Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 150]

Эффективность использования бюджетных средств в высшем образовании определяется широким кругом факторов, среди которых, значимую роль могут играть и дефицит финансовых ресурсов по сравнению с взятыми государством обязательствами по финансированию данной сферы; и действующий механизм доведения бюджетных ассигнований до бюджетополучателей, и принятый механизм планирования и использования бюджетных средств самим вузом.
Особое
значение имеют нестыковки при принятии управленческих решений, что также может приводить к.
снижению эффективности использования выделяемых вузу ресурсов.
Соответственно, при.
рассмотрении моделей государственного финансирования высшего образования, мы будем анализировать, действие указанных факторов и их влияние на эффективность функционирования системы в целом, а также отдельных вузов.
В действующей модели бюджетного финансирования вузов объем финансирования вуза складывается из фонда оплаты труда профессорскопреподавательского состава
(ПТТС), административно-управленческого персонала и вспомогательного персонала, стипендиального фонда, средств на социальную поддержку, малообеспеченных студентов, социальную помощь детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, других трансфертов населению (компенсационные выплаты ПГ1С на покупку книг и журналов), а также расходов, обеспечивающих поддержание и развитие материальной базы вузов.
Численность
ПГТС вузов, точнее штатное расписание, задается нормативно установленным соотношением числа студентов, приходящихся на одного преподавателя.
Для большинства российских вузов оно установлено как 10:1.
Для ряда вузов это соотношение понижено и составляет 4:1 и даже 2:1 (творческие вузы).
Состав этих вузов определяется Постановлением Правительства Российской Федерации.
Финансирование содержания материально-технической базы вузов также неявно привязано к численности студентов, поскольку определен норматив
150
[стр. 139]

обучающихся в сельских школах.
Доля сел с населением до 500 человек составляет в среднем по России по материалам переписи 2002 года 88%, в Северо-Западном федеральном округе она достигает 96%, в Центральном федеральном округе 93%, а в Приволжском 85%.
Однако не только в сельской местности, но и в городах численность учащихся в общеобразовательных учреждениях сокращается по причине, так называемой, «демографической ямы» (в дошкольных образовательных учреждениях численность детей последние годы уже возрастает).
С 2005 г.
сокращаются контрольные цифры приема в вузы.
И хотя все это совершенно никак не связано с автономными учреждениями, но большая самостоятельность АУ требует и большей ответственности по обеспечению их устойчивого функционирования в таких ситуациях.
Следует отметить, что и возможностей для этого у автономных учреждений будет существенно больше, особенно в свете принятого недавно Федерального закона Российской Федерации от 30.12.2006 г.
№ 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» и готовящихся изменениях Бюджетного кодекса.
И главным показателем для обеспечения этого условия является управленческий потенциал учреждения, активность инициативность руководителей.
Давно ни у кого не вызывает сомнений в возможности привлечения значительных внебюджетных средств вузами.
Хотя и здесь имеется существенная дифференциация почти от нуля до 70 и более процентов.
Эффективность использования бюджетных средств в высшем образовании определяется широким кругом факторов, среди которых значимую роль могут играть и дефицит финансовых ресурсов по сравнению с взятыми государством обязательствами по финансированию данной сферы, и действующий механизм доведения бюджетных ассигнований до бюджетополучателей, и принятый механизм планирования и использования бюджетных средств самим вузом.
Особое
139

[стр.,140]

значение имеют нестыковки при принятии управленческих решений, что также может приводить к снижению эффективности использования выделяемых вузу ресурсов.
Соответственно, при рассмотрении моделей государственного финансирования высшего образования, мы будем анализировать действие указанных факторов и их влияние на эффективность функционирования системы в целом, а также отдельных вузов.
В действующей модели бюджетного финансирования вузов объем финансирования вуза складывается из фонда оплаты труда профессорскопреподавательского состава
(ППС), административно-управленческого персонала и вспомогательного персонала, стипендиального фонда, средств на социальную поддержку малообеспеченных студентов, социальную помощь детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, других трансфертов населению (компенсационные выплаты ППС на покупку книг и журналов), а также расходов, обеспечивающих поддержание и развитие материальной базы вузов.
Численность
ППС вузов, точнее штатное расписание, задается нормативно установленным соотношением числа студентов, приходящихся на одного преподавателя.
Для большинства российских вузов оно установлено как 10:1.
Для ряда вузов это соотношение понижено и составляет 4:1 и даже 2:1 (творческие вузы).
Состав этих вузов определяется Постановлением Правительства Российской Федерации.
Финансирование содержания материально-технической базы вузов также неявно привязано к численности студентов, поскольку определен норматив
учебной площади в расчете на одного студента (рассчитывается, исходя из приведенного контингента студентов вузов).
В целом, почти 80% финансирования вуза по действующей модели так или иначе связано с численностью обучаемых в нем студентов.
Еще примерно 7% это государственная поддержка студентов из социальноуязвимых групп населения.
К этим выплатам примыкает стипендиальный 140

[Back]