Проверяемый текст
Кирова, Елена Александровна; Система налогов и ее влияние на развитие предпринимательской деятельности в России (Диссертация 1998)
[стр. 18]

18 Заслугой В.
Петти являлось и то, что в указанной ранее работе выделялись следующие причины, делающие налоги более тяжелыми, а именно: принуждение платить их деньгами в определенное время, а не товарами и в наиболее удобные сезоны; неясность и сомнения относительно права обложения налогами; недостаток денег и беспорядок 3.
малочисленность земледельческих рабочих и ремесленников; «...
незнание числа, богатства и промыслов жителей, что вызывает излишние расходы повторного взимания и вносит беспокойство новыми добавочными обложениями, вводимыми ради исправления ошибок».4 Другими словами, автор указывал на то, что следовало бы точно учитывать объекты обложения налогами и правильно изначально исчислять налог.
Рассматривая налогообложение в Ирландии, В.
Петти
четко определил, что жители должны i участвовать в покрытии государственных расходов лишь соответственно их доле и заинтересованности в общественном спокойствии.
Эту долю налогов В.
Петти ставил в прямое соответствие с их имуществом или богатством, что «...самая лучшая идея обложения потребления состоит в обложении каждого средства существования в отдельности как раз в момент, когда оно готово для потребления, иначе говоря, не следует облагать ни зерно до того, как оно превращается в хлеб, ни шерсть.
,n-lC:C пока она не превратилась в сукно».5 В.
Петти краеугольный принцип справедливости
связывал с обязательной уплатой налогов всеми плательщиками в жесткой зависимости от их имущества г: 1 Здесь В, Петти имел в виду 1649-1660 гг., когда в Ирландии широко практиковалось чеканка монет частными лицами, что приводило к постоянным злоупотреблениям.
4 В.
Петти.
Трактат о налогах и сборах.
/Антология экономической классики.
Предисловие И.А.
Столярова.
М.: МП
«ЭКОНОВ», «КЛЮЧ», 1993.
-С.8, 14.
5В.
Петти.
Трактат о налогах и сборах.
/Антология экономической классики.
Предисловие И.А.
Столярова.
М.: МП
«ЭКОНОВ», «КЛЮЧ», 1993.
-С.
23, 74.
[стр. 12]

12 Войдя в рынок и проводя реформу налоговой системы России, мы вынуждены обращаться к первоисточникам классиков экономической мысли с целью изучения основополагающих принципов классической теории налогов и их дальнейшего развития в отечественной науке.
Общепризнанными классиками буржуазной политической экономии традиционно считаются В.Петти, А.Смит, Д.Рикардо и др.
Широко известный основоположник экономической мысли В.Петти свои взгляды на налоги изложил в работе “Трактат о налогах и сборах” (XVII в.).
В.Петти вследствие обременявшего его “ропота по поводу налогов” называет причины, которые делают налоги более “тяжелыми”.
Общей причиной, по-Петти, является нежелание населения оплачивать государственные расходы, “каковое проистекает от убеждения, что проволочкой и сопротивлением можно вовсе избавиться от оплаты их, и от подозрения, что обложение слишком велико, или что собранные суммы расхищаются или неправильно расходуются, или же что они неравномерно взимаются и распределяются.
Все это вызывает излишние расходы при взимании их и заставляет государя принимать суровые меры по отношению к своему народу.
1 Таким образом, основную причину, увеличивающую тяготы государственных расходов, а соответственно и налогового бремени, классик видит в возможности уклонения от уплаты налогов, а также в неосведомленности плательщиков в рациональности использования налоговых платежей.* Далее В.Петти в данной работе выделяет следующие причины, делающие налоги более тяжелыми: 1В.Петти.
Трактат о налогах и сборах.
/Антология экономической классики.
Предисловие И.А.Столярова.
-М.: МП“ЭКОНОВ”,
“КЛЮЧ”, 1993.
-С.
13.


[стр.,13]

13 принуждение платить их деньгами в определенное время, а не товарами и в наиболее удобные сезоны; неясность и сомнения относительно права обложения налогами; .2 недостаток денег и беспорядок в монетном деле; малочисленность населения, особенно земледельческих рабочих .3 и ремесленников; -“...незнание числа, богатства и промыслов жителей, что вызывает излишние расходы повторного взимания и вносит беспокойство новыми добавочными обложениями, вводимыми ради исправления ошибок”.4 Иначе говоря, автор указывает на то, что следует точно учитывать объекты обложения налогами и правильно изначально исчислять налог.
Рассматривая налогообложение в Ирландии, В.Петти
вносит в рассуждения о налогах свои частности и особенности.
Он четко определил свою позицию в том, что жители должны участвовать в покрытии государственных расходов лишь соответственно их доле и заинтересованности общественном спокойствии.
Эту долю В.Петти ставит в прямое соответствие с их имуществом или богатством.
Затем классик логично приходит к мысли о том, что ...самая лучшая идея обложения потребления состоит в обложении каждого средства существования в отдельности как раз в момент, когда оно готово для 2 Здесь В.Петти имеет в виду 1649-1660 гг., когда в Ирландии широко практиковалось чеканка монет частными лицами, что приводило к постоянным злоупотреблениям.
В 1660 г.
был издан указ, точно устанавливающий достоинство золотых и серебряных монет, (примечание Е.К.) 3 Имеется в виду недостаток населения, занимающегося в сфере материального производства, (примечание Е.К.) 4 В.Петти.
Трактат о налогах и сборах.
/Антология экономической классики.
Предисловие И.А.Столярова.
-М.: МП
“ЭКОНОВ”, “КЛЮЧ”, 1993.
-С.8, 14.


[стр.,14]

14 потребления, иначе говоря, не следует облагать ни зерно до того, как оно превращается в хлеб, ни шерсть, пока она не превратилась в сукно”.5 В .Петти краеугольный принцип справедливости связывает с обязательной уплатой налогов всеми жителями в жесткой зависимости от их имущества или богатства, не предусматривая каких-либо льгот для беднейших слоев населения.
“Как бы ни был велик налог, но если он ложится на всех пропорционально, никто не теряет из-за него какоголибо Богатства.
Ибо люди ...
останутся одинаково Богатыми, сократят ли у них всех имущество наполовину или удвоят его, так как каждый сохранит свое прежнее положение, сан и звание .
Итак, идею справедливости В.Петти представляет как пропорциональное обложение налогами всего населения в зависимости от его имущества или богатства, не признавая, что жители с различным уровнем доходов по-разному будут ощущать на себе налоговое давление.
Теоретические взгляды на налоги В.Петти получили дальнейшее развитие в работах основателя классической буржуазной политической экономии шотландского экономиста и философа Адама Смита.
Его широко известный и получивший всеобщее признание труд “Исследование о природе и причинах богатства народов” (1776 г.) явился выдающимся событием в мировой экономической литературе, открывший собой новый важный этап в развитии научной экономической мысли.
Заслуга А.Смита заключается в том, что ему удалось разработать целую систему экономических взглядов, 5 В.Петти.
Трактат о налогах и сборах.
/Антология экономической классики.
Предисловие И.А.Столярова.
-М.: МП
“ЭКОНОВ”, “КЛЮЧ”, 1993.
-С.
23, 74.
6 В.Петти.
Трактат о налогах и сборах /Антология экономической классики.
Предисловие И.А.Столярова.
-М : МП “ЭКОНОВ”, “КЛЮЧ”, 1993.
-С.
23.

[Back]