Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 183]

переплетаться, а факторы неравенства перед новыми технологиями перегшетаютсяг между собой и создают настоящий цифровой разрыв глобального масштаба.
Информационное развитие в значительной степени зависит от политических решений и не может быть основано исключительно на экономических механизмах.

Это возможно реализовать на основе сотрудничества между правительствами, международными организациями; частным сектором, общественностью и гражданским обществом.
Соответственно, диверсификация развития сетей передачи информации посредством использования геостационарных или нестационарных спутников, наземных аналоговых и кабельных сетей, оптико-волоконных путей, систем wifi, коллективных мультимедийных центров, новых карманных компьютеров и т.п., с одной стороны, имеет высокую экономическую привлекательность для частного бизнеса.
С другой стороны, он представляет интерес с позиций формирования сетевых структур в системе высшего образования, что должно лежать в основе перспективной государственной политики.
Интеграция обоих указанных процессов позволит образовательным учреждениям получить приоритет в использовании преимуществ информационного общества и создать одну из основных воспроизводственных предпосылок формирования экономики знания.
Таким образом, теория экономики, основанной на знаниях, исходит из трактовки знания как важнейшего экономического актива, определяющего направление экономического развития в современную эпоху.
В условиях такой экономики роль сферы услуг, особенно в части предоставления услуг высшего образования, еще более возрастает.
Многолетнее реформирование системы высшего образования пока не показывает требуемой обществом эффективности.
В соответствии с этим возникает проблема определения стратегических ориентиров и организационно-экономических инструментов проводимых реформ.
Для этого целесообразно проанализировать имевшиеся в истории успехи системы и ее явные слагаемые, а также остановиться на перспективах социально183
[стр. 19]

подключения к Интернету.
В отсутствие специальной политики нынешние дисбалансы в области доступа к Интернету, по всей видимости, продолжат существовать.
Страны Севера и, в частности, Северной Америки имеют доминирующую позицию на рынке информационных и коммуникационных технологий.
Поэтому данное преимущество заставляет поставщиков Интернет-услуг подключаться в приоритетном порядке в США или отдавать предпочтение американским телекоммуникационныма операторам, что еще больше укрепляет их позиции.
Сокращение цифрового разрыва является приоритетной задачей, если мы хотим, чтобы новые технологии способствовали развитию и стимулировали расцвет подлинного общества знания.
Естественно, информационное развитие в значительной степени зависит от политических решений и не может быть основано исключительно на экономических механизмах.
Однако одни лишь правительства не смогут ответить на подобный вызов.
Это можно будет сделать только благодаря тесному сотрудничеству между правительствами, международными организациями, частным сектором, общественностью и гражданским обществом.
В рамках подготовительной работы к первой части Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества был сформулирован принцип цифровой солидарности, согласно которому государства и другие участники информационного общества должны принимать конкретные меры, направленные на сокращение неравенства в области доступа к новым технологиям.
Среди возможных направлений деятельности, помимо идеи создания фонда цифровой солидарности, а рассматриваются такие меры, как развитие партнерства между территориальными и муниципальными образованиями разных стран.
Таким образом, диверсификация сетей передачи информации (геостационарные или нестационарные спутники, наземные аналоговые

[Back]