Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 118]

зирования [144], адаптированная автором для использования в качестве предикторов прогноза факторов, значение которых можно определить вербально Рис.18.
Комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию формирования репродуктивного здоровья девушек-иодростков.
или с помощью объективного исследования.
Разработаны математические модели, позволяющие прогнозировать медико-социальный и социальногеографический риск аборта, нарушения становления менструального цикла, развития ХЭГЗ и гинекологических заболеваний у подростков.
Предложенные модели были валидизированы на экзаменационной выборке (912 девушек-подростков, данные которых не вошли в обучающую выборку) и признаны работоспособными (качество распознавания 90-95%), после чего внедрены в
клиническую практику лечебно-профилактических учреждений, включенных в исследование.
Проведенный анализ показал, что реальное повышение медицинской активности, снижение степени риска сексуального поведения, оптимизация репродуктивного поведения и репродуктивных установок девушек-подростков в современных условиях может быть достигнуто путем повышения их обра
[стр. 356]

356 комплексное обследование, диспансерное наблюдение совместно педиатром или врачом общей практики и гинекологом детского и подросткового возраста и проведение активных лечебно-оздоровительных мероприятий в течение всего пубертатного периода.
Настоящее исследование показало, что реальное повышение медицинской активности, снижение степени риска сексуального поведения, оптимизация репродуктивного поведения и репродуктивных установок девушекподростков в современных условиях может быть достигнуто путем повышения их образовательного уровня по вопросам репродуктивного здоровья, профилактики аборта и ИППП.
В то же время в условиях возросшей сексуальной активности и типичного для региона раннего сексуального дебюта девушек-подростков необходимым мероприятием является разработка и внедрение доступных технологий оптимизации контрацептивной помощи в этой возрастной группе.
Высокая частота гинекологических заболеваний и нарушений девушек-подростков изучаемой когорты (43,7%), наличие у них определенных приоритетов и потребностей в оказании медицинской помощи, а также попрежнему высокий уровень подросткового материнства (14,8%) предопределили необходимость совершенствования оказания им лечебнопрофилактической помощи на региональном уровне, включая разработку и внедрение тактики ведения гестациониого периода в ювенильном возрасте.
В то же время эффективная реализация медико-организационных мероприятий, направленная на повышение уровня здоровья определенной категории населения, не представляется возможной без повышения квалификации медицинских работников по специальным вопросам, касающимся его возрастных особенностей и закономерностей формирования.
Это предопределило необходимость совершенствования системы повышения квалификации медицинских работников по вопросам репродуктивного здоровья подростков, ювенильной беременности и подростковой контрацепции.


[стр.,357]

3 5 7 Решение задачи раннего выявления контингентов риска нарушений репродуктивного здоровья с учетом условий и образа жизни было осуществлено путем разработки и внедрения в практическое здравоохранение прогностических математических моделей, созданных на основании предикторов репродуктивного здоровья, выявленных в результате проведенного исследования (Приложения 6-11).
Исходя из установленной степени риска для репродуктивного здоровья, помимо возраста менархе, времени становления менструального цикла и развития гинекологических заболеваний, было признано целесообразным прогнозирование развития ХЭГЗ в пубертатном периоде и исхода беременности, наступившей в подростковом возрасте.
Предложенные модели были валидизированы на экзаменационной выборке (912 девушек-подростков, данные которых не вошли в обучающую выборку) и признаны работоспособными (качество распознавания 90-95%), после чего внедрены в
работу гинекологов детского и подросткового возраста и педиатров.
Результаты настоящего исследования послужили основанием для создания региональных стандартов комплексной оценки полового развития девушек-подростков Приморского края (Приложение 12), разработанных совместно с сотрудниками кафедры педиатрических болезней №2 ВГМУ (зав.
кафедрой д.м.н., проф.
В.Н.
Лучанинова).
Предложенные нормативы были апробированы в КЦОМД и внедрены в практическую работу учреждений службы охраны материнства и детства Приморского края в виде методических рекомендаций.
С целью оптимизации контрацептивной помощи девушкам-подросткам па основании выявленных возрастных особенностей контрацептивного поведения, а также установленных приоритетов и потребностей разработан, адаптирован и внедрен в практическое здравоохранение интерактивный алгоритм выбора метода контрацепции у девушек-подростков (рис.93),

[Back]