Проверяемый текст
В.А Авксентьев, И.О. Бабкин, Н.П. Медведев, А.Ю. А.Ю. Хоц, В.В. Шнюков; Ставрополье: этноконфликтологический портрет. Ставрополь, 2002
[стр. 44]

напряженности, возникновения конфликтных ситуаций и их перерастания в открытые конфликты является уяснение причин возникновения этнических конфликтов.
зарубежных и ению причин конкретных этнических конфликтов в отечественных публикациях уделяется немало внимания, редкая публикация обходит стороной этот аспект проблемы.
При этом имеются определенные различия в трактовке причин этнических конфликтов в зарубежной научной литературе и в отечественной науке.

В зарубежных исследованиях причины этнических конфликтов чаще всего усматриваются в действиях заинтересованных людей или групп людей, стремящихся что-либо выиграть в результате конфликтного процесса.
Таких людей обычно называют этническими антрепренерами.
Отличительной чертой анализа этнических конфликтов в российской конфликтологической литературе является комплексный, системный подход к изучению причин этнических конфликтов.
Л.И.
Никовская и Е.И.Степанов отмечают: «...важный ориентир, обеспечивающий адекватное и эффективное этноконфликтологическое исследование, учет, того обстоятельства, что конфликтные ситуации в современных межнациональных отношениях формируются комплексом взаимодействующих между собой кризисных факторов экономических, политико-правовых, идеологических, социокультурных».1 В целях научного и практического анализа представляется необходимым выделять три уровня причин этнических конфликтов.
Во-первых, это макропричины, под которыми в данном случае будем понимать среду конфликта в широком смысле слова и присутствующие в ней конфликтогенные факторы, неподконтрольные как самим участникам1
1 Конфликты в современной России (проблемы анализа и регулирования) / Под ред.
Е.И.Степанова.
М., 1999.
С.
221.
[стр. 7]

место бытовая потасовка, которой затем воспользовались в своих целях (или, наоборот, которую искусственно создали) те, кто хочет раздуть конфликт.
Такие случаи, разумеется, бывают, но чаще всего возникновение открытого конфликта, в котором люди начинают идентифицировать себя в этнических понятиях (а именно в таком случае у нас имеются основания обозначить такой конфликт как этнический), это результат длительной эскалации этнической напряженности, непринятия мер по ее снижению и урегулированию проблем ее вызвавших.
В отдельных случаях этническая напряженность становится столь острой, что ее можно охарактеризовать как этноконфликтную готовность, и в этом случае достаточно малейшей искры, чтобы начался конфликт.
Таким образом, социологический инструментарий не дает нам надежной информации о времени и месте начала открытых конфликтных действий, но позволяет выявить очаги, где такие конфликты наиболее вероятны.
Это уже буквально последний шанс предпринять меры упреждающего характера, хотя их эффективность будет уже не столь высока.
В такой обстановке, возможно, удастся предотвратить наиболее острое начало конфликта, но для действительного решения проблем социально-психологический фон уже слишком неблагоприятен.
Как видим, механизм превращения социальной напряженности в этноконфликтную напряженность, возрастания этой напряженности и превращения ее в острую форму конфликта достаточно сложен.
На каждом этапе протекания этого процесса возможны срывы в межгрупповых отношениях, выход ситуации из-под контроля.
Выявление таких слабых мест нуждается в постоянном отслеживании, эта задача требует разработки процессуальной модели анализа и оценки уровня этноконфликтной напряженности.
Первое, что следует иметь в виду при построении модели анализа и оценки этноконфликтной напряженности, это необходимость разобраться в признаках, свидетельствах, "симптомах" тех явлений и событий, которые имеют отношение к этноконфликтной напряженности.
То есть, прежде всего, модель должна обеспечить отделение действий, происходящих по этническим мотивам и имеющих негативные для достижения этнической гармонии последствия, от действий и акций, имеющих другое происхождение и иные цели.
Далее, об этноконфликтной напряженности можно говорить только тогда, когда настроения конфликтности охватывают большие массы людей, принадлежащих к конкретным этническим общностям.
Именно в этом случае всякий эпизод, отдельный случай, то или иное событие начинают оцениваться субъектами этнических отношений как посягательство на права, как угроза суверенитету и независимости, как проявление стратегической линии, направленной против той или иной нации, народности.
Поэтому при рассмотрении всех аспектов проблемы следует брать во внимание именно массовые настроения, действия и реакции.
В соответствии с этим следует строить и системную модель анализа и оценки этноконфликтной напряженности.
Выстраивание этой модели позволяет эффективно, применять на практике разнообразные классификации, типологии этноконфликтных отношений, находить в них общее и специфическое, выявлять связь между причиной и следствием в каждом конкретном случае.
Исследовательская модель для разных проблем может принимать специфическую конфигурацию, включать в себя самые разные элементы, имеющие отношение именно к данному конкретному случаю.
Применительно к нашему случаю эта модель должна включать такие элементы, как субъекты этноконфликтных отношений, объект и предмет конфликта, позиция субъектов по поводу предмета конфликта, форма и вид конфликта, факторы внутреннего и внешнего характера, воздействующие на конфликт на всех стадиях его протекания и разрешения, методы, применяемые конфликтующими сторонами (субъектами) для достижения своих целей, этапы эволюции конфликта.
Наиболее важным аспектом в анализе роста этноконфликтной напряженности, возникновения конфликтных ситуаций и их перерастания в открытые конфликты является уяснение причин возникновения этнических конфликтов.
Изучению причин конкретных этнических конфликтов в зарубежных и отечественных публикациях уделяется немало внимания, редкая публикация обходит стороной этот аспект проблемы.
При этом имеются определенные различия в трактовке причин этнических конфликтов в зарубежной научной литературе и в отечественной науке.


