Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 112]

благополучие-19.4%).
На основании приведенной информации можно сделать следующие,
выводы.
.
' ' • А.
Общее положение системы высшего профессионального образования: 1.
Положение большинства российских вузов в 2005 г.
выровнялось, и* лишь их небольшое число является явными аутсайдерами, однако это не привело к принципиальному увеличению группы лидеров;.
2.
Постепенное улучшение финансового положения вузов
вызвано не только увеличением объемов государственного финансирования, но и активизацией их собственной деятельности, как профильной, так и непрофильной; 3.
Вложения организаций в улучшение своей ресурсной базы несколько отстают от их умения получать финансовые средства, более; того, вузы, имеющие относительно хорошее финансовое положение, чаще не склонны развивать другие стратегические направления своей деятельности; 4.
Основными факторами, определяющими принадлежность, к тому или иному кластеру, являются:.
региональная принадлежность, определяющая уровень социальноэкономического и промышленного развития и, соответственно,, наличие платежеспособного спроса на весь спектр услуг организаций системы
ВГЮ; структуру спроса на выпускников, а также конкурентную ситуацию на релевантном рынке образования; собственная деятельность вузов, в значительной степени определяющая как вектор и темпы развития, так и его результаты; профиль деятельности вуза, уменьшение влияния которого связано с постепенным выравниванием среднего уровня заработной платы в различных сферах деятельности, с возможностью выпускников менять их, повышением для абитуриентов важности критерия личной склонности на фоне улучшения социально-экономического положения населения, открытием в значительной части вузов непрофильных, но модных специальностей и т.д.; 112
[стр. 112]

«Комбинированные» стратегии (31 вуз), требующие высокого значения нескольких характеристик.
Обращает на себя внимание значительное сокращение числа нестоличных вузов: если в 1999 году из 29 их было 8, то в 2005 лишь 3 из 31, что дополнительно сопровождалось ч увеличением доли московских вузов.
По-прежнему основную часть данного кластера составляют технические и технологические вузы (23).
Кроме того, это экономико-финансовые и «управленческие» вузы, что свидетельствует о сохранении спроса рынка абитуриентов на а соответствующие специальности.
Если в 1999 г.
на фоне удачного развития строительной индустрии была выделена группа из четырех архитектурных и строительных вузов, то на этот раз можно говорить о появлении группы творческих вузов.
С четырех до одного уменьшилось число классических университетов.
Примечательно, что по мере накопления опыта такие вузы преимущественно стали использовать только определенные, показавшие свою эффективность сочетания (финансовое положение и масштабы непрофильной деятельности 35.5%, качество образования и масштабы непрофильной деятельности качество 4 образования и финансовое благополучие 19.4%).
На основании приведенной информации можно сделать следующие '
f выводы.
А.
Общее положение системы высшего профессионального образования: 1.
Положение большинства российских вузов в 2005 г.
выровнялось, и лишь их небольшое число является явными аутсайдерами, однако это не привело к принципиальному увеличению группы лидеров; 2.
Постепенное улучшение финансового положения вузов
а вызвано не только увеличением объемов государственного финансирования, но и активизацией их собственной деятельности, как профильной, так и непрофильной; 112

[стр.,113]

3.
Вложения организаций в улучшение своей ресурсной базы несколько отстают от их умения получать финансовые средства, более того, вузы, имеющие относительно хорошее финансовое положение, чаще не склонны развивать другие стратегические направления своей деятельности; 4.
Основными факторами, определяющими принадлежность к тому или иному кластеру, являются: региональная принадлежность, определяющая уровень социально-экономического и промышленного развития и, соответственно, наличие платежеспособного спроса на весь спектр услуг организаций системы
ВПО, структуру спроса на выпускников, а также конкурентную ситуацию на релевантном рынке образования; собственная деятельность вузов, в значительной степени определяющая как вектор и темпы развития, так и его результаты; профиль деятельности вуза, уменьшение влияния которого связано с постепенным выравниванием среднего уровня заработной платыч в различных сферах деятельности, с возможностью выпускников менять их, повышением для абитуриентов важности критерия личной склонности на фоне улучшения социально-экономического положения населения, открытием в значительной части вузов непрофильных, но модных vy специальностей и т.д.; исходный (на момент получения хозяйственной самостоятельности) уровень ресурсного обеспечения деятельности вузов; 5.
На фоне выравнивания положения значительной части вузов и достижения примерного баланса спроса и предложения на рынке образовательных услуг заметно растет конкуренция между высшими учебными заведениями.
Б.
Региональные аспекты: 6.
Конкурентоспособность московских и санкт-петербургских вузов, связанная с их столичным статусом и, как правило, лучшим 113

[Back]