Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 50]

общества (частные, корпоративные, государственные и т.п.) в системы образования и науки.
Однако, в материальные и интеллектуальные результаты они могут трансформироваться только при условии формирования соответствующей общественной кооперации (представляющей собой многоуровневую и разноплановую систему отношений, выходящих далеко за рамки чисто экономических).
Т.е., в основу необходимо положить воспроизводственный подход на длительных горизонтах времени.
При этом формируются уже сейчас процессы делокализация образовательных услуг и соответствующих издержек.
Эти издержки осуществляются вне рынка, но их совокупный результат оказывается непосредственно на рынке.
Долгосрочный характер затрат познания приходит в противоречие с рыночными мотивами в краткои среднесрочных периодах.
Это проявляется во многих фактах, в частности, в том, что фирмы предпочитают не брать на работу выпускников вузов (так называемая проблема первого найма).
В итоге, преимущественно индивидуальные затраты труда на обретение знаний теряют свои мотивировки, что отражается на качестве знаний прежде всего выпускников высшей школы.
Таким образом, общие затраты на высшее образование необходимо сориентировать на опережающий рост индивидуальных затрат труда на обретение знаний, так сказать внутренние мотивы обучающихся.
Для этого в основу реформ высшего образования придется положить новую систему финансирования, в которой необходимо сочетание государственных и частных средств на персональном уровне и для каждого обучающегося.
По имеющимся оценкам, за период с 1970 но 1990 г.
число студентов высших учебных заведений выросло более чем вдвое, увеличившись с 28 млн.
до 69 млн.
человек.
В 2002 году число студентов достигло 122 млн.
По прогнозам, численность студентов в 2025 году составит 150 млн.

человек32.
32Всемирный доклад ЮНЕСКО: К обществам знаний.
Издательство ЮНЕСКО, 2005.
50
[стр. 58]

преподаватели отныне требуют признания авторских прав на свои курсы.
В долгосрочном плане, е-образование повлечет за собой нечто более серьезное, чем простое ускорение процесса обучения; по мнению некоторых экспертов, открытое и дистанционное образование может полностью и окончательно вытеснить школу как место приобретения знаний и модель обучения в классах.
Однако, в настоящий момент, необходимо, в целом, прояснить вопрос о соотношении дистанционности и очности в образовании.
Ибо недостаточно просто сообщить информацию, для того, чтобы она была усвоена.
Недостаточно получить информацию или обменяться ею с помощью простого щелчка «мышью», для того чтобы сформировать знания или поделиться ими.
Поэтому еще остается немало вопросов в отношении условий обеспечения действенности «электронного обучения»: смогут ли виртуальные сообщества полностью и во всем заменить реальные? * ь § 1.4.
Высшее образование в свете требований общества знаний В обществе знания, создаваемом на основе кардинальной реорганизации классических схем производства, распространения и применения знаний, высшим учебным заведениям отводится первостепенная роль.
В последние пятьдесят лет, в высших учебных заведениях, построенных, в значительной мере, по европейской университетской модели, отмечается резкий рост численности обучающихся, позволяющий говорить, по мнению ряда аналитиков, о подлинной «массовости» высшего образования.
По имеющимся оценкам, за период с 1970 по 1990 г.
число студентов высших учебных заведений выросло более чем вдвое, увеличившись с 28 млн.
до 69 млн.
человек.
В 2002 году число студентов достигло 122 млн .
По прогнозам, численность студентов в 2025 году составит 150 млн.

58

[Back]