Проверяемый текст
Кирова, Елена Александровна; Система налогов и ее влияние на развитие предпринимательской деятельности в России (Диссертация 1998)
[стр. 169]

169 федеральных законов, подготовленных Министерством.
Из них подписаны Президентом 14, остальные находятся в стадии рассмотрения.
В частности, был принят закон «О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».
Помимо этого были приняты законы, вносящие изменения в действующие законодательные акты, а именно: Федеральный закон отЗ 1.03.99 № 62-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций», Федеральный закон от 02.01.2000 №2-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акцизах».
Федеральный закон от 02.01.00 № 36-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость».
Федеральный закон от 31.03.99 № 65-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц».
Федеральный закон от 31.03.99 № 63-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности», Федеральный закон от 02.04.99 № 67-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о закрытых административнотерриториальных образованиях».
Из законопроектов, не подписанных Президентом Российской Федерации и находящихся в стадии согласования, наиболее значимым является проект закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость».
Умелое надо го регулирование является важным фактором развития предпринимательской деятельности.
Вместе с тем налогообложение субъектов предпринимательства следует рассматривать
не только с точки зрения стимулирования предпринимательской активности, но и защиты интересов бюджета в смысле исполнения его доходной части.
Поэтому ключевым моментом концепции является разработка предложений по обеспечению бюджета доходами.
[стр. 225]

225 минимума, уровня ставок, размера совокупного дохода, при превышении которого применяются повышенные ставки.
Вероятно, большинство семейных россиян, пользующихся льготой по жилью, предпочтут подачу семейной декларации о доходах.
Таблица 5.2.1.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЮДЖЕТОВ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ В ГРУППИРОВКАХ ПО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ В 1996 г.
Показатели Домохозяйства, состоящие из (человек) 1 2 3 4 5 и более Денежные доходы всего (на члена домохозяйства в месяц), тыс.
руб.
579,7 494,0 433,1 346,1 243,7 Денежные доходы всего (на домохозяйство в год), тыс.
руб.
6956,4 11856,0 15591,6 16612,8 14622,0 Примечание: Рассчитано автором на основании: Социальное положение и уровень жизни населения России: Стат.
сб./Госкомстат России.
-М., 1997.
-С.
138.
Таким образом, предложенная модернизация действующего порядка взимания подоходного налога направлена на оживление предпринимательской активности и ориентацию ее на легальную сферу экономики.
5.3.
Меры по защите интересов бюджета Умелое налоговое регулирование является важным фактором развития предпринимательской деятельности.
Вместе с тем налогообложение субъектов предпринимательства следует рассматривать


[стр.,226]

226 w не только с точки зрения стимулирования предпринимательской активности, но и защиты интересов бюджета в смысле исполнения его доходной части.
Поэтому ключевым моментом концепции является разработка предложений по обеспечению бюджета доходами.

Серьезная проблема защиты интересов бюджета заключается в сокращении недоимки и борьбе с уклонением от уплаты налогов.
По официальным материалам ГНС РФ, задолженность по налоговым платежам в консолидированный бюджет РФ на 1.01.1998 г.
составляла 181,8 трлн, руб., в т.ч.
недоимка -160,7 трлн.
руб.
(см.
Приложение 10).
Косвенные налоги составляют 58,7% всей недоимки.
Поскольку эти налоги реально оплачивает население, представляется правильным связать недоимку по ним с задолженностью по пенсиям, заработной плате, социальным выплатам.
Отсутствие денег у населения сдерживает объем розничного товарооборота и платных услуг населению, а следовательно, сокращает налогооблагаемую базу предприятий, обслуживающих население.
Это лишний раз подтверждает мысль о том, что собираемость налогов нельзя рассматривать отдельно от общеэкономических факторов.
Поэтому резервы повышения собираемости налогов можно эффективно рассматривать лишь на пути умелого налогового регулирования и улучшения социально-экономического положения России.
Эффективное налогообложение высоких реальных доходов тесно смыкается с проблемой уклонения от уплаты налогов, с теневой экономикой.
Госкомстат России исследует скрытую экономику с точки зрения производственной деятельности, неучтенных доходов и потребления товаров и услуг из скрытых источников.
В каждом случае досчеты составляют 20-25% ВВП.
При этом под скрытой экономикой понимается в основном вполне законная деятельность, которая по определенным причинам не поддается учету в обычном порядке,

[Back]