Проверяемый текст
Кирова, Елена Александровна; Система налогов и ее влияние на развитие предпринимательской деятельности в России (Диссертация 1998)
[стр. 200]

200 хозяйствующих субъектов, а также заемных средств.
Поэтому для стимулирования инвестиционной активности в концепции предусмотрена льгота для всех
предприятий и организаций, осуществляющих финансирование капитальных вложений за счет чистой прибыли и заемных средств.
Для этого при исчислении налога на прибыль необходимо разрешить предприятиям уменьшать облагаемую прибыль на суммы, направленные на финансирование капитальных
вложении производственного и непроизводственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота должна предоставляться предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы, а также финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения в порядке долевого участия, включая погашение кредитов банков.
При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, необходимо из фактически произведенных затрат, учтенных по счету
«Капитальные вложения», исключить суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету «Износ основных средств».
Такой порядок не позволит предприятиям завышать льготу на сумму начисленной, но неиспользованной амортизации.
В отличие от действующего порядка предлагается при исчислении налога на прибыль распространить льготу на финансирование всех капитальных вложений производственного назначения
независимо от сферы деятельности предприятий, а также объекты непроизводственного назначения.
Иначе говоря, рекомендуется отменить ограничения по использованию льготы на финансирование капитальных вложений производственного назначения материальной сферой, а
непроизводстенного назначения строительством жилья.
[стр. 95]

95 Несмотря на ведущую роль инвестиций в оживлении производства, с 1997 г.
сужена льгота по налогу на прибыль предприятий, уменьшающая налогооблагаемую базу.
До 1997 г.
все предприятия имели право в целях налогообложения уменьшать валовую прибыль на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения (включая капитальные вложения на создание и модернизацию очистных сооружений), жилищного строительства.
С 1997 г.
льгота предоставляется только предприятиям отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения.
Льгота на финансирование жилищного строительства по-прежнему действует для предприятий всех отраслей народного хозяйства.
На наш взгляд, просматривается только фискальная причина ограничения этой льготы.
Отмена льготы для предприятий нематериальной сферы поставила их в более сложное финансовое положение, снизила инвестиционную активность и поэтому представляется несправедливой.
Упразднение льготы по финансированию капитальных вложений на производственные цели для предприятий нематериальной сферы не согласуется с намеченной налоговой политикой по созданию стимулов для оживления инвестиционной деятельности, ограничивает развитие нематериальной сферы.
Отсутствие льготы на капитальные вложения в непроизводственную сферу (за исключением жилья) сдерживает создание объектов социальной сферы в условиях экономического кризиса и, как правило, сложного финансового состояния налогоплательщиков.
Сегодня предприятия пользуются льготами по содержанию объектов непроизводственной сферы, но практически не

[стр.,195]

195 Глава пятая.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5.1.
Организационно-экономические мероприятия по налоговому стимулированию предпринимательской активности Решение поставленной в концепции задачи стимулирования развития предпринимательской деятельности, роста производства и его эффективности немыслимо без оживления инвестиционной активности субъектов предпринимательства.
Поэтому налоговое регулирование необходимо сориентировать на производственное инвестирование.
Предусмотренный в проекте Налогового кодекса новый порядок начисления амортизации является важным шагом на пути обновления средств труда.
Однако в ближайшей перспективе только за счет амортизации не удастся решить назревший комплекс проблем, связанных с финансированием капитальных вложений.
Развитие производства сегодня невозможно без привлечения прибыли хозяйствующих субъектов, а также заемных средств.
Поэтому для стимулирования инвестиционной активности в концепции предусмотрена льгота для всех
предприятии и организации, осуществляющих финансирование капитальных вложении за счет чистой прибыли и заемных средств.
Для этого при исчислении налога на прибыль необходимо разрешить предприятиям уменьшать облагаемую прибыль на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.


[стр.,196]

196 Эта льгота должна предоставляться предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы, а также финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения в порядке долевого участия, включая погашение кредитов банко При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, необходимо из фактически произведенных затрат, учтенных по счету “Капитальные вложения”, исключить суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету “Износ основных средств”.
Такой порядок не позволит предприятиям завышать льготу на сумму начисленной, но неиспользованной амортизации.
В отличие от действующего порядка предлагается при исчислении налога на прибыль распространить льготу на финансирование всех капитальных
вложении производственного назначения независимо от сферы деятельности предприятий, а также объекты непроизводственного назначения.
Иначе говоря, рекомендуется отменить ограничения по использованию льготы на финансирование капитальных вложений производственного назначения материальной сферой, а
непроизводственного назначения строительством жилья.
По данным Г оскомстата РФ, материально-техническая база промышленности характеризуется высоким износом основного капитала и устойчивой тенденцией его роста.
Если в 1980 г.
износ фондов составлял 36,2% от общей стоимости фондов, то в 1990 г.
износ фондов увеличился до 46,4%, а в 1996 г.
составил 47,2%.119 119 Российский статистический ежегодник: Стат.
сб.
/Госкомстат России.
-М., 1997.
-С.339.

[Back]