Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 114]

востребованные рынком специальности (финансово-экономические, управленческие, юридические, творческие, а также технические вузы, готовящие специалистов для добывающих и сырьевых отраслей); произошла поляризация положения технических вузов; ухудшились результаты деятельности большинства классических университетов.
Таким образом, рыночные условия существенно повлияли на деятельность отечественных высших учебных заведений.

Но при этом, консервативным стратегиям подвержено наибольшее количество российских вузов, что показывает сложность дальнейшей модернизации системы в рамках предлагаемых организационно-экономических мер.
Обобщения моделей управления российскими вузами показывает значительное ограничение использования рыночных инструментов развития системы с преимущественным сохранением старых организационноэкономических форм, что неизбежно ведет к асимметрии и социальным противоречиям.
Таким образом, происходит наложение противоречий, связанных с платным и бюджетным образованием, неэффективной структурой подготовки специалистов, в результате чего почти половина выпускников не работает по специальности, сохранением значительной части консервативных организационно-экономических форм управления.
Все это в совокупности становится существенной противодействующей предпосылкой процессам модернизации высшего образования со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Образовательные услуги важная составляющая услуг, предоставляемых государством населению.
Следует отметить, что вопрос о природе государственных услуг и об их конкретном составе является дискуссионным в отечественной литературе 91*92*93.
Однако в контексте данной работы возможно в 91 Публичные услуги: правовое регулирование (российский и зарубежный опыт).
М.: Волтере Клувер, 2007.
114
[стр. 114]

исходным потенциалом, по-прежнему относительно велика.
Тем не менее, наметилась тенденция постепенного снижения общей конкурентоспособности столичных вузов.
На этом фоне началась поляризация их положения и направлений стратегического развития; а 7.
Рост конкуренции на столичных рынках образовательных услуг привел к тому, что началась их сегментация.
Часть относительноа успешно развивающихся вузов увеличивают свою конкурентоспособность путем сохранения и увеличения качества предоставляемых услуг, а также укрепления своего имиджа.
Другие объекты привлекают потребителей за счет расширения ассортимента этих услуг, причем как в профильных, так и не традиционных для себя, но востребованных на рынке направлениях.
Еще одним вариантом является относительно низкие цены; 8.
На фоне постепенного улучшения социально-экономического л положения ряда российских регионов в целом наметился рост относительной конкурентоспособности региональных вузов, в первую очередь, имеющих хорошее соотношение показателя "Цена/Качество".
В.
Зависимость результатов развития вузов от профиля их деятельности: 9.
Выравнивание положения большей части вузов привело к диаметрально противоположным результатам для разных типов вузов: принципиально улучшилось положение педагогических вузов; улучшилось положение большей части учебных заведений, предоставляющих наиболее востребованные рынком специальности (финансово-экономические, менеджериальные, юридические, творческие, а также технические вузы, готовящие специалистов для добывающих и сырьевых отраслей); произошла поляризация положения технических вузов; ухудшились результаты деятельности большинства классических университетов.
Таким образом, рыночные условия существенно повлияли на деятельность отечественных высших учебных заведений.

114

[Back]