Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 11]

и производство потомства и гармонию в психосоциальных отношениях семьи», в период полового созревания, когда происходит морфофункциональнос становление системы репродукции [185J.
Согласно современным представлениям о здоровье и процессах его формирования
[192], роль образа жизни в развитии заболеваний и нарушений различных систем организма признана одной из самых главных.
По мнению экспертов ВОЗ, именно образ жизни преимущественно определяет конечный уровень здоровья человека (49-53%), значительно менее значимы природноэкологичсскис факторы, состояние окружающей среды (17-20%), а вклад качества и доступности медицинской помощи не превышает 10-15%.
В подростковом возрасте, когда формируются навыки поведения, привычки и стиль жизни, наличие вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха приобретают особую значимость.
Между тем влияние образа жизни на развитие гинекологических заболеваний и нарушений репродуктивной системы у девушек-подростков изучено недостаточно, и потребность в исследованиях в этом направлении достаточно высока [19, 52, 59, 74, 301].
Одним из важнейших факторов, детерминирующих образ жизни детей, является семья, в которой они воспитываются.
По мнению многих исследователей, условия и образ жизни семьи родителей определяют гармоничность развития ребенка, формирование у него нравственных ценностей, гигиенических привычек, умений и навыков, а также медицинской активности и здоровья [13, 83, 137], включая репродуктивное, что вытекает из его определения.
Однако особенности формирования репродуктивного здоровья девушек в условиях семейного неблагополучия изучены довольно фрагментарно, и публикаций на эту тему очень мало [21, 81, 111, 192].
Наиболее широко исследования последних лет раскрывают особенности репродуктивного поведения девушек-подростков, которое является маркером социально детерминированных механизмов формирования репродуктивного потенциала всего женского населения.
Репродуктивное поведение во многом определяет уровень репродуктивного здоровья женщин любого воз
[стр. 28]

28 подростков, степень полового и физического развития к окончанию периода полового созревания, готовность к сексологическому партнерству и ответственному материнству [117].
Согласно современным представлениям о здоровье и процессах его формирования
[366,368] не вызывает сомнений роль фактора условий и образа жизни в развитии заболеваний и нарушений различных систем организма.
В то же время их влияние на развитие заболеваний репродуктивной системы у подростков изучено недостаточно, Между тем, судя по отдельным публикациям, существует потребность в исследованиях в этом направлении [52,59,74,109,1 17].
Наиболее широко в современной литературе освещены особенности репродуктивного поведения девушек-подростков, которое является маркером социально детерминированного механизма формирования репродуктивного потенциала населения и во многом предопределяет уровень репродуктивного здоровья женщин любого возраста [5,113,235].
Современные подростки во всем мире характеризуются ранним сексуальным дебютом и высокой сексуальной активностью [21,70,416], что, на фоне неадекватных репродуктивных установок [66,209,224] и низкой информированности о контрацепции [22,25,48,401,443], закономерно приводит к высокому риску наступления нежелательной беременности, которая чаще всего заканчивается абортом [4,34,67,398,474].
Подросткам свойственны недоверие к постулатам, предлагаемым взрослыми, склонность к рискованному поведению, попытки самоутверждения через его девиантные формы [55,72,134,141,291].
Девушки-подростки отличаются неадекватной самооценкой, повышенной эмоциональностью, потребностью в любви, желанием нравиться противоположному полу [58,100,148,434], что способствует частой смене половых партнеров [493], а в современной эпидемиологической ситуации обусловливает катастрофы

[Back]