Проверяемый текст
Мисанченко Елена Николаевна. Экономико-статистические методы анализа ценных бумаг для формирования эффективного портфеля на финансовом рынке России (Диссертация 1996)
[стр. 83]

8? ванности активов, учитывающие различные виды рисков: процентный риск, риск ликвидности, и т.д.
Портфель (набор), охватывающий различные по видам и срокам ценные бумаги,
являются одним из важнейших объектов исследования в финансовом анализе.
Простейший анализ заключается в оценке полной доходности портфеля, более сложный в определении оптимальной структуры портфеля, в разработке и проведении такой стратегии при формировании портфеля, которая обеспечивает
гарантированный поток платежей, максимальную доходность портфеля при минимальном риске.
Эти цели с самого начала являются конфликтными, т к чаще всего портфель с более высокой доходностью имеет и более высокий риск.
Исходная информация для расчета эффективного портфеля ценных бумаг представлена данными за период Т о котировках (Р,1) N наиболее ликвидных корпоративных ценных бумаг, где 1 номер акции, 1
= 1 ...
Ы, 1 периоды времени, 1=1...
Т.
На основе данных рядов рассчитываются доходности этих активов
Как уже упоминалось выше в общем виде доходность акции 1-го вида (К,?) за период I определяется следующим образом: Т> , Р' Р;Ы ср р .
.
( 2 .
2 .
1 ) где Р,’ текущая цена акции; Р^' цена предыдущего периода, ф* сумма дивидендных выплат за период I.
Если период
I достаточно мал (день, неделя, месяц), то дивидендную составляющую в формуле доходности можно не учитывать, поскольку лишь немногие российские эмитенты выплачивают промежуточные дивиденды по своим акциям (ежеквартально или раз в полгода).
Для большинства же предприятий, выплачивающих годовые
[стр. 107]

в одном направлении, и вызывается он, к примеру, инфляцией, войнами, депрессией в экономике, высокими процентными ставками.
Задача, стоящая при формировании портфеля ценных бумаг, состоит в уменьшении степени несистематического риска путем такой диверсификации инвестиций, при которой факторы, специфичные для отдельных корпораций, уравновешивают друг друга.
Благодаря этому доходность портфеля приближается к средней для всего рынка.
Следует отметить, что достигнуть средней рыночной доходности довольно сложно и удается лишь небольшому числу кредитно-финансовых учреждений.
Конечно, всегда есть институциональные инвесторы, которым удается существенно превзойти средний уровень, однако мало кто оказывается способным добиваться этого несколько лет подряд.
Правда, институциональные инвесторы на деле не ставят перед собой задачу выхода на средние показатели они ожидают результатов, превосходящих средний уровень.
Особенно сложно обеспечить рост рыночной стоимости портфеля в ситуации, когда идет затяжное падение биржевых курсов.
Поэтому фактически инвестиционные институты всегда ориентированы на портфель с более высокой степенью риска, чем та, которая требуется для обеспечения средней для рынка доходности.
Оценивание доходностей акций и портфеля Под ожидаемым доходом на ценную бумагу понимается будущая прибыль в виде дивидендов или прироста ее курсовой стоимости.
Размер ожидаемых дивидендов непосредственно зависит от технологии производства товаров или услуг, соответствующих производственных затрат и возможностей сбыта продукции.
Что касается прироста курсовой стоимости ценной бумаги, то он зависит не только от специфических особенностей компании-эмитента, но и от конъюнктуры финансового рынка в целом.
Поэтому наряду с ожидаемым доходом в качестве основных статистических показателей при расчете оптимального портфеля ценных бумаг используются измерители рискованности активов, учитывающие различные виды рисков: процентный риск, риск ликвидности, и т.д.
Портфель (набор), охватывающий различные по видам и срокам ценные бумаги,
является одним из важнейших объектов анализа в финансовой статистике.
Простейший анализ заключается в оценке полной доходности портфеля, более сложный в определении оптимальной структуры портфеля, в разработке и проведении такой стратегии при формировании портфеля, которая обеспечивает
гаранта105

[стр.,108]

рованный поток платежей, максимальную доходность портфеля при минимальном риске.
Эти цели с самого начала являются конфликтными, т.к.
чаще всего портфель с более высокой доходностью имеет и более высокий риск.
Исходная информация для расчета эффективного портфеля ценных бумаг представлена данными за период Т о котировках (Р^) N наиболее ликвидных корпоративных ценных бумаг, где 1 номер акции, 1
1, ...
, >1, I периоды времени, I = 1, ...
, Т.
На основе данных рядов рассчитываются доходности этих активов.

В общем виде доходность акции 1-го вида (К;1) за период I определяется следующим образом:
Р* -Р^1 Г' + (4.1) где Р1 текущая цена акции; Р*1"1 цена предыдущего периода; ф1 сумма дивидендных выплат за период I.
Если период
1 достаточно мал (день, неделя, месяц), то дивидендную составляющую в формуле доходности можно не учитывать, поскольку лишь немногие российские эмитенты выплачивают промежуточные дивиденды по своим акциям (ежеквартально или раз в полгода).
Для большинства же предприятий, выплачивающих годовые
дивиденды, доля последних в суммарной доходности акций обычно невелика.
Кроме того, на доходность дивидендов большое влияние оказывает время их получения, точно определить которое пока не представляется возможным.
Величину К1 легко рассчитать по итогам некоторого периода времени.
Однако при принятии решения об инвестировании приходится делать выводы о будущей доходности инвестииций, полагаясь на информацию о прошлом.
Поэтому инвесторам целесообразно ориентироваться на величину ожидаемой нормы прибыли.
Поскольку ситуация в экономике может быть многовариантной от фантастического бума до глубокой рецессии, и существует множество определяющих курс ценной бумаги параметров, то в полном соответствии с теорией эффективного рынка, ожидаемая цена, а следовательно и доходность ценной бумаги, рассматриваются как случайные величины с определенным вероятностным распределением, которое в ближайшем будущем предполагается неизменным.
Исходя из этого, мы рассматриваем набор доходностей К*1 как реализацию в момент I векторной случайной величины = (Кд,...
, К.^).
Знак “тильда” здесь и 106

[Back]