Проверяемый текст
Мисанченко Елена Николаевна. Экономико-статистические методы анализа ценных бумаг для формирования эффективного портфеля на финансовом рынке России (Диссертация 1996)
[стр. 23]

23 ет каждую крупицу информации в расчетах стоимости акций, рынок практически незамедлительно реагирует на появление новой информации, следствием чего и являются изменения биржевого курса.
Таким образом, на эффективном рынке цены растут и падают в соответствии с новой информацией, с неожиданностями А так как неожиданности по самой
своей природе случайны и не предсказуемы раньше времени (иначе информация не была бы новой), то и цены на акции (как и другие спекулятивные цены) представляют собой случайные величины.
Отсюда следует, что и
изменение цены тоже невозможно предсказать.
Иначе говоря, если цены акций всегда отражают то, что предсказуемо, то изменения цен должны отражать только непредсказуемое Таким образом, серию ценовых колебаний можно представить в виде реализаций некоторой случайной величины.
Накопленные эмпирические данные и расчеты представляют собой большой объем статистической информации, с очевидностью доказывающей случайный характер ценовых колебаний.
Иными словами, практически не существует никакой корреляции между процентом изменения цены в предыдущий и последующий дни.
Такие исследования проводили
М.Кенд&тл, Г.Робертс и другие Отслеживая дневные, недельные, месячные изменения цен на различные акции в разных странах и в различные периоды времени, рассчитывая коэффициенты корреляции между изменениями цен и испытывая другой разнообразный инструментарий, исследователи единодушно пришли к выводу, непосредственно вытекающему из теории эффективного рынка, что в прошлых ценовых колебаниях не существует никакой полезной информации.
Изучение
"старых" новостей или прошлой динамики цен или же деловых циклов не поможе т предсказать будущие ценовые колебания.
[стр. 27]

факт оказывается еще более значимым в условиях инфляции.
В общем случае, чем больше доля дивиденда в общей величине дохода по ценной бумаге, тем менее вероятны спекулятивные действия на рынке ценных бумаг.
Так как цены акций в будущий момент времени зависят от того, что будут люди думать о ее предстоящем изменении, то можно утверждать, что цены отражают в своей динамике среднее ожидаемое мнение об этой динамике.
В частности, прогнозы и новости о предстоящих доходах и дивидендах компании быстро и ощутимо влияют на цену ее акций.
Теория эффективного рынка показала, что курсы ценных бумаг действительно соответствуют объективно складывающимся соотношениям между прибыльностью отдельных компаний и сфер экономики.
Наибольший вклад в развитие этой теории внесли Е.Фейма, М.Дженсен, Л.Фишер, О.Моргенштерн и другие.
Следует заметить, что понятие “эффективности” в исследованиях финансовых рынков используется в смысле, несколько отличном от его обычного понимания в прочих областях экономической науки.
Здесь эффективность рынка означает не максимальное производство продукта на единицу ресурса, а быстрое и адекватное впитывание рынком поступающей информации.
Эффективным называется такой рынок, на котором вся информация мгновенно воспринимается его участниками и отражается в ценах этого рынка.
Рынок ценных бумаг это механизм, очень чутко реагирующий на любую информацию изменениями в динамике цен.
Цены акций колеблются в достаточно широких пределах, но эти колебания соответствуют новой информации, поступающей на рынок.
По определению, предложенному американским экономистом Е.Фейма, “эффективным считается рынок, цены которого правильно отражают всю имеющуюся информацию”.1 К примеру, вся относящаяся к делу и доступная широкому кругу инвесторов информация всегда отражена в курсах ценных бумаг.
Так как большинство участников рынка, стремясь максимизировать прибыль, незамедлительно использует каждую крупицу информации в расчетах стоимости акций, рынок практически незамедлительно реагирует на появление новой информации, следствием чего и являются изменения биржевого курса.
Таким образом, на эффективном рынке цены растут и падают в соответствии с новой информацией, с неожиданностями.
А так как неожиданности по самой
1 Еи$епе Р.Раша.
ЕШслеШ сар1Ы тагкей // Зоита! оГ Ртапсе, 1970, Уо1.25, р.387.
25

[стр.,28]

своей природе случайны и не предсказуемы раньше времени (иначе информация не была бы новой), то и цены на акции (как и другие спекулятивные цены) представляют собой случайные величины.
Отсюда следует, что и
изменения цены тоже нельзя предсказать.
Иначе говоря, если цены акций всегда отражают то, что предсказуемо, то изменения цен должны отражать только непредсказуемое.
Таким образом, серию ценовых колебаний можно представить в виде реализаций некоторой случайной величины.
Накопленные эмпирические данные и расчеты представляют собой большой объем статистической информации, с очевидностью доказывающей случайный характер ценовых колебаний.
Иными словами, практически не существует никакой корреляции между процентом изменения цены в предыдущий и последующий дни.
Такие исследования проводили
М.Кэндалл, Г.Робертс и другие.
Отслеживая дневные, недельные, месячные изменения цен на различные акции в разных странах и в различные периоды времени, рассчитывая коэффициенты корреляции между изменениями цен и испытывая другой разнообразный инструментарий,
с замечательным единодушием исследователи пришли к выводу, непосредственно вытекающему из теории эффективного рынка, что в прошлых ценовых колебаниях не существует никакой полезной информации.
Изучение
“старых” новостей или прошлой динамики цен или же деловых циклов не поможет предсказать будущие ценовые колебания.
Первоначально тезис о случайности ценовых колебаний представлялся довольно неожиданным.
Потребовалось несколько лет наблюдений, чтобы экономисты смогли убедиться, что поведение цен на рынке ценных бумаг в точности соответствует ожидаемой динамике цен на любом конкурентном рынке.
Достаточный уровень конкуренции приводит к тому, что цены акций всегда верно отражают их реальную стоимость.
Хотя сам термин “реальной стоимости” довольно расплывчат, его можно интерпретировать как некоторую равновесную цену, которая заключает в себе всю информацию, доступную инвесторам в данный момент времени.
Это и утверждает общее определение эффективного рынка.
В изложении П.Самуэльсона основные положения теории эффективного рынка сводятся к следующему.
Инвесторы конкурируют между собой за условия покупки предлагаемых корпорациями бумаг.
Курсы акций и облигаций являются результатом этой конкуренции.
В ходе се инвесторы учитывают всю информацию о корпорации, как уже имеющуюся, так и ту, которую можно предвидеть и с уверен26

[Back]