Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 19]

всемирным сетям ограничено, что отражается на возможностях развития и использования человеческого капитала и показывает, как технологический разрыв взаимосвязан с разрывом занятости.
Таким образом, будущее постиндустриального общества потребует значительных инвестиций в образование и подготовку кадров.
И в этой сфере информационное общество и общество знаний будут тесно переплетаться,
а факторы неравенства перед новыми технологиями переплетаются между собой и создают настоящий цифровой разрыв глобального масштаба5.
Наибольшую озабоченность вызывает тот факт, что эта пропасть продолжает углубляться, как об этом свидетельствуют данные ОЭСР и Всемирного Банка.

Отсталые страны все также не имеют или имеют недостаточный доступ к Интернету, в то время как число «подключенных» растет в развитых странах опережающими темпами.
Конечно, распространение новых технологий резко ускорилось в последнее десятилетие, например страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) добились существенного прогресса в этой сфере, но значительно приблизиться к наиболее развитым странам для них пока невозможно 6.
Сокращение цифрового разрыва является приоритетной задачей
для формирования подлинного общества знания.
Информационное развитие в значительной степени зависит от политических решений и не может быть основано исключительно на экономических механизмах.

Это возможно реализовать на основе сотрудничества между правительствами, международными организациями, частным сектором, общественностью и гражданским обществом.
В рамках подготовительной работы
Всемирной встречи на высшем 5 Организация Объединенных Наций.
Отчет экспертной группы по информационным и телекоммуникационным технологиям (Нью-Йорк, 17-20 апреля 2000)hUp://eidos.ru/ncvvs/oon.htm 6 Бжезинский 3.
Выбор.
Мировое господство, или глобальное лидерство / Пер.
с англ.
Е.
Л.
Нарочницкой, Ю.
Н.
Кобякова.
М.: Международные отношения, 2004.
19
[стр. 17]

укрепление солидарности между поколениями в пользу людей старшего возраста позволит не только сократить существующие разрывы, но также будет способствовать упрочению социальных и семейных связей в формирующихся обществах знаний.
пол: неравенство мужчин и женщин перед лицом новых технологий является другой гранью цифрового разрыва.
Если в промышленно развитых странах женщины представляют собой весьма заметную часть пользователей Интернета, то в развивающихся странах существует опасность того, что женщины будут и впредь сталкиваться с растущим числом препятствий в области доступа к новым технологиям.
язык: это главное препятствие для участия всех людей в обществе знаний.
Расцвет английского языка как транспортного средства глобализации оставляет мало места другим языкам в киберпространстве.
образование и социологические или культурные корни: если начиная со второй половины XIX века обязательное школьное образование позволило ответить на вызовы первой, а затем и второй промышленной революции, то в XXI веке приобщение к новым технологиям должно стать фундаментом образования для всех.
Будущее постиндустриального общества потребует значительных инвестиций в образование и подготовку.

И в этой сфере информационное общество и общество знаний будут тесно переплетаться.

занятость: во многих странах подключение к Интернету ограничено, в частности, рабочим местом и Интернет-кафе, которые не каждый кошелек может себе позволить.
Таким образом, технологический разрыв часто взаимосвязан с разрывом занятости.
физическая полноценность: в 2000 году в США лишь 23,9% инвалидов имели личный компьютер (средний национальный показатель достигал тогда 51,7% всего населения).
В силу своего увечья, инвалиды, тем не менее, часто остаются дома, и Интернет является для них уникальной возможностью ресоциализации, будь то и в форме 17

[стр.,18]

дистанционной работы.
Тем не менее, инвалиды сталкиваются с растущим числом трудностей экономического, культурного или психологического характера, что способствует углублению цифровой пропасти.
Факторы неравенства перед лицом новых технологий переплетаются между собой и создают настоящий цифровой разрыв планетарного масштаба, который ставит под сомнение универсальность развития новых технологий.
Если Интернет обещал стать открытой системой, где эффект дистанции и отдаленности был бы временно сведен на нет, то цифровой разрыв напоминает нам о том, что в Интернете до сих пор существует собственная география.
Карта распространения сети соответствуета географии развития.
Кроме того, наблюдается сильная корреляция между наличием Интернет-серверов и индексом человеческого развития (ИЧР).
При этом, география подключений четко соответствует географии развития инфраструктуры, как это показывает распределение поставщиков Интернет-услуг по всему миру.
Наибольшую озабоченность вызывает тот факт, что эта пропасть продолжает углубляться, как об этом свидетельствуют данные ОЭСР и Всемирного Банка.

Бедные страны все также не имеют или имеют недостаточный доступ к Интернету, в то время как число «подключенных» быстро растет в промышленно развитых странах.
Естественно, невозможно отрицать, что распространение новых технологий резко ускорилось с конца 1990-х годов Китай, Индия, Бразилия или Российская Федерация добились замечательного прогресса в этой сфере.
Однако, сколь значительно приблизится к наиболее развитым странам им не удается.
Таким образом, в странах с низким уровнем дохода и слабой плотностью подключений (доступ к услугам телефонной связи), тарифы подключения к Интернету посредством модема и телефонной линии являются гораздо более высокими, чем в странах с более высокими доходами.
В этих странах, каждый пункт повышения плотности подключений совпадает со значительным сокращением тарифов

[стр.,19]

подключения к Интернету.
В отсутствие специальной политики нынешние дисбалансы в области доступа к Интернету, по всей видимости, продолжат существовать.
Страны Севера и, в частности, Северной Америки имеют доминирующую позицию на рынке информационных и коммуникационных технологий.
Поэтому данное преимущество заставляет поставщиков Интернет-услуг подключаться в приоритетном порядке в США или отдавать предпочтение американским телекоммуникационныма операторам, что еще больше укрепляет их позиции.
Сокращение цифрового разрыва является приоритетной задачей,
если мы хотим, чтобы новые технологии способствовали развитию и стимулировали расцвет подлинного общества знания.
Естественно, информационное развитие в значительной степени зависит от политических решений и не может быть основано исключительно на экономических механизмах.
Однако одни лишь правительства не смогут ответить на подобный вызов.
Это можно будет сделать только благодаря тесному сотрудничеству между правительствами, международными организациями, частным сектором, общественностью и гражданским обществом.
В рамках подготовительной работы
к первой части Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества был сформулирован принцип цифровой солидарности, согласно которому государства и другие участники информационного общества должны принимать конкретные меры, направленные на сокращение неравенства в области доступа к новым технологиям.
Среди возможных направлений деятельности, помимо идеи создания фонда цифровой солидарности, а рассматриваются такие меры, как развитие партнерства между территориальными и муниципальными образованиями разных стран.
Таким образом, диверсификация сетей передачи информации (геостационарные или нестационарные спутники, наземные аналоговые

[Back]