Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 18]

цифровой разрыв: экономические ресурсы высокая стоимость приобретения компьютера или телекоммуникационных услуг частными лицами во многих странах и высокая стоимость инвестиций в инфраструктуру; география существующая между городами и сельскими зонами асимметрия создает серьезный воспроизводственный дисбаланс, проявляющийся в приоритетном развитии городских регионов в ущерб сельских зон; возраст молодежь преимущественно находится в авангарде технологических инноваций и сфер их применения, а люди старшего возраста оказываются перед проблемой дополнительных затрат на повышение квалификации, овладения технологическими инновациями, что может оказаться недостижимым в силу отсутствия адаптированных к рыночным требованиям структур повышения квалификации, что усиливает ряд социальных и экономических противоречий; пол существующее в настоящее время неравенство мужчин и женщин, как результат исторического развития в условиях аграрного и промышленного хозяйства, перед лицом новых технологий становится другой гранью цифрового разрыва, поскольку женщины начинают все больше сталкиваться с растущим числом препятствий в области доступа к новым технологиям; язык это главное препятствие для участия всех людей в обществе знаний, поскольку исключительное использование английского языка как коммуникационного инструмента глобализации и информатизации оставляет мало места другим языкам в киберпространстве и пространстве знаний; уровень образования если начиная со второй половины XIX века обязательное школьное образование обеспечило осуществление первой, а затем и второй промышленной революции, то в XXI веке расширяющаяся необходимость приобщения к новым технологиям должна стать предпосылкой высшего образования для всех; структура занятости во многих странах и регионах подключение к 18
[стр. 16]

Кроме того, существует проблема платежеспособности, которая а имеет тем более острый характер, что стоимость телекоммуникаций остается весьма высокой в странах Юга по сравнению со странами Севера не только в абсолютном измерении, но также и по покупательной способности.
Компьютеры также стоят дорого, предоставление Интернетуслуг инвестиции в эту сферу весьма высоки в городах и мало распространены в сельских зонах.
Кроме того, ознакомление с информационными средствами требует значительного времени.
Существуют не один, а несколько цифровых разрывов многогранного характера, которые не только не исключают друг друга, но и переплетаются между собой в зависимости от национальной или местной а ситуации.
Существует множество факторов, влияющих на цифровой разрыв: экономические ресурсы: все еще весьма высокая стоимость приобретения компьютера или телекоммуникационных услуг частными лицами во многих странах или высокая стоимость инвестиций в инфраструктуру, что является мощным фактором неравенства.
география: существующая между городами и сельскими зонами асимметрия создает
весьма серьезный дисбаланс.
Свобода перемещения ь рабочей силы, делокализация и влияние СМИ привели к беспрецедентному развитию городских регионов в ущерб участию сельских зон в революции новых технологий.
возраст: молодежь часто находится в авангарде технологических инноваций и их применения, однако представляет собой ту часть населения, которая особенно уязвима перед лицом социальных и экономических трудностей; что касается людей старшего возраста, то работа по повышению квалификации, которую предполагает овладение технологическими инновациями, может оказаться непреодолимой в силу ч отсутствия адекватных структур по приему и повышению квалификации.
Систематическая подготовка молодежи в области новых технологий и

[стр.,17]

укрепление солидарности между поколениями в пользу людей старшего возраста позволит не только сократить существующие разрывы, но также будет способствовать упрочению социальных и семейных связей в формирующихся обществах знаний.
пол: неравенство мужчин и женщин перед лицом новых технологий является другой гранью цифрового разрыва.
Если в промышленно развитых странах женщины представляют собой весьма заметную часть пользователей Интернета, то в развивающихся странах существует опасность того, что женщины будут и впредь сталкиваться с растущим числом препятствий в области доступа к новым технологиям.
язык: это главное препятствие для участия всех людей в обществе знаний.

Расцвет английского языка как транспортного средства глобализации оставляет мало места другим языкам в киберпространстве.
образование и социологические или культурные корни: если начиная со второй половины XIX века обязательное школьное образование позволило ответить на вызовы первой, а затем и второй промышленной революции, то в XXI веке приобщение к новым технологиям должно стать фундаментом образования для всех.
Будущее постиндустриального общества потребует значительных инвестиций в образование и подготовку.
И в этой сфере информационное общество и общество знаний будут тесно переплетаться.
занятость: во многих странах подключение к Интернету ограничено, в частности, рабочим местом и Интернет-кафе, которые не каждый кошелек может себе позволить.
Таким образом, технологический разрыв часто взаимосвязан с разрывом занятости.
физическая полноценность: в 2000 году в США лишь 23,9% инвалидов имели личный компьютер (средний национальный показатель достигал тогда 51,7% всего населения).
В силу своего увечья, инвалиды, тем не менее, часто остаются дома, и Интернет является для них уникальной возможностью ресоциализации, будь то и в форме 17

[Back]