Р.
Щедриным произведения французского композитора XIX в.
Ж.
Визе привела к созданию коллективного произведения, названного им •«Кармен-сюита»'.
С позиций сторонников соглашения о соавторстве, признание в подобных случаях соавторства принципиально недопустимо, поскольку это может совершенно исказить творческий замысел автора дорабатываемого произведения.
Поэтому, с их точки зрения, лицо, внесшее свой творческий вклад в чужое произведение, приобретает самостоятельное авторское право на результат своего творчества, не становясь соавтором оригинала .
Данная точка зрения заслуживает поддержки как отвечающая смыслу закона, имеющая под собой легальную базу и согласующаяся с судебной практикой.
Б.
Осуществление авторских прав на коллективное произведение.
Авторское право* на коллективное произведение принадлежит всем авторам сообща, независимо от степени творческого вклада каждого из соавторов и характера произведения.
Закон характеризует права соавторов как совместные (п.
1 ст.
10 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»), что соответствует установившемуся в науке взгляду на авторское право соавторов как неделимое право .
Из этого вытекает важный практический вывод.
Вопрос об использовании коллективного произведения решается во всех случаях всеми соавторами сообща, на основе единогласия, а не по большинству голосов.
Если соавторы не могут достичь я этом вопросе согласия, он передается на разрешение суда.
Принцип совместного распоряжения произведением не препятствует, однако, соавторам заключить между собой соглашение, устанавливающее иной порядок осуществления их авторских прав.
Например, соавторы могут поручить осуществление авторских прав одному из авторов, могут договориться о принципах распределения авторского вознаграждения, порядке обозначения имен соавторов и т.
п.
Авторское законодательство
не устанавливает в отношении соглашений соавторов никаких правил, передавая решение этого вопроса полностью на усмотрение сторон.
В юридической литературе во избежание споров рекомендуется заключать подобные соглашения в письменной форме, либо в виде отдельного документа, заполняемого соавторами, либо в виде специальной оговорки в авторСм., напр.: Серебровский В.
И.
Вопросы советского авторского права.
М., 1956.
С.
67; Кириллова М.
И.
Субъекты авторского правах/Проблемы современного авторского права.
Свердловск, 1980.
С.
56; Гаврилов Э.
П.
Соавторство на произведения науки, литера-^ы и искусствах/Советское государство и право.
1982.
№ 10.
С.
76-77; и др.
Савельева И.
В.
Правовое регулирование отношений в области художественного Тв орчества С.
54-55.
Антимонов Б.
С., Флейшиц Е.
А Авторское право.
С.
68.


[стр.,178]

178 написанные несколькими лицами с указанием авторов отдельных глав.
Разграничение раздельного и нераздельного соавторства имеет большое практическое значение.
Признание соавторства нераздельным означает, что авторские права как на произведение в целом, так и на любую его часть осуществляются соавторами только сообща.
У каждого из соавторов нет в этом случае самостоятельного
объекта, которым он мог бы распорядиться по своему личному усмотрению.
Как правило, если соавторство является
нераздельным, с создателями произведения заключается единый авторский договор.
Наконец, если кто-либо из соавторов нарушает свои обязательства по созданию произведения, все соавторы несут за это ответственность.
При раздельном соавторстве использование коллективного произведения в целом также осуществляется по взаимному согласию всех соавторов.
Однако каждый соавтор вправе самостоятельно, без согласия других соавторов, распорядиться своей частью произведения.
Соавторы отвечают, как правило, лишь за свою часть коллективного про-изведения и не должны нести ответственности за нарушение обязательств другими соавторами.
С каждым из соавторов обычно заключается отдельный авторский договор, а созданные соавторами части коллективного произведения обозначаются их именами.
От раздельного соавторства необходимо отличать совместное использование произведений, которые созданы независимо друг от друга и хотя и взаимосвязаны, но не настолько, чтобы составить единое произведение.
Например, как уже отмечалось, писатель и художник не становятся соавторами оттого, что книга снабжается иллюстрациями, если только речь не идет о специальных книжках-картинках для детей.
Напротив, фотоочерк, рисунки и карикатуры с пояснительным текстом и т.д.
образуют единое произведение, и потому если снимок (рисунок) и текст сделаны разными лицами, они признаются соавторами.
При отсутствии совместного творческого труда не возникает соавторства и в тех случаях, когда в результате соединения произведений, созданных разными авторами, появляется новый объект авторского права.
Так, энциклопедический словарь, журнал, научный сборник и т.
п.
представляют собой новые произведения как результат творческой работы по подборке и систематизации материала.
Однако авторы произведений, соединенных в сборнике или журнале, не признаются соавторами, так как новое творческое произведение выходит в свет в результате творческих усилий других лиц.
Наконец, не возникает соавторства в случае дозволенного законом использования чужого опубликованного произведения для создания нового, творчески самостоятельного произведения.
Так, не являются соавторами автор романа и автор созданного на его основе сценария, автор оригинального произведения и переводчик и т.д.
Претензии лиц, стремящихся в этих случаях доказать свое право на соавторство, I

[Back]