Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 17]

о высокотехнологичных отраслей в ВВП может быть оценен на уровне в 3%~.
Таким образом, основной эффект экономики знаний заключается не столько в выпуске высокотехнологичных и других продвинутых продукции и услуг, сколько в применении знаний в составе совокупных издержек во всех, или хотя бы преимущественно во всех отраслях и сферах.
Главное системное отличие экономики знаний заключается в том, чтобы не столько создать новое знание как самоцель воспроизводства, сколько построить последнее на основании кругооборота знаний.
Кроме того, с позиций глобализации мировой экономики для полноценного воспроизводства на основе знаний необходимо преодолеть так называемый цифровой разрыв.
Как известно, на сегодняшний день лишь 11 % населения планеты имеют доступ к Интернету, 90% которых проживают в промышленно развитых странах Северной Америки (30%), Европы (30%) и Азиатско-тихоокеанского региона (30%)3.
Эта цифра наглядно демонстрирует влияние новых технологий на
дальнейшую дифференциацию развития территорий и процесс реального формирования предпосылок перехода к экономике знаний в национальных хозяйственных системах.
Кроме того, существует проблема платежеспособности, которая
определяет доступность информационных технологий с количественных позиций совокупных издержек, которые не должны превышать параметры совокупного спроса.
На глобальном уровне существуют не один, а несколько цифровых разрывов многогранного характера 4, которые не только не исключают друг друга, но и переплетаются между собой в зависимости от национальной или региональной ситуации.
Сформировалось множество факторов, влияющих на о Экономика, основанная на знаниях / Под общ.
ред.
Л.Л.
Гапоненко М.: Изд-во РАГС, 2006.
Глобальная инициатива по преодолению информационного неравенства.
(0011) http://\\ww.e-govemment.m/pub/pravo/985430332.html 4 Горный Е.
Цифровой разрыв: факты и мифологня//Ьир://\у\\чу^гаш.ги:8101/ digitaldivide/ articles/myths/ 17
[стр. 15]

объединяют граждан в определенном обществе.
Без свободы выражения мнений еще остается место для знаний, однако там уже не будет ни f * общества знания, ни их совместного использования.
В перспективе создания общества знания, с его инновационными характеристиками (на наш взгляд, факторы позволяющие находить, производить, обрабатывать, преобразовывать, распространять и использовать информацию с целью получения и применения необходимых для человеческого развития знаний это есть не что иное, как предпосылки инновационной формы экономического развития), лежит эффективная защита свободы выражения мнений в глобальном информационном обществе.
Обратные процессы усиление цензуры, манипулирование информацией с политическими целями или опасность тотального наблюдения, есть не что иное, как препятствия на пути именно экономического инновационного развития, несмотря на всю политичекую подоплеку.
Свобода распространения информации и данных может также стимулировать привлечение внимания общественности, будь то в целях здоровья общества или для предупреждения катастроф.
Особую роль в этом процессе играет проблема преодоления цифрового разрыва.
На сегодняшний день лишь 11 % населения планеты имеют доступ к Интернету, 90% которых проживают в промышленно развитых странах Северной Америки (30%), Европы (30%) и Азиатскотихоокеанского региона (30%).
Эта цифра наглядно демонстрирует влияние новых технологий на
мир в состоянии революции.
Действительно, говорят о глобальном информационном обществе, о всемирно протянутой паутине, но в реальности на 82% мирового населения приходится лишь 10% подключений во всем мире.
Этот цифровой разрыв является, в первую очередь, вопросом доступа к инфраструктуре.
Следует напомнить, что около двух миллиардов людей не подключены к электросети, что на данный момент остается необходимым условием для массового доступа к новым технологиям.
15

[стр.,16]

Кроме того, существует проблема платежеспособности, которая а имеет тем более острый характер, что стоимость телекоммуникаций остается весьма высокой в странах Юга по сравнению со странами Севера не только в абсолютном измерении, но также и по покупательной способности.
Компьютеры также стоят дорого, предоставление Интернетуслуг инвестиции в эту сферу весьма высоки в городах и мало распространены в сельских зонах.
Кроме того, ознакомление с информационными средствами требует значительного времени.
Существуют не один, а несколько цифровых разрывов многогранного характера,
которые не только не исключают друг друга, но и переплетаются между собой в зависимости от национальной или местной а ситуации.
Существует множество факторов, влияющих на цифровой разрыв: экономические ресурсы: все еще весьма высокая стоимость приобретения компьютера или телекоммуникационных услуг частными лицами во многих странах или высокая стоимость инвестиций в инфраструктуру, что является мощным фактором неравенства.
география: существующая между городами и сельскими зонами асимметрия создает весьма серьезный дисбаланс.
Свобода перемещения ь рабочей силы, делокализация и влияние СМИ привели к беспрецедентному развитию городских регионов в ущерб участию сельских зон в революции новых технологий.
возраст: молодежь часто находится в авангарде технологических инноваций и их применения, однако представляет собой ту часть населения, которая особенно уязвима перед лицом социальных и экономических трудностей; что касается людей старшего возраста, то работа по повышению квалификации, которую предполагает овладение технологическими инновациями, может оказаться непреодолимой в силу ч отсутствия адекватных структур по приему и повышению квалификации.
Систематическая подготовка молодежи в области новых технологий и

[Back]