Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 20]

п уровне по вопросам информационного общества был сформулирован принцип цифровой солидарности, согласно которому государства и другие участники информационного общества должны принимать конкретные меры, направленные на сокращение неравенства в области доступа к новым» технологиям.
Среди возможных направлений деятельности, помимо идеи создания фонда цифровой солидарности,
рассматриваются такие меры, как развитие партнерства между территориальными и муниципальными образованиями разных стран.
Таким образом, диверсификация сетей передачи информации (геостационарные или нестационарные спутники, наземные аналоговые
или кабельные сети, олтико-волокониые пути, wi-fi, новые карманные компьютеры и др.)? которая представляет собой особое исключение из гипотезы технологической конвергенции 8, делает реальными и экономически обоснованными разнообразные схемы инвестиций в зависимости or специфики национального или регионального развития.
Тем не менее, исследования вопроса способности международного сообщества выработать общий компромисс по проблеме создания «универсальной службы» доступа к новым технологиям, показывают многогранный характер цифрового разрыва и необходимость глобального подхода к этой задаче, который не может ограничиться лишь сугубо технологическим решением .
Т.о., информационные технологии и технологии знания являются необходимым условием для создания общества знания.
Однако, при этом, в негативной части формируется не только усиливающийся цифровой
разрыв, но и угрозы вторжения в экономическое пространство суверенных государств совершенно иных структур.
Сохранение
национального экономического пространства становится острой проблемой, пока еще полностью не осознанной 7ПодгКом-3 ВВУИО: Обзор 28сеитября 2005 г.
www.iis.ru/contcnt/viev/120/91/ 8Технологическая конвергенция будет более подробно проанализирована во второй главе.
9Международная конференция "ЮНЕСКО между двумя этапами Всемирного саммита по информационному обществу" http://confifap.cpic.ru/conI2005/rus/info/.
20
[стр. 19]

подключения к Интернету.
В отсутствие специальной политики нынешние дисбалансы в области доступа к Интернету, по всей видимости, продолжат существовать.
Страны Севера и, в частности, Северной Америки имеют доминирующую позицию на рынке информационных и коммуникационных технологий.
Поэтому данное преимущество заставляет поставщиков Интернет-услуг подключаться в приоритетном порядке в США или отдавать предпочтение американским телекоммуникационныма операторам, что еще больше укрепляет их позиции.
Сокращение цифрового разрыва является приоритетной задачей, если мы хотим, чтобы новые технологии способствовали развитию и стимулировали расцвет подлинного общества знания.
Естественно, информационное развитие в значительной степени зависит от политических решений и не может быть основано исключительно на экономических механизмах.
Однако одни лишь правительства не смогут ответить на подобный вызов.
Это можно будет сделать только благодаря тесному сотрудничеству между правительствами, международными организациями, частным сектором, общественностью и гражданским обществом.
В рамках подготовительной работы к первой части Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества был сформулирован принцип цифровой солидарности, согласно которому государства и другие участники информационного общества должны принимать конкретные меры, направленные на сокращение неравенства в области доступа к новым технологиям.
Среди возможных направлений деятельности, помимо идеи создания фонда цифровой солидарности,
а рассматриваются такие меры, как развитие партнерства между территориальными и муниципальными образованиями разных стран.
Таким образом, диверсификация сетей передачи информации (геостационарные или нестационарные спутники, наземные аналоговые


[стр.,20]

или кабельные сети, оптико-волоконные пути, wifi, новые кочевые терминалы, такие как карманные компьютеры), которая представляет собой особое исключение из гипотезы «технологической конвергенции», делает реальными уже сегодня разнообразные схемы инвестиций в зависимости от специфики национального или регионального контекста.
а Тем не менее, не предрешая заранее способности международного сообщества достигнуть однажды компромисса по вопросу об «универсальной службе» доступа к новым технологиям, следует напомнить, что многогранный характер цифрового разрыва требует глобального подхода к этим проблемам, который не может ограничиться лишь сугубо технологическим решением.
Т.о., информационные технологии и технологии знания являются необходимым условием для создания общества знания.
Однако, при этом, в негативной части формируется не только усиливающийся цифровой
I разрыв, но и угрозы вторжения в экономическое пространство суверенных государств совершенно иных структур.
Сохранение
экономического пространства становится острой проблемой, пока еще полностью не осознанной во многих обществах.
В этой связи, сокращение цифрового разрыва должно идти параллельно с продолжением усилий, которые в течение нескольких десятилетий направлены на более справедливое распределение телеи радиоприемников в мире.
«Старые» и новые информационные технологии являются не взаимозаменяемыми, а взаимодополняемыми, поскольку первые эффективно способствуют распространению знаний и облегчают доступ ко вторым.
Кроме того, многие новые цифровые технологии берут свое начало от более старых технологий: цифровое телевидение и мобильная телефонная связь являются здесь двумя основными примерами.
Мобильная технология представляет собой замечательный инструмент для вывода регионов из изоляции.
Знаменательно, что технологический прогресс идет 20

[Back]