Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 26]

деятельности человека, которая стала возможной в свое время благодаря замене ручного труда машинным, а впоследствии и посредством развития сферы услуг.
С другой стороны, цифровая революция и приход виртуальной реальности привели к появлению общества, в котором владение областью нематериального приносит все больше стратегических преимуществ и, следовательно, больше власти над областью материального.
Среди разновидностей теории постиндустриального общества общественное развитие рассматривается как ’’смена стадий".
Сторонники этой теории особо выделяют преобладание "четвертого", информационного* сектора экономики, следующего за сельским хозяйством, промышленностью и экономикой услуг.
Капитал и труд как основа индустриального общества уступают место информации и знанию в информационном обществе.
Революционизирующее действие информационной технологии приводит к тому, что в информационном обществе классы заменяются; социально недифференцированными "информационными сообществами".
Производство рассматривается теперь как гораздо более содержательный процесс, чем его традиционно представляли экономисты.
Теперь именно знания, а не дешевый труд, и символы, а не сырье воплощаются в конкретную форму и увеличивают ценность продукта 1 .
Эта глубокая рекоицептуализация истоков добавленной стоимости опровергает предположения как идеи свободного рынка, так и марксизма, а также материализма, который положил начало обоим этим учениям.
Согласно тоффлеровскимвоззрениям, получатель ренты и банкиринвестор, собирающий капитал, продавец и рабочий за станком, конструкторсистемщик и специалист по телекоммуникациям в новом хозяйстве все производят добавленную стоимость.
Еще более существенно то, что это делает и покупатель-потребитель.
Таким образом, создание стоимости происходит главным образом в результате всеобщего усилия, а не отдельного шага в "Тоффлер Э., Тоффлер X.
Революционное богатство: Как оно будет создано и как оно изменит нашу жизнь / Пер.
с англ.
М.: ACT, 2008.
26
[стр. 27]

индивидуальной работы человека, которая стала возможной благодаря замене ручного труда машинным, а впоследствии и благодаря развитию сферы услуг и, наконец, благодаря цифровой революции и приходу виртуальной реальности, привела к появлению общества, в котором владение областью нематериального приносит все больше стратегических преимуществ и, следовательно, больше власти над областью материального.
Таким образом, знания в области нематериального делают возможным, например, создание и использование спутников, обеспечивающих людям беспрецедентное доминирование над земным пространством.
В то же время, сочетание процесса глобализации, объединяющей мировые рынки, и технологических новшеств, сокращающих стоимость коммуникаций и значительно увеличивающих скорость и объем передачи информации, привело к появлению сетевого общества.
Естественно, в любой социальной организации существует система сетей, внутри которых люди поддерживают привилегированные отношения, будь то семейные, этнические, экономические, а профессиональные, социальные, религиозные или политические образования.
Однако в условиях информационной революции появились новые организационные формы, которые более не вписываются в логику централизации пространства и обычных центров принятия решений.
На смену традиционным вертикальным иерархиям приходит рост горизонтальных отношений, которые очень часто пересекают социальные и национальные границы.2Однако повсеместное распространение сетей не Л Более подробно см.: Бжезинский 3.
Выбор.
Мировое господство, или глобальное лидерство / Пер.
с англ.
Е.
А.
Нарочницкой, 10.
Н.
Кобякова.
М.: Международные отношения, 2004; Бок Д.
Технический прогресс и образование // Информатика в жизни США.
Информационное агентство США, 1988; Капица С.
Новый университет путь в будущее // Россия.
Третье тысячелетие.
Вестник актуальных прогнозов.
2003.
№ 8/1; Лиферов А.П.
Транснациональные корпорации и глобальное научно-техническое развитие // Вестник государственного педагогического университета.
2005.
№1 и др.
27

[Back]