Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 54]

образования: объединения сферы образования и объединения преподавателей;...
По своей природе инновационные или специализированные знания/ востребованы лишь небольшим: количеством студентов.
Если такие знания географически ограничены пределами одного учебного заведения, то они не находят распространения в соответствующем «предметном», сообществе'
> представленном в мире.
Поэтому неизбежна «делокализация» преподавания таких дисциплин посредством организации интенсивных мобильных курсов-по •соответствующим темам, позволяющих получить новые или актуальные .знания группам студентов, не имеющим к ним доступа в своем учебном заведении.
Подобные образовательные сети позволяют публиковать/14, и распространять в режиме реального времени материалы по
специализированным отраслям знаний с учетом уровня подготовки обучающихся и описанием знаний, необходимых для усвоения того или иного учебного курса.
Если проведение интенсивных курсов предполагает проживание преподавателей и слушателей на базе учебного заведения* преподавание знаний приобретает форму, отличную от привычной для классических учебных курсов, позволяющую слушателям задавать вопросы в неформальной обстановке, а преподавателям давать адресные ответы.
Такое размещение студентов из разных географических регионов или обучающихся разным.
специальностям способствует, кроме того, развитию междисциплинарных связей и межкультурного общения.
Таким образом, система обучения, предлагаемая образовательными сетями, в большей степени учитывает спрос, существующий на рынке занятости и знаний, приводя, правда, к появлению новых форм «утечки мозгов» из развивающихся стран и стран с
переходной экономикой.
Вместе с тем, необходимо отметить, что затраты, связанные с
работой сетевых учебных заведений, могут оказаться высокими прежде всего для развивающихся стран.
Указанные затраты включают в себя затраты экономические и финансовые, с одной стороны (оплата проезда и пребывания студентов, оплата труда преподавателей), а также издержки культурного и
54
[стр. 72]

на минимально необходимый уровень подготовки, позволяющий извлечь реальную выгоду из новых форм организации образования и активного участия в них.
Как не парадоксально, организация научной деятельности и высшего образования посредством региональных и международных структур дает развивающимся странам неожиданный шанс подключиться к созданию новой международной архитектуры высшего образования.
Они получают возможность войти в создаваемую сеть университетов и участвовать в ее развитии.
* Сетевые структуры позволяют развивающимся странам создать систему высшего образования или повысить ее качество без продолжительного аккумулирования больших финансовых средств и длительного финансирования.
Действительно, этим странам проще «присоединиться» к сетевым структурам, которые в свою очередь взаимодействуют с другими учебными заведениями или их объединениями, существующими в рамках региональных или международных связей и имеющими государственный или частный статус.
С учетом экономических возможностей, центры различных объединений, организованных по предметному признаку, формируют основу, вокруг которой создаются стабильные географически распределенные высшие учебные заведения.
Новые возможности, открываемые присоединением к сетям высшего образования: объединения сферы образования и объединения преподавателей.
По своей природе инновационные или специализированные знания востребованы лишь небольшим количеством студентов.
Если такие знания географически ограничены пределами одного учебного заведения, то они + не находят распространения в соответствующем «предметном» сообществе,
представленном в мире.
Поэтому, по примеру летних школ, предусматривается «делокализация» преподавания таких дисциплин 72

[стр.,73]

посредством организации интенсивных мобильных курсов по соответствующим темам, позволяющие получить новые или актуальные а знания группам студентов, не имеющим к ним доступа в своем учебном заведении.
Подобные образовательные сети позволяют публиковать и распространять в режиме реального времени материалы по
а специализированным отраслям знаний с учетом уровня подготовки обучающихся и описанием знаний, необходимых для усвоения того или иного учебного курса.
Если проведение интенсивных курсов предполагает проживание преподавателей и слушателей на базе учебного заведения, преподавание знаний приобретает форму, отличную от привычной для классических учебных курсов, позволяющую слушателям задавать вопросы в неформальной обстановке, а преподавателям давать адресные ответы.
Такое размещение студентов из разных географических регионов или обучающихся разным специальностям способствует, кроме того, развитию междисциплинарных связей и межкультурного общения.
Таким образом, система обучения, предлагаемая образовательными сетями, в большей степени учитывает спрос, существующий на рынке занятости и знаний, приводя, правда, к появлению новых форм «утечки мозгов» из развивающихся стран и стран с
переходный экономикой.
Тем не менее, высокая мобильность студенчества привела к беспрецедентно широкому национальному представительству в студенческих городках во всех регионах мира (см.
диаграмму 1.1).
Вместе с тем, необходимо отметить, что затраты, связанные с
а работой сетевых учебных заведений, могут оказаться высокими прежде всего для развивающихся стран.
Указанные затраты включают в себя затраты экономические и финансовые, с одной стороны (оплата проезда и пребывания студентов, оплата труда преподавателей), а также издержки культурного и
институционального характера (система оценки и экспертизы для признания уровня знаний, полученных вне учебных

[Back]