Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 28]

механизмам международных инвестиций, трансграничных транзитов или финансовых обменов.
Соответственно, возникающее общество знания неразрывно связано с нематериальными и сетевыми обществами, и оно обладает чертами, которые отличают его от более ранних исторических обществ.
Прежде всего, экономика познания представляет особую стадию развития хозяйственной системы, которая основывается на познании и приходит на смену этапу накопления физического капитала.
В экономике познания oco6oi выделяют организационную и технологическую взаимодополняемость, которая существует благодаря новым технологиям кодификации, хранения и передачи информации человеческим капиталом работников, способных использовать эти технологии, и «реактивной» организации фирмы (благодаря достижениям knowledge management), которая позволяет в максимальной степени задействовать имеющийся производительный потенциал.
И, как уже отмечалось, признано, что многие виды нематериальной деятельности, связанные с научными исследованиями, образованием и услугами, имеют тенденцию занять более заметное место в мировой экономике.
В количественных терминах, доля этих видов деятельности в ВВП
стран постоянно растет.
Доля расходов в ВВП на научные исследования и опытноконструкторские разработки
увеличивается нарастающими темпами с начала 1950-х годов.
Кроме того, другие невидимые инвестиции (образование, здравоохранение и т.д.), по своему объему значительно увеличиваются по сравнению с видимыми инвестициями (физический капитал, материальные ресурсы, и т.д.).
Важная роль знаний в экономической деятельности не ограничивается сферой высоких технологий,
так как условия организации и производства секторов, относящихся к сфере low-tech, также находятся в стадии преобразования, по-новому используя накопленные знания 16.
Поэтому следует говорить не столько о всеобщем переходе к экономике 16Ковалева Н.В., Нечаева Е.Г.
Статистика новой экономики: измерение секторов экономики знаний в контексте развития ИЭкономика образования.
2008.
№ 2.
28
[стр. 28]

означает, что к ним можно получить доступ и принять участие в их деятельности из любой точки, будь то страны.
Наоборот, констатируется, что крупные сети формируют локализуемые «узлы», которые неразрывно связаны с новой городской реальностью таких «глобальных городов», как V > Токио, Лондон, Нью-Йорк или Москва, и которые развивают взаимодействие между собой благодаря механизмам международных а инвестиций, трансграничных транзитов или финансовых обменов.
Возникающее общество знания неразрывно связано с нематериальными и сетевыми обществами, и оно обладает чертами, которые отличают его от более ранних исторических обществ
знания.
Во-первых, экономика познания, которая описывает особую стадию развития хозяйственной системы, которая основывается на познании и приходит на смену этапу накопления физического капитала.
Как предсказал Маркс в середине XIX века, познание будет заменять собой рабочую силу, а созданное богатство будет все меньше и меньше b измеряться работой в ее непосредственной и количественной форме и будет все больше зависеть от общего уровня развития науки и технологического прогресса.
Экономика познания особо выделяет организационную и технологическую взаимодополняемость, которая существует благодаря новым технологиям между новыми возможностями кодификации, хранения и передачи информации человеческим капиталом работников, способных использовать эти технологии, и «реактивной» организации фирмы (благодаря достижениям knowledge management), которая ч позволяет в максимальной степени задействовать производительный потенциал.
Признано, что некоторые виды нематериальной деятельности, связанные с научными исследованиями, образованием и услугами, имеют тенденцию к тому, чтобы занять более заметное место в мировой экономике.
В количественных терминах, доля этих видов деятельности в ВВП
28 *

[стр.,29]

стран постоянно растет.
Доля расходов в ВВП на научные исследования и опытно-конструкторские разработки
также увеличивается с начала 1950-х годов; что касается других невидимых инвестиций (образование, здравоохранение и т.д.), их объем значительно увеличивается по сравнению с видимыми инвестициями (физический капитал, материальные ресурсы, и т.д.).
Важная роль знаний в экономической деятельности не ограничивается сферой высоких технологий:
условия организации и производства секторов, относящихся к сфере low-tech, также были преобразованы или находятся в стадии преобразования, по-новому используя накопленные знания.
В XIX веке в Европе и в Соединенных Штатах Америки переход от сельскохозяйственной экономики к промышленной экономике был отмечен миграцией значительной части сельских рабочих сил на заводы.
Аналогично, переток активного населения в сферу обслуживания и повышение производительности привели к снижению степени индустриализации.
Последнее, в силу своеобразного принципа сообщающихся сосудов, привело к ускорению индустриализации бедных стран.
Эти привлеченные силы должны были бы обеспечить значительное увеличение доходов этих стран.
Но, с одной стороны, это явление касается главным образом стран с растущей экономикой, оставляя наименее развитые страны на обочине этого движения.
Кроме того, польза, которую развивающиеся страны могут извлечь из своей недавней индустриализации, за редким исключением, остается весьма скромной, а мировая экономика отныне отдает предпочтение разработке (в этом состоит смысл научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и патентования) и управлению (маркетинг и коммуникация).
Таким образом, экономика познания значительно повысила ту планку, которую развивающиеся страны должны преодолеть, если они хотят «догнать» наиболее развитые страны.
Статистические данные, которые описывают возникновение 29

[Back]