Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 31]

масштаба с дистанционным доступом, где можно будет моделировать бесконечное количество наборов образования.
И самое главное распространение знаний в сети и ускорение обработки информации открывают новые возможности для работы с базами данных, независимо от их размера, использования и целей.
Формируются
все более эффективные системы управления знаниями как на уровне научных или правительственных организаций, так и на уровне больших и малых предприятий 20.
В контексте темы нашего исследования особо примечательно, что революция цифровых технологий привела к появлению нового измерения коммерциализации нематериальной сферы.
Действительно, в условиях всемирной экономики познания распространение цифровых
носителей значительно уменьшает редкость бесконечно воспроизводимых нематериальных благ.
Форма сети сокращает доступ к знаниям, вновь поднимая вопрос об их редкости и, следовательно, об основах классической экономики познания, поскольку доступное в избытке благо имеет тенденцию к тому, чтобы стать бесплатным
21.
Вместе с тем, как уже отмечалось, индивидуальные затраты на обретение знаний, пусть и доступными в бесплатном режиме, будут расти.
Поэтому широкое распространение цифрового содержания заставляет во многом переосмыслить экономические модели, которые поддерживают обмен или коммерциализацию цифрового содержания.
Задача состоит в том, чтобы понять, идет ли речь об издержках роста, которые обречены на
исчезновение по мере коммерческого развития обменов и появления новых систем управления цифровыми правами, или же об эффекте, присущему процессу оцифровки, который придется учитывать в деятельности сетевых обществ со всеми 20 Шадрин А.
Конструирование сетевой организации: Информационно-коммуникативное обеспечение в исследовательских проектах и деятельноеiи профессиональных сообществ http://www.isn.ru/info/seminar-doc/naufor.doc ' Копылов Г.
Сеть как организационный принцип http://www.isn.ru/ccon/nctorg.doc 31
[стр. 33]

Сетевые общества представляют собой «классификационные общества»: обработка информации осуществляется посредством щ составления баз данных.
Поэтому если не проявить должную осторожность, то это классификационная работа будет способствовать появлению новых органов власти, которые могли бы осуществлять контроль «по всему спектру».
Формы наблюдения не ограничиваются повсеместной установкой телекамер в рабочих или общественных местах и сбором данных об авиапассажирах.
Начиная со звонков с вашего мобильного телефона и заканчивая коммерческими сделками, осуществленными через Интернет, и вплоть до малейшего файла cookie, записанного без вашего ведома на жесткий диск вашего компьютера, существует множество путей и способов получения личных данных, которые редко испытывают нехватку ресурсов.
Незаконный доступ к личным данным способствует появлению социальных классификаций.
Таким образом, возможно появление системы, в которой принятие публичных решений зависело бы от информации, полученной в результате анализа личных данных потребителей предвыборных предложений.
Кроме того, общество знаний может стать обществом технологического наблюдения, а свобода распространения информации и знаний ведет к неизбежному смешению между знанием для всех и знанием обо всех.
Более того, распространение виртуальных, изменяемых и бесконечно доступных объектов в окружающей нас среде способствует коллективной работе и совместному приобретению новых знаний: обучение, которое долго было ограничено специальными местами, такими как школа, в настоящий момент становится виртуальным пространством планетарного масштаба с дистанционным доступом, где можно будет моделировать бесконечное число ситуаций.
Наконец, распространение знаний в сети и ускорение обработки информации открывают новые возможности для работы с базами данных, независимо от их размера, использования и целей: формируются мощные системы управления знаниями как на уровне

[стр.,34]

научных или правительственных организаций, так и на уровне больших и малых предприятий.
Возможно, когда-нибудь большинство изделий, включая растения и домашних животных, будут оснащены электронными чипами, поставляющими в реальном времени информацию об их состоянии (износ материалов, здоровье животных, конечная дата использования медикаментов), местонахождении (ГПС или системы спутникового наблюдения) и передвижении (клеймение мигрирующих животных, а выяснение происхождения изделий и т.д.).
Кроме того, следует отметить, что систематическое применение такого механизма к человеческим существам представляло бы собой особую опасность, поскольку параллельно с ростом интереса к системам безопасности неизбежно привело бы к появлению настоящих систем тотального наблюдения.
С точки зрения темы нашего исследования, особо примечательно, что революция цифровых технологий привела к появлению нового измерения коммерциализации нематериальной сферы.
Действительно, в условиях всемирной экономики познания распространение цифровых
ч носителей значительно уменьшает редкость бесконечно воспроизводимых нематериальных благ.
Форма сети сокращает доступ к знаниям, вновь поднимая вопрос об их редкости и, следовательно, об основах классической экономики познания, поскольку доступное в избытке благо имеет тенденцию к тому, чтобы стать бесплатным.

Повсеместное распространение цифрового содержания, в частности, в виде носителей опыта культурного характера (музыка, кино, видеоигры), заставляет безотлагательно переосмыслить экономические модели, которые поддерживают его обмен или коммерциализацию.
Естественно, ь необдуманное использование и пиратское копирование музыки или фильмов из Интернета является тем злом, которое серьезно угрожает экономической жизнеспособности цифрового содержания.
Задача состоит в том, чтобы понять, идет ли речь о издержках роста, которые обречены на
34

[стр.,35]

исчезновение по мере коммерческого развития обменов и появления новых систем управления цифровыми правами, или же об эффекте, присущим процессу оцифровки, который придется учитывать в деятельности сетевых обществ со всеми присущими ему проблемами.
Если не может быть общества знания, не основанного на свободе распространения знаний, то невозможно представить себе общество, основанное исключительно на культуре безвозмездности, поскольку не бывает обществ без экономической деятельности.
В то же время, поскольку некоторые виды знания приносят больше пользы прогрессу человечества, чем другие, сложно будет строго определить то, что имеет рыночную цену.
В обществе знания, знание будет реже являться предметом торговых обменов.
Тем не менее, оно не сможет стать обычным видом товара.
Сложной проблемой является вероятность усиления неравенства в глобальной экономике, основанной на знаниях.
Некоторые эксперты подчеркивают, что одним из непосредственных последствий расцвета экономики, основанной на познании, станет еще большее обогащение богатых стран и стагнация бедных стран, будь это вызвано нехваткой инвестиций в инфраструктуры или в производительный потенциал знания или же отсутствием норм, гарантирующих оптимальные условия для его производства (качество управления или способность защитить знание, созданное в условиях международной конкуренции).
Это может увеличить неравенство между богатыми и бедными в глобальной экономике, основанной на знаниях, которое возникло в эпоху постиндустриальной экономики.
Другая угроза связана с так называемым устареванием человеческого фактора, в силу парадокса чем больше мы овладеваем знаниями, тем меньше мы знаем.
С ускорением обработки и передачи информации возникает растущее несоответствие между масштабом чрезвычайно быстрого технологического времени и скоростью 35

[Back]