Проверяемый текст
Кирова, Елена Александровна; Система налогов и ее влияние на развитие предпринимательской деятельности в России (Диссертация 1998)
[стр. 176]

176 Итак, допустим что плательщиками налога на превышение расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной являются юридические лица.
Объектом обложения налогом является сумма превышения
лату труда по сравнению с их нормируемой величиной.
Ставка налога устанавливается на уровне применяемых предприятиями и организациями ставок налога на прибыль.
Таким образом, налог на превышение расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной исчисляется по формуле: НПРОТ = ПРОТ х С; ПРОТ = ФРОТ НРОТ; НРОТ = ПМ х К х Ч; где ФРОТ фактические расходы на оплату труда; НПРОТ налог на превышение расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной;
ПРОТ превышение расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной; НРОТ нормируемые расходы на оплату труда; С ставка налога на прибыль; ПМ величина прожиточного минимума; К установленный коэффициент кратности величины прожиточного минимума; Ч фактическая численность работников.
Считаем, что в расчете нормируемых затрат на оплату труда следует применять величину прожиточного минимума в субъектах РФ, поскольку в отдельных регионах (например, в Москве, Хабаровске, Краснодарском крае и т.д.) реальный уровень прожиточного минимума будет значительно отклоняться от величины прожиточного минимума в целом по России.
Величину прожиточного минимума в зависимости от темпов инфляции можно пересматривать раз в квартал или полугодие.
[стр. 231]

231 бюджета.
Введя этот налог, государство получило бы действенный способ контролирования роста заработной платы, возможность нивелировать неоправданно высокие темпы роста заработной платы в отдельных сферах экономики.
Налог на превышение расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной
действовал в России до 1996 года и был вмонтирован в налог на прибыль предприятий.
На себестоимость продукции относились фактические затраты на оплату труда, но не свыше нормируемой величины этих затрат.
Нормируемые затраты на оплату труда в себестоимости продукции определялись произведением 6-ти минимальных месячных оплат труда на среднемесячную численность работников.
Если фактические затраты предприятия на оплату труда превышали их нормируемую величину, то разница облагалась налогом по ставке налога на прибыль.
Конечно, оставить налог в неизменном виде было нельзя.
Размер нормируемой величины расходов на оплату труда не увязывался ни со средней заработной платой, ни с прожиточным минимумом и был явно занижен.
В целях увеличения этой нормируемой величины предприятия стремились искусственно увеличивать численность работников, например, формально оформляя на работу сотрудников, заключая фиктивные договора подряда и т.д.
Поэтому действовавший налог был плохим регулятором роста заработной платы.
Следовало не отменять налог вообще, а совершенствовать механизм его взимания, облагая чрезмерно высокие выплаты заработной платы.
Результатом упразднения этого налога явились прямые потери бюджета.
Налог на прибыль, составной частью которого являлся налог на превышение расходов на оплату труда, был основным источником доходов региональных И местных бюджетов, дававший 20% и более всех

[стр.,234]

234 регулятор роста заработной платы и стабильный источник доходов бюджета.
Предлагаем при исчислении этого налога отказаться от использования официальной минимальной месячной оплаты труда, которая устанавливается исходя из финансовых возможностей государства, ничего общего не имея ни с величиной прожиточного минимума, ни со сложившейся средней заработной платой.
В основу образования нормированных затрат на оплату труда должна быть положена величина прожиточного минимума, умноженная на установленный коэффициент и 1актическую численность работников.
Поскольку на сумму превышения затрат на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной уменьшается облагаемая прибыль, то и налог на превышение расходов на оплату труда следует исчислять по ставке налога на прибыль.
Итак, плательщиками налога на превышение расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной являются юридические лица.
Объектом обложения налогом является сумма превышения
о расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной.
Ставка налога устанавливается на уровне применяемых предприятиями и организациями ставок налога на прибыль.
Таким образом, налог на превышение расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной исчисляется по формуле: НПРОТ=ПРОТхС; ПРОТ=ФРОТ-НРОТ; НРОТ=ПМхКхЧ; где ФРОТ фактические расходы на оплату труда; НПРОТ налог на превышение расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной;


[стр.,235]

235 ПРОТ превышение расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной; НРОТ нормируемые расходы на оплату труда; С ставка налога на прибыль; ПМ величина прожиточного минимума; К установленный коэффициент кратности величины прожиточного минимума; Ч фактическая численность работников.
Считаем, что в расчете нормируемых затрат на оплату труда следует применять величину прожиточного минимума в субъектах РФ, поскольку в отдельных регионах (например, в Москве, Хабаровске, Краснодарском крае и т.д.) реальный уровень прожиточного минимума будет значительно отклоняться от величины прожиточного минимума в целом по России.
Величину прожиточного минимума в зависимости от темпов инфляции можно пересматривать раз в квартал или полугодие.

При установлении коэффициента кратности величины прожиточного минимума необходимо исходить из того, что нормированные затраты на оплату труда в расчете на каждого работника должны в несколько раз превышать прожиточный минимум, а также быть больше сложившейся по России среднемесячной заработной платы.
Такой подход позволяет предприятиям в разумных пределах повышать заработную плату своим работникам без обложения ее предлагаемым налогом и не сковывает предпринимательскую инициативу.
Например, при прожиточном минимуме 500 рублей, среднемесячной заработной плате 1000 рублей коэффициент можно установить равным 4.
Тогда нормированные расходы на оплату труда в расчете на одного работника составят 2000 рублей (500 руб.
х4).

[Back]