Проверяемый текст
Мисанченко Елена Николаевна. Экономико-статистические методы анализа ценных бумаг для формирования эффективного портфеля на финансовом рынке России (Диссертация 1996)
[стр. 134]

133 6.
Показатель выплаты дивидендов по обычным акциям 4 7.
Показатель выплаты дивидендов по привилегированным акциям 1 4 8.
Ликвидность рынка акций 30 После этого получаем рейтинговую оценку риска для акции каждой компании.
Далее рассчитываются потенциальные значения фондовых мультипликаторов.
Расчетные значения последних взвешиваются и делятся на свои текущие значения, таким образом, находится потенциат роста каждой акции компании.
Потенциал роста переводится в доходность через величину прироста отраслевого индекса.
Аналогичным образом был проведен анализ в других отраслях для выявления наиболее ликвидных акций.
В результате исходные данные для имитационной модели представлены в приложении.
Расчеты по модели ведутся в долларах США, поскольку большинство операторов рынка выставляет свои котировки акций именно в долларовом выражении.
По данным о котировках
(Таблица П 1 в приложении) в соответствии с формулой (2.2.1) рассчитаны средние доходности рассматриваемых акций в процентах за недельный период (Таблица П.2).
Таблицы П.З и П.4 демонстрируют рассчитанные весовые коэффициенты (\\*) ценных бумаг в портфеле с заданной доходностью (е) и соответствующей ей минимальной дисперсией портфеля.
Рассчитывая параметры модели по выборочным данным, необходимо оценить их ошибки и степень значимости.
Для этого используются статистические оценки надежности коэффициентов корреляции и регрессии и стандартные процедуры проверки статистических гипотез.
При оценке
р1т 1-статистика служит для проверки нулевой гипотезы, что рт=0, против альтернативной, что Р,т*0.
Иногда также бывает полезно посмотреть, насколько существенно Р отличается от 1.
[стр. 127]

Рассчитывая параметры модели по выборочным данным, необходимо оценить их ошибки и степень значимости.
Для этого используются статистические оценки надежности коэффициентов корреляции и регрессии и стандартные процедуры проверки статистических гипотез.
При оценке
(3^ 1-статистика служит для проверки нулевой гипотезы, что Ргт~0 против альтернативной, что рщ^О.
Иногда также бывает полезно посмотреть, насколько существенно Р отличается от 1.

Для того чтобы провести проверку такой гипотезы, необходимо на основе стандартной ошибки оценки и принятого доверительного уровня (95% или 99%) построить доверительный интервал.
Если единица попадает внутрь этого интервала, то нулевая гипотеза (р1т=1) нс отвергается, в противном случае можно высказать предположение, что значение р*т, близкое к 1, было получено случайно.
На практике величина р*т дает возможность вычислить, каким может быть доход от конкретной ценной бумаги при данной конъюнктуре рынка.
Таким же образом необходимо оценить и другой параметр уравнения (4.69) а„п.
Если в уравнении (4.68) взять портфель, полностью совпадающий с рыночным портфелем, то, очевидно, что ос;т должен быть равен нулю.
Поэтому следует ожидать, что его оценка в среднем будет близка к нулю, что и подтверждается обычно в практических расчетах на основе 1-статистики.
Особое значение параметру часто придается в связи с его интерпретацией в качестве меры успешной деятельности менеджеров инвестиционных компаний по управлению портфелем ценных бумаг.
Вычитая из фактической доходности портфеля прогнозную доходность, рассчитываемую по известным Р^ и формуле (4.67) для ценных бумаг, включенных в портфель, получают оценку а портфеля.
Если фактическая доходность больше предсказанной с помощью коэффициента р, характеризующего весь портфель, то положительное а приписывают усилиям менеджера.
Положительная оценка параметра а в уравнении регрессии для доходности какой-либо ценной бумаги означает, что даже тогда, когда доходность рынка в целом равна нулю (т.е.
когда ет гг= 0), доходность данной ценной бумаги больше нуля.
125

[стр.,131]

Результаты расчетов по изложенной методике представлены в таблицах 11-22 приложения.
Исходную информацию о средних котировочных ценах акций 15-ти эмитентов содержит таблица 11.
Расчет ведется в долларах США, поскольку большинство операторов рынка выставляет свои котировки акций именно в долларовом выражении.
По данным о котировках
в соответствии с формулой (4.1) рассчитаны средние доходности рассматриваемых акций в процентах за недельный период (табл.
12).
Таблицы 13-16 демонстрируют рассчитанные весовые коэффициенты (\у<) ценных бумаг в портфеле с заданной доходностью (е) и соответствующей ей минимальной дисперсией портфеля.
Поскольку в течение рассматриваемого периода российский рынок корпоративных ценных бумаг переживал статию преимущественного падения котировок акций большинства эмитентов, связанную с окончанием весенне-летнего резкого подъема котировок, низкой активностью иностранных инвесторов в ожидании парламентских выборов, а также драматическими событиями в банковской сфере, динамика фондовых индексов, описывающих основные тенденции рынка, отражает явно выраженную понижательную тенденцию с небольшими всплесками краткосрочного характера.
В этих условиях результаты расчетов эффективных портфелей из 10-ти и 15-ти акций для различных уровней ожидаемой доходности, представленные в приложении таблицами 13 и 14, демонстрируют целесообразность стратегии игры на понижение с использованием сделок без покрытия.
Причем доли таких сделок тем больше, чем большим уровнем ожидаемой доходности задается инвестор.
Скорее всего, эту стратегию на российском фондовом рынке пока трудно осуществить, т.к.
поведение финансовых институтов определяется в настоящий момент не только экономической целесообразностью, но и ограничениями институционального и инфраструктурного характера.
В числе ценных бумаг с преимущественно положительными весовыми коэффициентами в портфеле акции Московской ГТС, АО “Кондопога”, “Мосэнерго”.
Что же касается ценных бумаг с весовыми коэффициентами, большими 1 (как, например, акции РАО “ЕЭС России” в портфеле с доходностью более 5% в неделю из 15-ти акций или акции “Северстали” и МГТС в портфеле с аналогичной доходностью из 15-ти акций и безрискового вложения доходностью 0.2% в неделю), то, согласно расчетам, для достижения заданного ориентира доходности при минимальном риске в эти акции необходимо вложить средства, полученные от продажи акций с отрицательными весовыми коэффициентами.
129

[Back]