Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 146]

муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях»).
Добровольность, перехода в автономное учреждение обязательное, необходимое условие.
В законе не оговаривается, кем принимается решение, но, представляется целесообразным,' чтобы это решение было принято! не просто руководителем учреждения, а высшим органом образовательного учреждения, определенным в уставе, или другим.
коллегиальным органом, отвечающим, за содержательную деятельность учреждения,* например, педагогическим советом.
:
Также необходимо предусмотреть условие сохранения конституционных прав граждан, возможность сохранения социальных гарантий населению при переводе учреждения образования в АУ, а также в случае невозможности выполнения своих обязательств уже преобразованным учреждением.
Обеспечение: конституционных и других законодательно установленных прав граждан является обязанностью не учреждения, а соответствующего органа власти в соответствии с Законом «Об образовании» (пункты 6.1.6.3.
статьи 29).

Обоснованность принятия решения о переводе.
образовательного учреждения в АУ очень важный фактор.
При принятии такого решения,
особенно на первом этапе, когда еще не накоплен опыт работы нового типа учреждений, лучше не пойти навстречу инициативе бюджетного учреждения, если у учредителя имеются хоть какие-то сомнения в способности этого учреждения к работе в новых условиях, в инициативности его руководства.
Необоснованный перевод даже одного
двух учреждений, которые не смогут эффективно работать, дискредитируют саму идею автономных учреждений больше, чем все страсти, которые бушевали в процессе обсуждения и принятия закона.
Лучше временно отложить перевод даже нескольких готовых к работе в статусе АУ учреждений, чем необоснованно перевести хоть одно
учреждение.
Практически, «невозможность выполнения своих обязательств уже преобразованным учреждением» может возникнуть только в случае «разорения» автономного учреждения, когда в результате неэффективного
146
[стр. 133]

Добровольность перехода в автономное учреждение обязательное, необходимое условие.
В законе не оговаривается, кем принимается решение, но, представляется целесообразным, чтобы это решение было принято не просто руководителем учреждения, а высшим органом образовательного учреждения, определенным в уставе, или другим коллегиальным органом, отвечающим за содержательную деятельность * учреждения, например, педагогическим советом.

Условие сохранения конституционных прав граждан возможность сохранения социальных гарантий населению при переводе учреждения образования в АУ, а также в случае невозможности выполнения своих обязательств уже преобразованным учреждением.
Обеспечение конституционных и других законодательно установленных прав граждан является обязанностью не учреждения, а соответствующего органа власти.
В соответствии с Законом «Об образовании» (пункты 6.1.6.3.
статьи 29)
в компетенцию субъектов РФ г входит: щ «6.1.
обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации...


[стр.,135]

2) организация предоставления дополнительного образования детям и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории г муниципального района.
Как видно из вышесказанного, обеспечение гарантий и организация а предоставления образования полномочия субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Для обеспечения этих полномочий в условиях функционирования автономных учреждений предусмотрен инструмент государственного задания, от которого АУ не имеет права отказаться.
Таким образом, в сфере образования трудно представить ситуацию, когда перевод бюджетного учреждения в автономное учреждение может нарушить права граждан на получение бесплатного образования.
В качестве дополнительной страховки для защиты прав наименее социальнозащищенных слоев населения можно рекомендовать регионам включить в перечень типов учреждений, не подлежащих переводу в АУ, учреждения, связанные с обучением детей-инвалидов и других детей с отклонениями в развитии, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что и учтено в рекомендованном выше списке типов учреждений, не подлежащих переводу в АУ.
Второй аспект угрозы сохранения конституционных гарантий граждан может возникнуть в случае невозможности выполнения своих обязательств уже преобразованным учреждением.
Представляется, что эта ситуация может возникнуть в случаях: а) необоснованности принятия решения о переводе бюджетного учреждения в АУ; б) некомпетентного управления автономным учреждением его руководством и отсутствия надлежащего контроля учредителя за деятельностью учреждения, в том числе через участие в работе Наблюдательного совета.
Обоснованность принятия решения о переводе образовательного учреждения в АУ очень важный фактор.
При принятии такого решения,
135

[стр.,136]

особенно на первом этапе, когда еще не накоплен опыт работы нового типа учреждений, лучше не пойти навстречу инициативе бюджетного учреждения, если у учредителя имеются хоть какие-то сомнения в способности этого учреждения к работе в новых условиях, в инициативности его руководства.
Необоснованный перевод даже одного
-I двух учреждений, которые не смогут эффективно работать, дискредитируют саму идею автономных учреждений больше, чем все страсти, которые бушевали в процессе обсуждения и принятия закона.
Лучше временно отложить перевод даже нескольких готовых к работе в статусе АУ учреждений, чем необоснованно перевести хоть одно
ч учреждение.
Практически, «невозможность выполнения своих обязательств уже преобразованным учреждением» может возникнуть только в случае «разорения» автономного учреждения, когда в результате неэффективногоI
управления автономное учреждение окажется в долгах.
Эта ситуация должна быть крайне редкой, так как все крупные сделки автономногоь учреждения, в соответствии с законом, рассматриваются Наблюдательным советом и согласовываются учредителем.
Но если уже такое произошло, то все равно автономное учреждение не может быть объявлено банкротом, требования кредиторов не могут удовлетворяться за счет изъятия недвижимого и особо ценного движимого имущества, а само автономное учреждение может и должно быть переведено в такой ситуации в бюджетное учреждение.
ь Однако рассмотрения только этих двух условий для принятия решения о переводе учреждения образования в АУ или сохранении его в статусе бюджетного учреждения явно не достаточно.
При принятии решения о переводе бюджетного учреждения в автономное необходимо рассмотрение еще целого ряда условий.
Прежде всего наличие рынка предоставления аналогичных услуг.
Показателем этого условия служит наличие других учреждений, 136

[Back]