Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 69]

в общей численности занятых; рост доли доходов субъектов, занимающихся производством знаний в общем объеме доходов, особенно рост удельного веса доходов профессионально-технических специалистов.
Таким образом, экономика знаний определяется как следующий этап развития постиндустриального общества и как особый тип экономики, в котором благосостояние зависит, прежде всего, от наукоемких активов знаний, опыта, ноу-хау, в отличие от экономики индустриального общества, где накопление определяется материальными факторами.
Основные контуры экономики знаний характеризуются следующем образом экономику, основанную на знаниях, считают таким типом экономики, где сектора технологической материализации знаний играют решающую роль, а производство знаний является источником экономического роста.
В ряде случаев, экономику знаний раскрывают в терминах «входа-выхода» 45.
Со стороны «входа» исследователь оценивает их общим объемом затрат (суммарных инвестиций) на развитие первичного, базисного сектора, в котором вырабатываются и распространяются новые знания.
Этот сектор рассматривается либо как сфера производства и распространения знаний только для высокопрофессиональных работников (высшее образование, научные исследования и опытно-конструкторские работы), либо более широко, когда в него включают отрасли образования всех других уровней, т.
е.
учитываются и процесс подготовки учащихся в начальной и средней школе.
Со стороны «выхода» экономика знаний оценивается суммой вкладов по валовой добавленной стоимости отраслей, где в основном потребляются новые знания, т.
е.
тех отраслей, которые предъявляют повышенный спрос на знания.
Здесь рассматриваются несколько концентрических, постепенно расширяющихся областей, отправной пункт которых составляют 45 Макаров B.JI.
Экономика знаний: уроки для России // Экономическая наука современной России.
Экспресс-выпуск.
2003.
№ 11.

69
[стр. 12]

Глава I.
Основные тенденции развития высшей школы в постиндустриальном обществе §1.1.
Переход от информационного общества к обществу знаний Развитие новых информационных и коммуникационных технологийI создало новые условия для возникновения общества знания.
Более того, формирующееся глобальное информационное общество обретет свой смысл только в том случае, если станет инструментом для достижения более возвышенной и желанной цели создания в глобальном масштабе общества знания, которое стало бы источником развития для всех стран.
Поэтому для целей данного исследования необходимо достаточно подробно осветить основные положения общества знаний, так как только тогда станет более понятным вопрос об организационно-экономических О инструментах совершенствования отечественной системы высшего образования.
В основе общества знания лежит возможность находить, производить, обрабатывать, преобразовывать, распространять и использовать информацию с целью получения и применения необходимых для человеческого развития знаний.
Оно опирается на концепцию общества, которое способствует расширению прав и возможностей, что включает в себя понятия множественности, интеграции, солидарности и участия .
Понятие общества знания более обширно и более эффективно I ЮНЕСКО 2005; Макаров B.JI.
Экономика знаний: уроки для России // Экономическая наука современной России.
Экспресс-выпуск.
2003.
№ 11;
Карпенко М.П.
Основные черты образования XXI века // Телекоммуникации и информатизация образования .
2003.
№ 5; Кольчугина М.
"Новой экономике" новое образование // Мировая экономика и международные отношения.
2003.
№ 12; Кондратьев К.Я.
Образование и глобальная эконоинформатика // Высшее образование сегодня.
2003.
№ 9 и др.
12

[Back]