Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 30]

достаточно оснований для вывода о том, что современное общество находится 1я в преддверии нового эпохи знаний .
Придя на смену системам знаний, основанных на устном, письменном и печатном слове, развитие цифровых технологий способствовало беспрецедентному распространению сетей по двум направлениям: горизонтальному (ускорение скорости передачи) и вертикальному (уплотнение подключений).

Новые технологии оказывают значительное влияние на создание знаний,
и они обеспечили значительный прогресс в области доступности и управления знаниями.
При этом, часто теряется из виду, что новые технологии, основанные на кодах, создают нормы и, следовательно, инструменты контроля.
Идея контроля находится в центре цифровой революции.
И если в исторической перспективе усиление государственной власти было вызвано необходимостью обеспечения свободы передвижения и безопасности дорожного сообщения перед лицом бандитизма и преступности, то теперь дело принимает такой же оборот в случае с небезопасностью «информационных путей сообщения».

Сетевые общества представляют собой «классификационные общества»,
в которых обработка информации осуществляется посредством составления баз данных.
Кроме того, общество знаний может стать обществом технологического наблюдения, а свобода распространения информации и знаний ведет к неизбежному смешению между знанием для всех и знанием обо
19 всех .
Более того, распространение виртуальных, изменяемых и
широко доступных объектов в окружающей среде способствует коллективной деятельности и совместному приобретению новых знаний.
Обучение, которое
всегда было ограничено специальными местами (школы, университеты и т.п.), в настоящий момент становится виртуальным пространством планетарного 18 Паринов С.
К построению теоретической модели сетевой экономики hltp://www.icie.nsc.ru:8101/parinov//theory/index.htm 19Клягин С.
Что пишут о сетевых организациях за рубежом? lMp://w\v\v.isn.ru/info/seminardoc/Nctworks.htm 30
[стр. 31]

сама по себе является производным операции, которая делает ее таковой: речь идет о придании формы или об упаковке информации, что делает ее манипулируемой, передаваемой и готовой к употреблению.
Данная операция может производиться над тем, что является знанием, и над тем, что к знаниям не относится.
Поэтому, различие между знанием и информацией должно учитывать, кроме того, процесс «придания формы» знания в информацию (что часто называется «информационализация» знаний).
Данный процесс придает материальное измерение знанию, что делает его более оперативным и облегчает его обработку.
Таким образом, знание становится средством производства новых знаний.
Информация представляет собой то, что преобразуется посредством соответствующей обработки, в то время как знание представляет собой то, что производится, при этом производство знания всегда основано на уровне познания и на преобразовании информации.
Именно форма превращения информации ведет к производству знания, но и само знание преобразуется в информацию с тем, чтобы затем подвергнуться обработке и произвести новое знание.
Именно в этом «непорочном круге», заложена основа инноваций, обеспечивающих новые достижения в области эффективности производства знания.
Масштаб технологических преобразований, которым за последнее десятилетие подверглись средства создания, передачи и обработки знаний, заставляет некоторых экспертов сделать вывод о том, что мы, по всей видимости, находимся в преддверии нового века знаний.
Придя на смену системам знаний, основанных на устном, письменном и печатном слове, развитие цифровых технологий способствовало беспрецедентному распространению сетей по двум направлениям: горизонтальному ускорение скорости передачи и вертикальному уплотнение подключений.

Мы входим в век, где необходимо общаться все больше и больше и, в особенности, все быстрее и быстрее, чтобы существовать, выживать и не выбыть из гонки.


[стр.,32]

Интерактивность является еще одной характеристикой этих новых носителей знаний.
Следует, однако, провести разницу между «односторонними» СМИ, такими как радио, телевидение или пресса, * которые обеспечивают централизованную передачу информации от источника к аудитории, и «интерактивными» СМИ, такими как телефон, впервые в истории обеспечивший возможность собеседникам общаться дистанционно, или Интернет, предлагающий непосредственное подключение мультимедийных интерфейсов и, в особенности, дающий возможность подключенным к нему людям или организациям взаимодействовать в реальном времени.
С развитием Интернета коммуникационные возможности и способности к познанию развиваются совместно и подчеркивают тот факт, ч что люди не являются пассивными потребителями и могут совершенно самостоятельно объединяться в виртуальные сообщества, наиболее наглядным примером которых являются дискуссионные форумы.
Новые технологии оказывают значительное влияние на созданиеь знаний,
они, действительно, обеспечили значительный прогресс в области доступности и управления знаниями.
Достаточно лишь научиться отличать то, что является лишь грубой информацией или даже слухом и ошибочным утверждением, оттого, что может явиться основой подлинного знания, и форме информации или знаний.
При этом, часто теряется из виду, что новые технологии, основанные на кодах, создают нормы и, следовательно, инструменты контроля.
Идея контроля находится в центре цифровой революции.
И если в исторической4 перспективе усиление государственной власти было вызвано необходимостью обеспечения свободы передвижения и безопасности дорожного сообщения перед лицом бандитизма и преступности, то теперь дело принимает такой же оборот в случае с небезопасностью «информационных путей сообщения».

32

[стр.,33]

Сетевые общества представляют собой «классификационные общества»: обработка информации осуществляется посредством щ составления баз данных.
Поэтому если не проявить должную осторожность, то это классификационная работа будет способствовать появлению новых органов власти, которые могли бы осуществлять контроль «по всему спектру».
Формы наблюдения не ограничиваются повсеместной установкой телекамер в рабочих или общественных местах и сбором данных об авиапассажирах.
Начиная со звонков с вашего мобильного телефона и заканчивая коммерческими сделками, осуществленными через Интернет, и вплоть до малейшего файла cookie, записанного без вашего ведома на жесткий диск вашего компьютера, существует множество путей и способов получения личных данных, которые редко испытывают нехватку ресурсов.
Незаконный доступ к личным данным способствует появлению социальных классификаций.
Таким образом, возможно появление системы, в которой принятие публичных решений зависело бы от информации, полученной в результате анализа личных данных потребителей предвыборных предложений.
Кроме того, общество знаний может стать обществом технологического наблюдения, а свобода распространения информации и знаний ведет к неизбежному смешению между знанием для всех и знанием обо
всех.
Более того, распространение виртуальных, изменяемых и
бесконечно доступных объектов в окружающей нас среде способствует коллективной работе и совместному приобретению новых знаний: обучение, которое долго было ограничено специальными местами, такими как школа, в настоящий момент становится виртуальным пространством планетарного масштаба с дистанционным доступом, где можно будет моделировать бесконечное число ситуаций.
Наконец, распространение знаний в сети и ускорение обработки информации открывают новые возможности для работы с базами данных, независимо от их размера, использования и целей: формируются мощные системы управления знаниями как на уровне

[Back]