Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 123]

ными у 78,6% девушек, независимо от места их проживания (р>0,05), являются: неполные семьи (34,8%; Москва 31,3%; Приморье 35,9%, р=0,02); наличие вредных привычек у родителей (соответственно 72,2%, р=0,56), в том числе у матерей (45,9%; Москва 41,2%; Приморье 47,3%, р=0,002); низкий уровень жизни (36,9%, р=0,5); частые конфликты, ссоры, скандалы в семье (соответственно 31,6%, р=0,6); жестокое обращение с детьми (8,0%.
р=0,78), неудовлетворительные жилищно-бытовые условия (17,3%; Москва 14,4%; Приморье 18,1%, р=0,015), отсутствие постоянной работы у кормильца семьи (Москва 8,7%, Приморье 13,8%, р<0,01).
В настоящее время в структуре семей, воспитывающих девушекподростков, преобладают нуклеарные,
где условия и образ жизни детерминируют родители, самостоятельно осуществляющие уход за детьми и процесс воспитания.
При этом уровень и условия жизни таковы, что абсолютное большинство матерей
вынуждены работать.
Необходимость прокормить семью в изменившейся социально-экономической ситуации обусловило уход родителей в более востребованные отрасли экономики
(мирохозяйственный комплекс, рабочие профессии), что предопределило как рост функционально неполных семей, где участие родителей в воспитании и уходе за детьми сводится к эпизодическому (14,0% в 70-е годы; 29,0%, в 2000-е годы, р<0,01), так и общее снижение образовательного уровня родителей, особенно выраженного среди матерей, который является фактором высокого риска ювенильной беременности (р<0,01) 1185].
Настоящее исследование подтверждает мнение ряда авторов [5, 34, 117], что низкий уровень жизни и неблагополучные социальные условия проживания являются факторами риска развития нарушений менструального
цикла и формирования нарушения репродуктивного поведения.
Нами установлено, что недостаточный совокупный доход семьи, неблагоприятные жилищно-бытовые условия предопределяют высокий риск (р<0,01) возникновения нарушений менструального цикла и нарушения репродуктивного поведения девушек-подростков и умеренный риск (р<0,05) несвоевременного
ме~
[стр. 98]

98 ма витаминно-минеральных добавок между подростками и взрослыми женщинами, среди них преобладают «укрепление защитных сил организма» (62,7% против 60,3%, р>0,1) и «очищение организма и улучшение обмена веществ» (21,9% против 24,9%, р>0,1).
Полученные данные свидетельствуют о том, что с социально-экономической, гигиенической, психосоциальной и культурно-нравственной точки зрения большинство современных девушек-подростков Приморского края проживают и воспитываются в неблагополучных семейных условиях, при этом 70,7% из них не удовлетворены условиями и образом жизни семьи родителей.
Во многом это предопределено негативной динамикой структуры семьи на территории края в последние десятилетия, значительным ростом неполных семей (30,1%).
В настоящее время в структуре семей, воспитывающих девушек-подростков, преобладают нуклеарные
(80,0%), где условия и образ жизни детерминируют родители, самостоятельно осуществляющие уход за детьми и процесс воспитания.
Современный уровень и условия жизни таковы, что абсолютное большинство матерей (89,4%) вынуждены работать.
На фоне экономически детерминированного роста функционально неполных семей это зачастую сводит участие родителей в воспитании и уходе за детьми к эпизодическому.
При этом рост в последние десятилетия доли семей рабочих (54,9%) способствует снижению образовательного уровня родителей девушек-подростков, особенно матерей (51,2%).
Несмотря на произошедший в последние десятилетия резкий спад деторождения и рост доли семей, воспитывающих единственного ребенка, каждая шестая семья в Приморском крас, имеющая дочь-подростка, многодетна (16,7%).
Каждая третья семья (32,7%) имеет недостаточный совокупный доход, каждая двенадцатая (8,4%) проживает за чертой бедности, в каждой восьмой семье (12,2%) основной кормилец не имеет постоянной работы.
Более чем каждая третья семья (36,9%) имеет низкий социально

