Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 40]

не означает устранения экономических ограничений доступа к знаниям.
«Электронное образование» столкнется с теми же проблемами доступа к информации, с которыми столкнулась наука и прочие виды
деятельности, требующие высокого уровня знаний.
В долгосрочном плане, е-образование повлечет за собой нечто более серьезное, чем простое ускорение процесса обучения; по мнению некоторых экспертов, открытое и дистанционное образование может полностью и окончательно вытеснить
традиционные учебные заведения как место приобретения знаний и модель обучения.
На основании вышеизложенного следует сделать три основных вывода: во-первых, анализ зарубежных и отечественных научных подходов к экономике знаний показывает, что перспективными тенденциями развития сектора высшего образования являются всеобщность, расширение прав человека, платность, инновационность; во-вторых, сформировалась целесообразность интеграции процесса диверсификации развития сетей передачи информации (геостационарные или нестационарные спутники, наземные аналоговые или кабельные сети, оптиковолоконные пути, wi-fi, коллективные мультимедийные центры, новые карманные компьютеры и др.), имеющих высокую экономическую привлекательность для частного бизнеса, с процессом формирования сетевых структур в системе высшего образования, что позволит образовательным учреждениям получить приоритет в деле трансформации информации в знания; в-третьих, опережающими темпами возрастает роль индивидуальных усилий и затрат в процессе образования и обретения новых знаний.
Более детально эти положения следует рассматривать в контексте исследования функциональной роли сферы услуг применительно к экономике знаний.
40
[стр. 57]

всем дисциплинам и намеревающихся предлагать новые курсы, используя возможности Интернета.
Совершенствование онлайновых курсов и повышение притягательности выдаваемых дипломов меняют ситуацию в наиболее конкурентных секторах: университетское образование высокого уровня, профессиональная подготовка, непрерывное образование.
В краткосрочном плане наиболее перспективным в рамках формального образования предстает развитие смешанных моделей.
В США проект Virtual High School (Виртуальный лицей) строится на принципе взаимодополняемости дистанционного и очного обучения, а не подмены одного другим.
Правительственная инициатива под названием National Grid for Learning (Глобальная информационная база данных о ресурсах), выдвинутая правительством Великобритании, дает еще один пример того, что можно сделать в данной области.
Речь идет об объединении в единую систему максимально возможного числа библиотек, музеев, школ и центров подготовки в целях создания огромного виртуального центра ресурсов образования.
Данные хранилища знаний принимают, таким образом, общедоступный характер.
В этом смысле термин «дистанционное обучение» носит парадоксальный характер, так как благодаря Сети понятие дистанции или расстояния умирает как таковое.
При планировании новых форм и способов дистанционного обучения необходимо, таким образом, продумать вопрос о том, как по-новому обеспечить общение с учащимися и как выявлять их знания.
Одновременно с этим, распространение дистанционных форм обучения не означает устранения экономических ограничений доступа к знаниям.
«Электронное образование» столкнется с теми же проблемами доступа к информации, с которыми столкнулась наука и прочие виды
ч деятельности, требующие высокого уровня знаний.
Так, уже сегодня начинается процесс патентования методик обучения; некоторые 57

[стр.,58]

преподаватели отныне требуют признания авторских прав на свои курсы.
В долгосрочном плане, е-образование повлечет за собой нечто более серьезное, чем простое ускорение процесса обучения; по мнению некоторых экспертов, открытое и дистанционное образование может полностью и окончательно вытеснить
школу как место приобретения знаний и модель обучения в классах.
Однако, в настоящий момент, необходимо, в целом, прояснить вопрос о соотношении дистанционности и очности в образовании.
Ибо недостаточно просто сообщить информацию, для того, чтобы она была усвоена.
Недостаточно получить информацию или обменяться ею с помощью простого щелчка «мышью», для того чтобы сформировать знания или поделиться ими.
Поэтому еще остается немало вопросов в отношении условий обеспечения действенности «электронного обучения»: смогут ли виртуальные сообщества полностью и во всем заменить реальные? * ь § 1.4.
Высшее образование в свете требований общества знаний В обществе знания, создаваемом на основе кардинальной реорганизации классических схем производства, распространения и применения знаний, высшим учебным заведениям отводится первостепенная роль.
В последние пятьдесят лет, в высших учебных заведениях, построенных, в значительной мере, по европейской университетской модели, отмечается резкий рост численности обучающихся, позволяющий говорить, по мнению ряда аналитиков, о подлинной «массовости» высшего образования.
По имеющимся оценкам, за период с 1970 по 1990 г.
число студентов высших учебных заведений выросло более чем вдвое, увеличившись с 28 млн.
до 69 млн.
человек.
В 2002 году число студентов достигло 122 млн .
По прогнозам, численность студентов в 2025 году составит 150 млн.
58

[Back]