Проверяемый текст
Кирова, Елена Александровна; Система налогов и ее влияние на развитие предпринимательской деятельности в России (Диссертация 1998)
[стр. 207]

207 трального закона от 29.12.1995 г.
№ 222-ФЗ действующая yi рощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства организации индивидуальных предпринимателей применяется наряду с принятой налогообложения озврат к принятой ранее системе предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе.
Субъекты малого предпринимательства,
перешедшие на упрощенную систему налогообложения, уплачивают единый налог либо с совокупного дохода, либо с валовой выручки.
Помимо единого налога, субъекты малого предпринимательства в прежнем порядке вносят страховые взносы, таможенные платежи, госпошлину, налоги в дорожные внебюджетные фонды.
Органы государственной власти субъектов РФ устанавливают объект налогообложения и льготы для отдельных категорий плательщиков в пределах объема налоговых поступлений, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ и местный•
ч бюджет.
Законом г.
Москвы № 29 от 16 октября 1996 г.
«О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности» создана нормативно-правовая база, позволяющая субъектам малого предпринимательства перейти на новый порядок уплаты налогов.
В законе четко определены приоритетные виды деятельности: производство продовольственных и промышленных товаров, товаров народного
потребления; оказание бытовых услуг населению; производство, реализация и организация потребления продуктов общественного питания собственного производства; наука и научное обслуживание; здравоохранение; народное образование; другие виды деятельности.
Субъекты малого предпринимательства
(юридические лица) считаются осуществляющими приоритетные виды деятельности, если суммарная доля выручки от ука
[стр. 203]

203 В предложенной нами концепции налогового регулирования предпринимательской деятельности в России важное место отводится совершенствованию налогообложения субъектов малого предпринимательства.
Согласно Федерального закона от 29.12.1995 г.
№222-ФЗ действующая упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства организации индивидуальныхи предпринимателей применяется наряду с принятой ранее системой налогообложения.
Переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе.
Субъекты малого предпринимательства,
перешедшие на упрощенную систему налогообложения, уплачивают единый налог либо с совокупного дохода, либо с валовой выручки.
Помимо единого налога, субъекты малого предпринимательства в прежнем порядке вносят страховые взносы, таможенные платежи, госпошлину, налоги в дорожные внебюджетные фонды.
Органы государственной власти субъектов РФ устанавливают объект налогообложения и льготы для отдельных категорий плательщиков в пределах объема налоговых поступлений, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ и местный
бюджет.
Законом г.
Москвы № 29 от 16 октября 1996 г.
"О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" создана нормативно-правовая база позволяющая субъектам малого предпринимательства перейти на новый порядок уплаты налогов.
В законе четко определены приоритетные виды деятельности: производство продовольственных и промышленных товаров, товаров народного


[стр.,204]

204 потребления; оказание бытовых услуг населению; производство, реализация и организация потребления продуктов общественного питания собственного производства; наука научное обслуживание;и здравоохранение; народное образование; другие виды деятельности.
Субъекты малого предпринимательства
(юридические лица) считаются осуществляющими приоритетные виды деятельности, если суммарная доля выручки от указанных
видов деятельности за отчетный период составляет в валовой выручке не менее 70%.
Вместе с тем Закон предусматривает сложную систему ставок.
Ставки единого налога, подлежащего зачислению в бюджет г.
Москвы, установлены в зависимости от доли совокупного дохода в валовой выручке (см.
Приложение 9., Таблица 9.).
Предприятия, осуществляющие о приоритетные виды деятельности, уплачивают самый низкии единый налог по ставке 3,67% от валовой выручки, если их доля совокупного дохода в валовой выручке составляет до 40%.
Другие предприятия при аналогичных условиях пользуются ставкой 6,67% от валовой выручки.
Иных льгот для предприятий, осуществляющих приоритетные для Москвы виды деятельности, закон не предусматривает.
Предприятия, у которых доля совокупного дохода в валовой выручке более 40%, уплачивают налог на совокупный доход по соответствующей ставке независимо от осуществляемых видов деятельности.
Причем сумма налога на совокупный доход, как правило, больше суммы налога от валовой выручки, что сразу делает не привлекательным для хозяйствующих субъектов первый вариант единого налога, когда доля совокупного дохода в валовой выручке близка к установленному пределу (см.
Табл.
5.1.1.).
Иначе говоря, используемая шкала ставок единого налога не равноценна, и нарушает принцип справедливости налогообложения.


[стр.,252]

252 16.
Проект Налогового кодекса РФ.
17.
Уголовный кодекс РФ.
18.
Федеральный закон РФ № 2023-1 “О налоге на операции с ценными бумагами” от 12.12.1991 г.
(в ред.
на 18.10.1995 г.) 19.
Федеральный закон РФ № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” от 07.12.1991 г.
(в ред.
на 28.06.1997) 20.
Постановление Совета Министров СССР № 1072 от 22.10.90 “О единых нормах амортизационных отчислении на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР”.
21.
Постановление Правительства России № 967 от 19.08.94 “Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов” 22.
Положение по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/97 23.
Постановление Правительства РФ от 17.07.1998г.
№ 786 “Об особенностях уплаты налога на добавленную стоимость”.
24.
Постановление Правительства РФ от 17.07.1998г.
№ 787 “О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов”.
25.
Постановление Правительства РФ от 17.07.1998г.
№ 788 “О товарах для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов”.
26.
Закон г.
Москвы № 19 “О ставках и льготах по налогу на прибыль” от 18.06.1997 г.
27.
Закон г.
Москвы № 2-17 “О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий” от 02.03.1994 г.
(с последующими изменениями и дополнениями).
28.
Закон г.
Москвы № 29 “О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности” от 16.10.1996 г.
29.
Инструкция ГНС РФ № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” от 11.10.1995 г.
(в ред.
на 12.03.1997 г.).
30.
Инструкция ГНС РФ № 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций “ от 10.08.1995 г.
(в ред.
на 18.03.1997 г.).
31.
Изменения и дополнения № 4 Инструкции Государственной налоговой

[Back]