[стр.,8]

В зарубежных исследованиях причины этнических конфликтов чаще всего усматриваются в действиях заинтересованных людей или групп людей, стремящихся что-либо выиграть в результате конфликтного процесса.
Таких людей обычно называют этническими антрепренерами.
Отличительной чертой анализа этнических конфликтов в российской конфликтологической литературе является комплексный, системный подход к изучению причин этнических конфликтов.
Л.И.
Никовская и Е.И.Степанов отмечают: "...важный ориентир, обеспечивающий адекватное и эффективное этноконфликтологическое исследование, учет, того обстоятельства, что конфликтные ситуации в современных межнациональных отношениях формируются комплексом взаимодействующих между собой кризисных факторов экономических, политико-правовых, идеологических, социокультурных".1 В целях научного и практического анализа представляется необходимым выделять три уровня причин этнических конфликтов.
Во-первых, это макропричины, под которыми в данном случае будем понимать среду конфликта в широком смысле слова и присутствующие в ней конфликтогенные факторы, неподконтрольные как самим участникам
конфликта, так и тем государственным или межгосударственным структурам, которые предпринимают меры по управлению этим конфликтом.
На уровне макропричин также можно 1 Конфликты в современной России (проблемы анализа и регулирования) / Под ред.
Е.И.Степанова М., 1999 С.
221
выделить несколько "слоев" различной глубины.
Во-первых, это "конфликты цивилизаций", о которых в последние полтора десятилетия говорится немало, хотя не выработана общепризнанная точка зрения на характер этих конфликтов и их субъектов.
В научных исследованиях предложено три основных варианта анализа этого конфликта: между христианской и мусульманской цивилизациями, между цивилизациями Севера и Юга, между побеждающей в западном мире атлантической цивилизацией и иными цивилизациями, в одних случаях имеется в виду средиземноморская, (вынужденная "сдаться на милость" атлантизму, в других сухопутные цивилизации (отечественные авторы чаще всего подразумевают евразийскую, или российскую цивилизацию).
К макропричинам можно также отнести глобализацию и модернизацию в современном мире, формирование так называемой информационной цивилизации, являющейся одним из факторов всплеска этнического возрождения в конце XX века.
К макропричинам более низкого уровня можно отнести геополитическое соперничество в регионе конфликта, борьбу конкретных держав за утверждение своего влияния, формирование военных и политических блоков и союзов.
Отдельной строкой среди макропричин этнических конфликтов необходимо выделить современный кризис национальной государственности, ухудшение вследствие экономических кризисов материального положения людей, распад и недееспособность структур, ранее обеспечивавших общественную безопасность.
Макропричины этнических конфликтов имеют структурный характер и не подконтрольны деятельности субъектов конфликта.
Далее необходимо выделить так называемые мезопричины, т.е.
причины "среднего уровня", под которыми будем понимать конкретные исторические и социальные условия деятельности субъектов носителей конфликта.
Явления, которые выступают в качестве, мезопричин, могут иметь как этническую, так и неэтническую природу.
Эта группа не имеет глобального характера и действует в течение определенного исторического периода.
Результаты действия этих причин в виде этнических конфликтов могут быть весьма отдаленными, как, например, постепенное изменение этнической структуры населения на той или иной территории вследствие миграции и других демографических процессов может иметь в течений многих десятилетий вполне мирный характер и лишь на определенном этапе выступить в качестве причины конфликта.
При этом инициатором конфликта выступает, как правило, та сторона, демографическое положение которой вследствие этого процесса ухудшается.
Противоположная же сторона, которая обрела численное преимущество, выступает, несмотря на улучшение своего положения в этнодемографической стратификации, в качестве объекта, потенциальных или, актуальных агрессивных действий со стороны той этнической группы, положение которой объективно ухудшилось.
Поэтому действия

[Back]