Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 34]

образование перестало исключительно связываться с общеобразовательной и высшей школой 24.
Кроме того, в секторе, в котором в большинстве стран исторически доминирующую роль играло государство, можно наблюдать все более ощутимые тенденции к приватизации предложения на фоне все возрастающего и все более разнообразного спроса.
Эта тенденция, относящаяся в настоящее время, прежде всего, к высшему
образованию, постепенно начинает проявляться и в других уровнях образования, особенно в развитых странах25.
Развитие этой тенденции обострило проблему того, чтобы образование не способствовало увеличению разрыва между все более и более образованными
элитами и социальными слоями, имеющими лишь ограниченный доступ к качественному образованию, усугубляя тем самым когнитивный разрыв, представляющий собой важную проблему экономики знаний.
Одним из наиболее интересных феноменов в новой образовательной* парадигме является увеличение потенциальных связей между техническим обучением и образованием.
Если образование превращается в постоянный, процесс,
не ограничивающийся определенным местом и временем, необходимо лучше изучать возможности неформального технического обучения, потенциал которого в наше время множится благодаря возможностям доступа, предоставляемым новыми технологиями.
Не сосредотачиваясь впредь только на работе традиционных образовательных учреждений (парадигма, в центре которой стоит преподавание), а принимая во все большее внимание способы обучения отдельных лиц и целых сообществ (парадигма, в центре которой стоит усвоение знаний), в
обществах множатся места и учреждения, претендующие на легитимность новых форм передачи знаний.
Политика, которую следует проводить в сфере непрерывного 24 Капица С.
Новый университет путь в будущее // Россия.
Третье тысячелетие.
Вестник актуальных прогнозов.
2003.
№ 8.
25 Кольчугина М.
"Новой экономике" новое образование // Мировая экономика и международные отношения.
2003.
12.
34
[стр. 40]

поставщиков услуг.
Есть все основания полагать, что разработка норм идентификации личности будет иметь решающее значение и в ближайшие годы.
Наконец, следует подчеркнуть, что наличие сетевого доступа к некоторой информации необязательно означает, что ее использование будет ориентировано на получение знаний.
Социальные изменения, носителями которых выступают новые технологии, могут привести к возникновению общества знания лишь при определенных условиях тех, что характеризуют, как мы в дальнейшем увидим, появление подлинного обучающегося общества.
Внимательное наблюдение за «цифровыми культурами», которые возникли одновременно с распространением новых технологий, в частности, среди наиболее молодых пользователей Интернета, подкрепляет другую негативную и малообещающую для прогресса гипотезу о возникновении общества всеобщего развлечения.
Сетевое поведение весьма неоднородно и Интернет может стать как инструментом для построения общества знания, так и инструментом, который может завести в пропасть общества развлечений.
§1.3.
Формирование института образования для всех на протяжении всей жизни В последние несколько десятилетий, одновременно с появлением обществ знания стало вырабатываться новое социальное, политическое и философское восприятие мер в области образования.
С развитием понятия образования для всех на протяжении всей жизни, образование перестало связываться со школой.
Кроме того, в секторе, в котором в большинстве стран исторически доминирующую роль играло государство, можно наблюдать все более ощутимые тенденции к приватизации предложения на фоне все возрастающего и все более разнообразного спроса.
Эта тенденция, относящаяся в настоящее время, прежде всего, к высшему
40

[стр.,41]

образованию, постепенно начинает проявляться и в других уровнях образования, особенно в развитых странах.
Развитие этой тенденции обострило проблему того, чтобы образование не способствовало увеличению разрыва между все более и более образованными
популяциями и социальными слоями, имеющими лишь ограниченный доступ к качественному образованию, усугубляя тем самым когнитивный разлом, представляющий собой главную проблему всемирной экономики знаний.
На Всемирном форуме по образованию в Дакаре (26-27 апреля 2000 года) международное сообщество поставило перед собой шесть задач в сфере образования, подлежащих решению к 2015 году: 1.
Расширение и совершенствование комплексных мер по уходу за детьми младшего возраста и их воспитанию, особенно в отношении наиболее уязвимых и обездоленных детей; 2.
Обеспечение того, чтобы к 2015 г.
все дети, в частности девочки, дети из неблагополучной среды и из этнических меньшинств, имели доступ к бесплатному и обязательному высококачественному начальному образованию и могли его завершить; 3.
Обеспечение того, чтобы образовательные потребности всех молодых людей и взрослых удовлетворялись на основе равного доступа к соответствующим программам обучения, приобретения необходимых жизненных навыков и опыта; 4.
Повышение к 2015 г.
на 50% уровня грамотности взрослых, особенно женщин, и предоставление на основе справедливости всем взрослым доступа к базовому и непрерывному образованию; 5.
Ликвидация к 2005 г.
гендерного разрыва в начальном и среднем образовании, достижение к 2015 г.
равенства мужчин и женщин в области образования, оказание особого внимания предоставлению девочкам полного и равного доступа к высококачественному базовому образованию и обеспечению равных шансов на его завершение; 41

[стр.,47]

отдельного человека, так и для общества, увеличивается по мере вовлечения людей в профессиональную деятельность, тогда как, по распространенному мнению, ожидаемая отдача с возрастом снижается, и ■ простой экономический расчет свидетельствует в пользу максимальной концентрации вложений в более молодых.
Подобные суждения наносят вред продолжению образования и обучения, тем более, что, по всем показателям, доступ к продолжению образования явно коррелирует с уровнем исходного образования, повышающим и желание учиться, и шансы на успех.
Тем самым мы попадаем одновременно в созидательный (на первый взгляд, дешевле производить ранние вложения в образование и обучение) и в «порочный» круг, усиливающий вес предопределенности, основанной на исходном образовании, затрудняющий дальнейшее ч переобучение и исключающий значительное число людей, не получивших преимуществ от выросшего охвата исходным школьным образованием.
При этом, учитывая, что все большее число стран, в частности, промышленно развитые страны, встали на путь повышения пенсионного возраста, что способствует тому, что образование и профессиональное обучение на протяжении всей жизни будут оставаться доступными только для самых подготовленных и самых молодых.
Одним из наиболее интересных феноменов в новой образовательной парадигме является увеличение потенциальных связей между техническим + обучением и образованием.
Если образование превращается в постоянный процесс,
уже не ограничивающийся определенным местом и временем, необходимо лучше изучать возможности неформального технического обучения, потенциал которого в наше время множится благодаря возможностям доступа, предоставляемым новыми технологиями.
Не сосредотачиваясь впредь только на работе традиционных образовательных учреждений (парадигма, в центре которой стоит преподавание), а принимая во все большее внимание способы обучения отдельных лиц и целых сообществ (парадигма, в центре которой стоит усвоение знаний), в

[Back]