[стр.,367]

3 6 7 В настоящее время в структуре семей, воспитывающих девушекподростков, преобладают нуклеарные (80,0%), где условия и образ жизни детерминируют родители, самостоятельно осуществляющие уход за детьми и процесс воспитания.
При этом уровень и условия жизни таковы, что абсолютное большинство матерей
(89,4%) вынуждены работать.
Необходимость прокормить семью в изменившейся социально-экономической ситуации обусловило уход родителей в более востребованные отрасли экономики
(морехозяйственный комплекс, рабочие профессии), что предопределило как рост функционально неполных семей, где участие родителей в воспитании и уходе за детьми сводится к эпизодическому (14,0% в 70-е годы; 29,0%, в 2000-е годы, р<0,01), так и общее снижение образовательного уровня родителей, особенно выраженного среди матерей, который является фактором высокого риска ювенильной беременности (р<0,01).
Несмотря на наличие в последние годы определенных положительных тенденций, связанных с ростом показателей экономического развития в основных отраслях экономики края, уровень жизни населения остается достаточно низким, о чем свидетельствует высокий удельный вес лиц, проживающих ниже черты бедности (2002 г.
46,6%, в 2003 г.
36,1%) [44].
Семейные условия проживания и воспитания современных девушекподростков Приморского края характеризуются наличием недостаточного совокупного дохода в каждой третьей семье (32,7%), низкого уровня жилищно-бытовых условий проживания у 39,6% семей, наличием экономической нестабильности в каждой восьмой семье (12,2%).
Несмотря на происшедший в последние десятилетия резкий спад деторождения и рост доли семей, воспитывающих единственного ребенка, каждая шестая семья в Приморском крае, имеющая дочь-подростка (16,7%), многодетна.
Настоящее исследование подтверждает мнение ряда авторов [5,34,117], что низкий уровень жизни и неблагополучные социальные условия проживания являются факторами риска развития нарушений менстру


[стр.,368]

368 ального цикла и формирования нарушения репродуктивного поведения.
Нами установлено, что недостаточный совокупный доход семьи, неблагоприятные жилищно-бытовые условия предопределяют высокий риск (р<0,01) возникновения нарушений менструального цикла и нарушения репродуктивного поведения девушек-подростков и умеренный риск (р<0,05) несвоевременного
менархе и удлинения становления регул в течение года и более.
Проживание в функционально неполной семье повышает риск раннего сексуального дебюта у дочери-подростка (р<0,05), в многодетной семье риск ювенильной беременности (р<0,05).
Наличие отрицательного баланса между доходами и расходами большинства населения края является причиной несбалансированного питания в котором отмечается дефицит белка, жиров, микроэлементов и витаминов [44].
Население вынуждено употреблять более дешевые продуктов питания, без учета их физиологической ценности.
Данные, полученные в результате исследования, свидетельствуют, что фактический рацион девушек-подростков характеризуется избыточным потреблением мучных изделий, сладостей и консервированных продуктов, что согласуется с данными, полученными Транковской Л.В.
(2004).
В соответствии с рекомендациями Института питания РАМН [366], он обеспечивает подросткам потребление овощей на 47%, молока и молочных продуктов на 55%, фруктов на 65%, круп на 39%.
Низкий уровень жизни обусловливает наличие у 40,2% девушек неполноценного питания, у 6,9% количественно недостаточного.
При этом девушки-подростки отличаются нерегулярностью питания (88,9%) и уменьшением кратности приемов пищи (менее трех раз в день 38,8%).
Проведенный анализ показал, что нерегулярность питания отличает девушек-подростков, для которых характерен ранний сексуальный дебют (94,7%, р<0,01) и репродуктивное поведение высокого риска (89,2%, р<0,05), и является фактором умеренного (р<0,05) риска несвоевременного менархе и удлинения периода становления менструального цикла, что под

[Back]