Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 179]

З а к л ю ч е н и е Развитие новых информационных и коммуникационных технологий создало новые условия для возникновения общества знания.
Более того, формирующееся глобальное информационное общество обретет свой смысл только в том случае, если станет инструментом для достижения более возвышенной
цели создания в глобальном масштабе общества знания, которое стало бы источником развития для всех стран.
Поэтому для
определения целей реформ российской высшей школы нсобходихмо достаточно подробно осветить основные положения общества знаний, так как только тогда станет более понятным вопрос об организационноэкономических инструментах совершенствования отечественной системы высшего образования.
В основе общества знания,
как отмечается во Всемирном докладе ЮНЕСКО "К обществам знаний", лежит возможность находить, производить, обрабатывать, преобразовывать, распространять и использовать информацию с целью получения и применения необходимых для человеческого развития знаний.
Оно опирается на концепцию общества, которое способствует расширению прав и возможностей, что включает в себя понятия множественности, интеграции, солидарности и участия.
Понятие общества знания более обширно и более эффективно
способствует расширению прав и возможностей, чем понятие технологий, коммуникаций и связи, которое часто находится в центре дискуссий по информационному обществу.
В области технологий и доступа к связи особое значение имеют
инфраструктурные компоненты и эффективное управление планетарными сетями.
Но последние, при всей их системообразующей роли, не должны рассматриваться в качестве основной цели.
Экономика знаний особо выделяет организационную и технолог ическую взаимодополняемость, которая существует благодаря новым технологиям между новыми возможностями создания, хранения, передачи информации и 179
[стр. 12]

Глава I.
Основные тенденции развития высшей школы в постиндустриальном обществе §1.1.
Переход от информационного общества к обществу знаний Развитие новых информационных и коммуникационных технологийI создало новые условия для возникновения общества знания.
Более того, формирующееся глобальное информационное общество обретет свой смысл только в том случае, если станет инструментом для достижения более возвышенной
и желанной цели создания в глобальном масштабе общества знания, которое стало бы источником развития для всех стран.
Поэтому для
целей данного исследования необходимо достаточно подробно осветить основные положения общества знаний, так как только тогда станет более понятным вопрос об организационно-экономических О инструментах совершенствования отечественной системы высшего образования.
В основе общества знания
лежит возможность находить, производить, обрабатывать, преобразовывать, распространять и использовать информацию с целью получения и применения необходимых для человеческого развития знаний.
Оно опирается на концепцию общества, которое способствует расширению прав и возможностей, что включает в себя понятия множественности, интеграции, солидарности и участия .
Понятие общества знания более обширно и более эффективно
I ЮНЕСКО 2005; Макаров B.JI.
Экономика знаний: уроки для России // Экономическая наука современной России.
Экспресс-выпуск.
2003.
№ 11; Карпенко М.П.
Основные черты образования XXI века // Телекоммуникации и информатизация образования .
2003.
№ 5; Кольчугина М.
"Новой экономике" новое образование // Мировая экономика и международные отношения.
2003.
№ 12; Кондратьев К.Я.
Образование и глобальная эконоинформатика // Высшее образование сегодня.
2003.
№ 9 и др.
12

[стр.,13]

способствует расширению прав и возможностей, чем понятие технологий и доступа к связи, которое часто находится в центре дискуссий по информационному обществу.
В области технологий и доступа к связи особое значение имеют
инфраструктуры и управление планетарными сетями: очевидно, что они имеют ключевое значение, но не должны рассматриваться как цель в себе.
Другими словами, глобальное информационное общество обретает свой смысл только в том случае, если оно будет способствовать расцвету общества знания и будет направлено на достижение развития человечества на основе прав человека.
Данная цель имеет тем более важное значение, что третья промышленная революция революция новых технологий и сопровождающая ее новая фаза глобализации изменили многие ориентиры и особо выделили разрывы, существующие между богатыми и бедными, промышленно развитыми и развивающимися странами, а также разрывы, существующие внутри самих государств.
Именно создание общества знания открывает путь к гуманизации процесса глобализации.
Лежащий в основе общества знания подход ориентирован на «развитие человечества» и «расширение прав и возможностей» и призван обеспечить более эффективное осуществление общепризнанных прав и основных свобод, повышая при этом эффективность борьбы с бедностью и эффективность политики развития.
Расцвет общества знания требует создания новых связей между знанием и развитием, при этом знание остается одновременно инструментом удовлетворения экономических потребностей и полноправной составляющей развития.
В связи с этим, политическая, экономическая и социальная динамика, которая поддерживает расцвет общества знания, наглядно демонстрирует неразрывную связь, объединяющую борьбу с бедностью и защиту, и поощрение гражданских и политических свобод.
Поэтому в ходе создания общества знания не следует ограничиваться несколькими реформами, направленными на устранение

[стр.,15]

объединяют граждан в определенном обществе.
Без свободы выражения мнений еще остается место для знаний, однако там уже не будет ни f * общества знания, ни их совместного использования.
В перспективе создания общества знания, с его инновационными характеристиками (на наш взгляд, факторы позволяющие находить, производить, обрабатывать, преобразовывать, распространять и использовать информацию с целью получения и применения необходимых для человеческого развития знаний это есть не что иное, как предпосылки инновационной формы экономического развития), лежит эффективная защита свободы выражения мнений в глобальном информационном обществе.
Обратные процессы усиление цензуры, манипулирование информацией с политическими целями или опасность тотального наблюдения, есть не что иное, как препятствия на пути именно экономического инновационного развития, несмотря на всю политичекую подоплеку.
Свобода распространения информации и данных может также стимулировать привлечение внимания общественности, будь то в целях здоровья общества или для предупреждения катастроф.
Особую роль в этом процессе играет проблема преодоления цифрового разрыва.
На сегодняшний день лишь 11 % населения планеты имеют доступ к Интернету, 90% которых проживают в промышленно развитых странах Северной Америки (30%), Европы (30%) и Азиатскотихоокеанского региона (30%).
Эта цифра наглядно демонстрирует влияние новых технологий на мир в состоянии революции.
Действительно, говорят о глобальном информационном обществе, о всемирно протянутой паутине, но в реальности на 82% мирового населения приходится лишь 10% подключений во всем мире.
Этот цифровой разрыв является, в первую очередь, вопросом доступа к инфраструктуре.
Следует напомнить, что около двух миллиардов людей не подключены к электросети, что на данный момент остается необходимым условием для массового доступа к новым технологиям.
15

[Back]