Проверяемый текст
Кирова, Елена Александровна; Система налогов и ее влияние на развитие предпринимательской деятельности в России (Диссертация 1998)
[стр. 19]

19 или богатства, не предусматривая каких-либо льгот для беднейших слоев населения.
«Как бы ни был велик налог, но если он ложится на всех пропорционально, никто не теряет из-за него какого-либо богатства.
Ибо люди ...
останутся одинаково богатыми, сократят ли у них всех имущество наполовину или удвоят его, так как каждый сохранит свое прежнее положение, сан и звание».6
Таким образом идею справедливости В.
Петти представлял как пропорциональное обложение налогами всего населения в зависимости от его имущества или богатства, не признавая того, что одинаковое налогообложение различных уровней доходов и имеет разное налоFt** I-» £ говое давление.
г Теоретические взгляды на налоги В.
Петти получили дальнейшее развитие в работах основателя классической буржуазной политической экономии
Адама Сми»•» та, исследования которого о роли налогов, прямо связаны с предпринимательской деятельностью.
Его широко известный и получивший всеобщее признание труд
«Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) был выдающимся событием в мировой экономической литературе, открывший собой новый важный этап налогообложения.
Заслуга А.
Смита заключалась .о *атом, что ему удалось разработать систему экономических взглядов, объясняющих влияние налоговой составляющей на функционирование капиталистической системы хозяйства на стадии свободного предпринимательства.
К экономическому учению А.Смита апеллируют и в нем черпают свои доводы практически все школы современной западной экономической мысли.
Экономические взгляды А.Смита, как сказано ранее, изложены в главном труде его жизни «Исследование о природе и причинах богатства народов», которое и по сегодняшний день остается экономической библией западного мира.
Автор 6 В.
Петти.
Трактат о налогах и сборах /Антология экономической классики.
Предисловие И.А.
Столярова.
М.: МП
«ЭКОНОВ», «КЛЮЧ», 1993.
-С.
23.
[стр. 14]

14 потребления, иначе говоря, не следует облагать ни зерно до того, как оно превращается в хлеб, ни шерсть, пока она не превратилась в сукно”.5 В .Петти краеугольный принцип справедливости связывает с обязательной уплатой налогов всеми жителями в жесткой зависимости от их имущества или богатства, не предусматривая каких-либо льгот для беднейших слоев населения.
“Как бы ни был велик налог, но если он ложится на всех пропорционально, никто не теряет из-за него какоголибо Богатства.
Ибо люди ...
останутся одинаково Богатыми, сократят ли у них всех имущество наполовину или удвоят его, так как каждый сохранит свое прежнее положение, сан и звание .

Итак, идею справедливости В.Петти представляет как пропорциональное обложение налогами всего населения в зависимости от его имущества или богатства, не признавая, что жители с различным уровнем доходов по-разному будут ощущать на себе налоговое давление.
Теоретические взгляды на налоги В.Петти получили дальнейшее развитие в работах основателя классической буржуазной политической экономии
шотландского экономиста и философа Адама Смита.
Его широко известный и получивший всеобщее признание труд
“Исследование о природе и причинах богатства народов” (1776 г.) явился выдающимся событием в мировой экономической литературе, открывший собой новый важный этап в развитии научной экономической мысли.
Заслуга А.Смита заключается в том, что ему удалось разработать целую систему экономических взглядов, 5 В.Петти.
Трактат о налогах и сборах.
/Антология экономической классики.
Предисловие И.А.Столярова.
-М.: МП “ЭКОНОВ”, “КЛЮЧ”, 1993.
-С.
23, 74.
6 В.Петти.
Трактат о налогах и сборах /Антология экономической классики.
Предисловие И.А.Столярова.
-М : МП
“ЭКОНОВ”, “КЛЮЧ”, 1993.
-С.
23.


[стр.,15]

15 объясняющих функционирование капиталистической системы хозяйства на стадии свободного предпринимательства.
В “Исследованиях...” А.Смит точно и определенно указал источники взимания налогов: “Всякий человек, который получает доход из источника, принадлежащего лично ему, должен получать его от своего труда, либо от своего капитала, либо от своей земли.
Доход, получаемый от труда, называется заработной платой; доход, получаемый с капитала лицом, которое лично употребляет его в дело, называется прибылью; доход, получаемый с него лицом, которое не употребляет его в дело, а ссужает его другому, называется процентом или денежным ростом.
Он представляет собою вознаграждение, уплачиваемое заемщиком заимодавцу за ту прибыль, которую он имеет возможность извлечь при помощи этих денег.
...
Доход, получающийся целиком с земли, называется рентой и достается землевладельцу.
Доход фермера получается частью от его труда, частью с его капитала.
Для него земля является лишь орудием, дающим ему возможность получать заработную плату за свой труд и извлекать прибыль от своего капитала”.7 Далее А.Смит заключает: “Все налоги и всякий основанный на них доход, все оклады, пенсии, ежегодные рентные доходы всякого рода, в конечном счете получаются из того или другого из этих трех первоначальных источников дохода и выплачиваются непосредственно или посредственно из заработной платы, из прибыли с капитала или из ренты с земли”.8 Исходя из этих источников, А.Смит рассматривает: налоги на ренту; 7 А.Смит.
Исследование о природе и причинах богатства народов.

/Антология экономической классики.
Предисл.
И.А.Столярова.
-М,: МП
“ЭКОНОВ”, “КЛЮЧ”, 1993.-С.
122-123.
8 А.Смит.
Исследование о природе и причинах богатства народов.
/Антология экономической классики.
Предисл.
И.А.Столярова.
-М,: МП “ЭКОНОВ”, “КЛЮЧ”, 1993.
-С.
122-123.

[Back]