Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 35]

образования, должна быть в состоянии интегрировать эти многочисленные места и формы обучения, в том числе самообучения.
Предпосылки к этому можно видеть в
изменениях так называемых систем «подтверждения полученного знания», в которых все большую роль играют, во-первых, определенное снижения факта наличия диплома как доказательства завершения курса обучения и пропуска в профессиональную жизнь, и, во-вторых, расширяющееся появление новых форм прохождения обучения и получениякомпетентности.
В этих условиях, при наличии существенной для многих стран тенденции к снижению доли государственных вложений в сферу образования, должны получить развитие альтернативные виды финансирования и совместного финансирования.
В последнее время значительно вырос и стал более разнообразным вклад частного сектора.
При этом, постоянное обслуживание рентабельного капитала знаний, может иметь отрицательные последствия и привести к постепенному размыванию границы между местом работы и местом обучения, между профессиональной и частной жизнью.
Но это становится фактором усиления индивидуальных усилий в сфере получения знаний.
Индивидуализация образовательного процесса становится одним из главных требований к образованию на протяжении всей жизни, предъявляемых XXI веком.
В многочисленных исследованиях в области образования на протяжении последних нескольких десятилетий делался акцент на новые подходы к педагогической деятельности, в центр которой ставился сам обучающийся.
Данная концепция приходит на смену классической модели, в соответствии с которой учащийся рассматривался в качестве пассивного реципиента знаний.
Большую роль в этом процессе могут сыграть новые технологии, при том условии, однако, что они не будут использоваться лишь для чисто технического применения традиционных форм обучения.
Одним из наиболее перспективных направлений представляется такое сочетание технического средства обучения с моделью решения проблем, которое позволит перейти от преподавания в виде
35
[стр. 48]

обществах множатся места и учреждения, претендующие на легитимность своих форм передачи знаний.
Вот почему одним из важных аспектов образования на протяжении всей жизни является необходимость социального признания непрерывного обучения как такового.
Политика, проводимая в сфере непрерывного образования, должна быть в состоянии интегрировать эти многочисленные места и формы обучения, в том числе самообучения.
Предпосылки к этому можно видеть в
так называемых системах «подтверждения полученного опыта».
Большую роль здесь играют и устранение культа диплома как доказательства завершения курса и пропуска в профессиональную жизнь, и прогнозируемое появление новых форм признания прохождения обучения и компетентности.
Это развитие не всегда проходит гладко, в частности, в странах, где диплом или победа на каких-то конкурсах попрежнему имеет большое значение.
Данный момент очень важен для развивающихся стран, поскольку слабые стороны образовательных систем и инфраструктур накопления и распространения знаний способствуют особому укреплению неформального сектора образования.
Ввиду очень ясной для многих стран тенденции к заметному снижению государственных вложений в сферу образования должны развиваться альтернативные виды финансирования и совместного финансирования.
Сейчас значительно вырос и стал более разнообразным вклад частного сектора.
Однако выполнение задачи образования «для всех» требует, чтобы доступ к этому сектору не зависел только от финансовых возможностей людей, связано с целью государственной политики, направленной на то, чтобы избежать фактического исключения отдельных людей и групп из системы образования для всех на протяжении всей жизни.
Такое общее развитие форм обучения может вызвать критику.
Некоторые эксперты подчеркивали, что одновременное продолжение обсуждения проблемы образования на протяжении всей жизни и бурное 48

[стр.,49]

развитие рынка образования могут привести к появлению скрытых форм общественного контроля над людьми, чьи способности к обучению теперь должны быть поставлены почти исключительно на службу экономике и представлений, сложившихся на этот счет у работодателей.
Следовательно, постоянное обслуживание рентабельного капитала знаний может иметь отрицательные последствия и привести к постепенному размыванию границы между местом работы и местом обучения, между профессиональной и частной жизнью, между досугом и производственной 1 деятельностью.
Для того, чтобы обеспечить всем доступ к образованию на протяжении всей жизни, предлагается ввести кредит времени на образование, своего рода «талон на образование», выдаваемый в конце обязательного школьного образования, который давал бы каждому человеку право на определенное количество лет обучения, которое он может использовать в зависимости от своего выбора, своего личного пути, своего школьного опыта и по удобному для него расписанию.
Более того, этот «талон на образование» мог бы стать уместным ответом на одно из ч главных требований к образованию на протяжении всей жизни, предъявляемых XXI веком: индивидуализация образовательного процесса.
С этой точки зрения, нельзя ограничиваться абстрактными побуждениями, не предусматривая никакой специальной политики.
Одним из возможных путей является определение специфических групп, находящихся под угрозой оказаться отодвинутыми на периферию обучающих обществ или даже вытесненными за их пределы: люди с низкими доходами, этнические меньшинства, мигранты, молодые люди, не успевающие в школе, безработные, неквалифицированные и * малообразованные работники, инвалиды, одинокие пожилые люди.
В целом, в наши дни люди, достаточно компетентные, чтобы самостоятельно организовать и проводить длительный курс обучения, не составляют большинства.
Это предполагает необходимость принимать воа 49

[стр.,52]

способствовал.
Приобретение знаний не является, однако, результатом чистого восприятия, это также и активный процесс, встроенный в цепочку взаимоотношений с другими людьми (преподаватель, одноклассники, семья, общество и т.п.).I Большую роль в этом процессе могут сыграть новые технологии, при том условии, однако, что они не будут использоваться лишь для чисто технического применения традиционных форм обучения.
Одним из наиболее перспективных направлений представляется такое сочетание технического средства обучения с моделью решения проблем, которое позволит перейти от преподавания в виде
сообщения готовых ответов к обучению в форме постановки проблем и поиска их решений.
Речь идет о том, чтобы предлагать студентам и ученикам различные дидактические ситуации, содержащие какое-либо препятствие, преодоление которого требует эмпирического поиска в сочетании с привлечением теоретических знаний.
Главная цель новой методики мобилизация воображения и создание мотивации.
Подобный принцип представляется перспективной основой для разработки и реализации компьютерных программ обучающего характера, как в рамках системы школьного обучения, так и во внешкольных образовательных учреждениях.
Масштабность образовательных задач требует должного уровня подготовки преподавателя, как в области научно-технических и V/ гносеологических новации, относящихся непосредственно к преподаваемой им дисциплине, так и в области самих педагогических процессов.
Обучение преподавателей должно, таким образом, выходить за рамки преподавания дисциплины: изучение новых технологии, а также анализ способов обеспечения мотивации учеников должны составлять неотъемлемую часть данного процесса.
Иными словами, речь идет не столько о приобретении технических навыков, но и о формировании способности производить выбор среди постоянно растущего предложения учебных пособий и обучающих компьютерных программ.
52

[Back]