Проверяемый текст
Мисанченко Елена Николаевна. Экономико-статистические методы анализа ценных бумаг для формирования эффективного портфеля на финансовом рынке России (Диссертация 1996)
[стр. 33]

33 Следует однако заметить, что при этом статистический анализ ценных бумаг сколько-нибудь широко не применяется.
Как и при случайном отборе, здесь возможны лишь средние результаты.
Гораздо большее внимание уделяется не простой, а
"селективной диверсификации", при которой набор выпусков определяется на основе тщательного анализа.
Большой популярностью пользуется отбор ограниченного числа выпусков на основе ожидаемых перспектив их развития В отличие от диверсификации, применение этого и близких к нему методов ставит вполне определенную цель: обеспечить превосходство показателей роста рыночной стоимости портфеля инвестиций над средними рыночными показателями.
Следует однако учитывать краткосрочный характер факторов, принимаемых в расчет этим методом.
Долгосрочные же перспективы инвестиционной политики могут быть определены с помощью
"стоимостного подхода" Б Грэхэма: если на базе выявления реальной стоимости бумаг можно сделать вывод о том, что "акции в действительности стоили больше, чем инвестор за них заплатил, то тогда он может рассматривать этот выпуск как подходящий объект для вложении'[118].
Расцвет "фундаментального" и "технического" подходов, которым могут быть отмечены 50-60-е годы, объяснялся быстрыми темпами роста фиктивного капитала в первые послевоенные десятилетия.
Экономико-математический анализ ценных бумаг дает хорошие ориентиры для инвесторов и позволяет, учитывая цели и потребности конкретного инвестора, осуществить необходимые предварительные этапы в процессе формирования его портфеля активов.
В условиях рыночной неопределенности появляется необходимость учитывать и проводить всесторонний анализ рисков, возникающих при инвестиционной деятельности.
[стр. 35]

ке.
Однако с течением времени усиливается тенденция к сближению этих двух линий из-за того, что “солидное капиталовложение”, особенно в периоды биржевых бумов и нестабильности, во все растущей мере принимает спекулятивный характер.
Наиболее простым методом осуществления инвестиций является элементарная диверсификация, цель которой состоит в том, чтобы колебания рыночной стоимости портфеля инвестиций следовали за ведущей частью ценных бумаг рынка.
Для этого берется репрезентативный набор этих выпусков, между которыми равномерно распределяются вкладываемые средства.
Следует однако заметить, что при этом статистический анализ ценных бумаг сколько-нибудь широко не применяется.
Как и при случайном отборе, здесь возможны лишь средние результаты.
Гораздо большее внимание уделяется не простой, а
“селективной диверсификации”, при которой набор выпусков определяется на основе тщательного анализа.
Большой популярностью пользуется отбор ограниченного числа выпусков на основе ожидаемых перспектив их развития.
В отличие от диверсификации, применение этого и близких к нему методов ставит вполне определенную цель: обеспечить превосходство показателей роста рыночной стоимости портфеля инвестиций над средними рыночными показателями.
Следует однако учитывать краткосрочный характер факторов, принимаемых в расчет этим методом.
Долгосрочные же перспективы инвестиционной политики могут быть определены с помощью
“стоимостного подхода” Б.
Грэхэма: если на базе выявления реальной стоимости бумаг можно сделать вывод о том, что
“акции в действительности стояли больше, чем инвестор за них заплатил, то тогда он может рассматривать этот выпуск как подходящий объект для вложений”3.
Расцвет “фундаментального” и “технического” подходов, которым отмечены 50-60-е годы, объяснялся быстрыми темпами роста фиктивного капитала в первые послевоенные десятилетия.
Статистическицй анализ ценных бумаг дает хорошие ориентиры для инвесторов и позволяет, учитывая цели и потребности конкретного инвестора, осуществить необходимые предварительные этапы в процессе формирования его портфеля активов.
3 В.ОгаЬаш, Э.БосЫ, Б.СоШе.
ЗссигНу апа1ув1&.
Ргшс1р1е$ апд гесЬпщие.
М.У.
1962.
р.431.
33

[Back]