Проверяемый текст
Шихов, Святослав Игоревич. Управление совершенствованием организационно-экономических инструментов предоставления образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2007)
[стр. 99]

f учебных заведений.
Несколько лет назад в этом направлении было проведено интересное исследование, результаты которого не утратили свою актуальность и в настоящее время82.
Несмотря на очевидную важность анализа стратегического развития вузов, исследований по этому направлению в России
проводится мало.
В то же время, актуальность подобных исследований усиливается, в том числе и по причинам разразившегося кризиса.
Вообще, в начале процесса реформирования значительное внимание уделялось вопросам государственного регулирования и, О? ОС в первую очередь, финансирования вузов ’ ’ .
Другим направлением стали социологические исследования, основной целью которых являлось составление «портрета», с одной стороны, абитуриентов и студентов, а с другой, преподавателей высшей школы.

Разумеется, существовали и публикации, посвященные вопросам стратегического развития вузов.
Часть из них базировалась на работах зарубежных исследователей в области высшего образования и была посвящена адаптации полученных там результатов к специфическим отечественным условиям.
Другие являлись попыткой перенесения классических теорий и
86 87 88 89 методов менеджмента в область образования ’ ' ’ .
Практическую O') ~ См.: проект «Мониторинг стратегий развития организаций системы высшего профессионального образования для выявления и распространения успешных управленческих решений» (ГУ-ВШЭ, 2006 г., по заказу Министерства высшего образования и науки РФ).
83 Беляков С.А.
Лекции по экономике образования.
М.: ГУ ВШЭ.
2002.
(Библиотека развития образования).

4 Межбгоджетные отношения в российском образовании: проблемы модернизации / Абалкина И.В., Абалкин Д.А., Башкина Г.В.
и др.
М.: ГУ ВШЭ, 2002.U/ Система финансирования образования: анализ эффективности / Под ред.
.А.Белякова.
М.: Технопечать, 2004.
86 Морган Э.
Нужно ли университетам стратегическое планирование? Прагматичная оценка // Университетское управление: практика и анализ.

2005.
-№4.
87 Грудзинский А.О.
Стратегическое управление университетом: от плана к инновационной миссии // Университетское управление: практика и анализ.

2004.№1.
88 Клюев А.К., Балобанов А.Е.
Стратегическое планирование
развшия университета // Университетское управление: практика и анализ.
2002.
№2.
89 Стратегии адаптации высших учебных заведений.
Под ред.
Т.Л.

Кличко.
М.: ГУ-ВШЭ, 2002.
99
[стр. 98]

практически никакого влияния, поскольку не попадают ни в заработную плату профессорско-преподавательского состава, ни в фонды развития образовательных учреждений.
В результате получается, что значительную часть средств образовательные учреждения не получают, хотя массовый потребитель их заплатил.
При этом надо признать, что для выявления всех участников подобных сделок у государства сейчас нет ни сил, ни средств, ни времени.
Такова реальная действительность и изменить ее можно только посредством введения платности образования для всех желающих его получить принципа, преимущественно исключающего основу коррупции.
Другого пути, с учетом исторической коррупционной специфики нашей страны, в настоящее время, по нашему мнению, нет.
§ 2.2.
Стратегическое развитие российских вузов Проблемы, связанные с неполным соответствием системы высшего профессионального образования потребностям рынка труда и требованиям рынка абитуриентов, обуславливают все большее значение обоснованности выбранной вузами стратегии развития.
Поскольку от успешности деятельности вузов в значительной мере зависит положение страны и ее экономическая безопасность, чрезвычайно важно определить не только сегодняшнюю ситуацию в системе ВПО, но и выявить наиболее распространенные варианты развития учебных заведений .
Это позволяет разработать прогноз будущей ситуации и предложения по возможностям ее корректировки Несмотря на очевидную важность анализа стратегического развития вузов, исследований по этому направлению в России проводилось мало.
В См.: проект «Мониторинг стратегий развития организаций системы высшего профессионального образования для выявления и распространения успешных управленческих решений» (ГУ-ВШЭ, 2006 г., по заказу Министерства высшего образования и науки РФ) 98

[стр.,99]

начале процесса реформирования значительное внимание уделялось вопросам государственного регулирования и, в первую очередь, финансирования вузов ,.
Другим направлением стали социологические исследования, основной целью которых являлось составление «портрета», * с одной стороны, абитуриентов и студентов, а с другой, преподавателей высшей школы.

■ л Разумеется, существовали и публикации, посвященные вопросам стратегического развития вузов.
Часть из них базировалась на работах зарубежных исследователей в области высшего образования и была посвящена адаптации полученных там результатов к специфическим отечественным условиям.
Другие являлись попыткой перенесения классических теорий и
методов менеджмента в область образования, например .
Практическую реализацию этого подхода можно проследить а по серии статей, опубликованных в журнале «Университетское управление: практика и анализ» и посвященных разработке стратегий отечественными вузами в рамках программы «Стратегическое планирование развития вуза» 2003-2005 гг.
(при поддержке фонда Форда).
Обобщением обоих подходов является монография «Управление в высшей школе: опыт, тенденции, перспективы» , основанная на значительном экспертном опыте авторов.
5 Беляков С.А.
Лекции по экономике образования.
М.: ГУ ВШЭ, 2002.
(Библиотека развития образования);
Межбюджетные отношения в российском образовании: проблемы модернизации / Абанкина И.В., Абанкин Д.А., Башкина Г.В.
и др.
М.: ГУ ВШЭ, 2002; Система финансирования образования: анализ эффективности / Под ред.
С.А.Белякова.
М.: Технопечать, 2004 и др.
6 Морган Э.
Нужно ли университетам стратегическое планирование? Прагматичная оценка.
Университетское управление: практика и анализ.

№4, 2005; Грудзинский А.О.
Стратегическое управление университетом: от плана к инновационной миссии.
Университетское управление: практика и анализ.

№1, 2004; Клюев А.К., Балобанов А.Е.
Стратегическое планирование
развития университета.
Университетское управление: практика и анализ.

№2, 2002; Стратегии адаптации высших учебных заведений.
Под ред.
Т.Л.

Клячко.
М.: ГУВШЭ, 2002.
Управление в высшей школе: опыт, тенденции, перспективы.
Руководитель авторского коллектива В.М.
Филиппов.
2-е изд.
М.: Логос.
2006.
99

[Back]